Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Убедительная просьба помочь в поиске нормативного документа, название которого может звучать примерно так: Правила (инструкция) о порядке автоматического распределения гражданских дел в районных и приравненных к ним судах РК". Позарез нужен этот порядок, так как в районном суде устраивают беспредел, передав ни с того, ни с сего дело другому судье, опыт которого богат отказными решениями по искам в сфере долевого участия в строительстве в пользу одного из застройщиков г. Алматы. Дело близилось к логическому удовлетворительному концу, но не тут то было, ответчик включил сверхъестественные силы, и как результат - смена судьи по причине ухода первого на больничный и отложение дела для подготовки обоснованного отказа. в принципе, на данной стадии при нашей доказательственной базе, отказ по идее маловероятен, однако, как показывает практика, при реальной крыше (а она судя по переполоху - реальная), прав тот, кто силен. Заранее спасибо!

Опубликовано (изменено)

Не знаю по документу, нету базы под рукой. Смотрите карточку распределения дела, она подшивается к делу. Настораживать должна оригинальная запись "Прочие дела" в графе "специализация". Пишите жалобу председателю облсуда, прикладывайте к ней копию карточки.

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

Не знаю по документу, нету базы под рукой. Смотрите карточку распределения дела, она подшивается к делу. Настораживать должна оригинальная запись "Прочие дела" в графе "специализация". Пишите жалобу председателю облсуда, прикладывайте к ней копию карточки.

Отчет АРД сейчас под рукой, только не могу найти в нем такую графу как "Специализация", а соответственно и запись "Прочие дела". Выглядит этот отчет (но, то что это АРД не написано, а вроде должно) так:

_________ районный суд

Номер дела: ________________, предыдущие производства:

Дата поступления: "__"______20__ г. Входящий №: _________________

Заявитель ______________________

Порядок поступления: после отмены определения об оставлении без рассмотрения

Лица (стороны) по делу: _______________________, _________________________

Сущность иска: о _______________________________________________________

Язык судопроизводства: русский

Дата поступления в коллегию (!) 26.08.2011

Распределено судье: ___________________

___________________________ главный специалист

26.08.2011

___________________________ председатель суда

________________________________________________________________________________

В связи с этим, вопрос такой: Есть ли такое понятие и документ как "промежуточный отчет АРД"? То есть, выносимый тогда, когда дело не новое, а снова поступившее после отмены определения об оставлении иска без рассмотрения. Насколько я знаю, в таком случае должно распределяться не само дело, а заявление об отмене определения, и поступив к одному судье, который его отменяет, дальше должно рассматриваться им же. В нашем же случае, заявление поступило к одному судье, он его отменил 20.08.2011 года, провел 01.09.2011 года первый, и назначил на 06.09.2011 года второй после отмены процесс, однако потом выясняется, что дело якобы было распределено после отмены другому судье (с отказным опытом) еще 26.08.2011 года, а 01.09.2011 года процесс первым судьей был проведен в нарушение законодательства. Якобы первый судья несмотря на то, что дело передано другому судье, забрал дело внаглую и провел процесс, а второй судья, с этим просто смирился. Кто-нибудь сталкивался с таким?

Опубликовано

И, еще, касательно документа. В Инструкции по делопроизводству в районных и приравненных к нему судах во втором абзаце п. 6 говорится, что порядок автоматического распределения дел регулируется отдельными Правилами, Инструкцией либо Руководством пользователя.

Только найти таковых, пока не могу.

Опубликовано (изменено)

Неужели тема ни кому не интересна и нет никаких мыслей? Елім-ай, ау! Помогите пожалуйста!

Как-то я в одном из райсудов решил "подколоть" одну судью на тему того, что компьютер, который распределяет дела случайным образом, каждый раз, когда земельный спор, - выбирает именно её. На что судья мне, нисколько не задумавшись, ответила: "А компьютер мне земельные споры всегда случайно распределяет...".

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

В Инструкции по делопроизводству в районных и приравненных к нему судах

Она давно не действует. Смотреть надо Временную инструкцию по применению ЕАИАС в райсуде 2007 года, но и она мало что говорит о порядке автораспределения.

Товарищ, не парьтесь. Я повторяю, пишите жалобу председателю горсуда.

• 2 years later...
Опубликовано

это делается наверно так: других судьи отшивает, указывая в системе как будто-бы на больничной или в отпуске и автоматом попадает конкретному человеку...