Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

неисполнение договора


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые коллеги !

в 2009году я заключил договор на оказание услуг, заказчик оплатил мне 100 % предоплаты. По условиям договора я должен был приступить к работе после получения от заказчика документов. Документы он мне не предоставил, я ему в течение 2 лет звонил просил передать документы но "воз и ныне там". Теперь спустя 2 года он прислал мне претензию и требует вернуть деньги. Теперь вопрос: может ли суд отказать ему в иске сославшись на пункт договора в котором указано, что я приступаю к работе после получения от заказчика документов ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сложно ответить на Ваш вопрос, тем более предсказать решение суда не видя текста самого договора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДОГОВОР

на оказание юридических услуг

г. Алматы N25/05/2009 "_25__"_мая_________2009г.

ТОО «Раскат», именуемый в дальнейшем " Исполнитель", в лице Директора Абуова Б.Н. действующего на основании Устава, с одной стороны и ТОО «Asset» именуемый в дальнейшем "Заказчик", в лице Директора Ионова Б.А. действующего на основании Устава, заключили настоящий договор на оказание юридических услуг «далее –Договор» о нижеследующем.

1. Предмет договора

1.1. По договору возмездного оказания услуг Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги, указанные в п. 1.2 настоящего договора, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги.

1.2. Исполнитель обязуется оказать следующие услуги: взыскание дебиторской задолженности с ТОО "Агро плюс"

2. Права и обязанности сторон

2.1. Исполнитель обязан:

2.1.1. Оказать Услуги с надлежащим качеством.

2.1.2. Оказать Услуги в полном объеме.

2.1.3. Безвозмездно исправить по требованию Заказчика все выявленные недостатки, если в процессе оказания Услуг Исполнитель допустил отступление от условий договора, ухудшившее качество работы, в течение 30 дней.

2.2. Заказчик обязан:

2.2.1. Предоставить Исполнителю все необходимые документы и информацию, относящуюся к предмету Договора.

2.3. Заказчик имеет право:

2.3.1. Во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой Исполнителем, не вмешиваясь в его деятельность.

3. Цена договора и прядок расчетов

3.1. Цена настоящего договора составляет: 227310 (двести двадцать семь тысяч триста десять) тенге.

3.2. Порядок оплаты: предоплата 100 % оплачивается заказчиком после подписания Договора.

3.3. Уплата Заказчиком Исполнителю цены договора осуществляется путем перечисления средств на расчетный счет Исполнителя, либо другими способами, не противоречащими действующему законодательству Республики Казахстан. Излишне и ошибочно перечисленные средства возвращаются другой Стороной в течении 3 (трех) банковских дней, со дня как им стало известно об этом.

Сроки и условия оказания услуг

4.1. Началом оказания услуг будет являться следующий день после подписания настоящего договора и предоставления заказчиком необходимых документов по официальному запросу Исполнителя.

4.2. При задержке Заказчиком предоставления документов указанных в пункте 4.1. Договора соответственно сдвигается срок начала работ Исполнителя по настоящему договору.

5. Ответственность сторон

5.1. Меры ответственности сторон, не предусмотренные в настоящем договоре, применяются в соответствии с нормами гражданского законодательства, действующего на территории РК.

5.2. Уплата неустойки не освобождает Стороны от выполнения лежащих на нем обязательств или устранения нарушений.

6. Порядок разрешения споров

6.1. Порядок разрешения споров

6.1. Все споры, разногласия или требования, возникшие из настоящего Договора или в связи с ним, решаются Сторонами путем переговоров, если согласие не достигнуто - подлежат разрешению в суде, по местонахождению ответчика.

6.2. Обращение в суд, без предварительного предъявления претензии согласно вышеуказанному порядку недопустимо. Срок для ответа на претензию - 10 (десять) дней с момента ее получения. Если по истечению указанного срока ответ не был направлен Стороне предъявившей претензию, либо претензия удовлетворена частично, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд.

Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, а так же при разрешении споров, Стороны руководствуются действующим законодательством РК.

7 Форс-мажор.

7.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное невыполнение обязательств по настоящему Договору, если это является следствием обстоятельств непреодолимой силы или событий чрезвычайного характера, возникших после заключения настоящего Договора, которые Стороны не могли не предвидеть, ни предотвратить разумными мерами (например: военных операций, блокады, пожары, наводнений, землятресений и других стихийных сил природы), если эти обстоятельства повлияли на выполнение Стороной договорных обязательств. В этом случае срок исполнения обязательств отодвигается соразмерно времени, в течение которого будет действовать такие обстоятельства и их последствия.

7.2. Сторона, для которой в связи названными обстоятельствами создалась невозможность выполнения обязательств по настоящему Договору, обязана в течение 7 (семи) дней письменно уведомить другую Сторону о наступлении и прекращении действия таких обстоятельств.

8. Прочие условия.

8.1. Приложения, дополнения и изменения к настоящему Договору оформляются в письменном виде, подписываются полномочными представителями Сторон и скрепляются печатями.

Подписанные приложения и дополнения являются неотъемлемой частью настоящего Договора.

8.2. Вся документация, связанная с настоящим Договором может передаваться Сторонами по техническим средствам связи (факс, электронная почта). Договор и документация, составляющая его неотъемлемые части, переданная Сторонами по техническим средствам связи, имеют юридическую силу при условии их последующей замены на подлинники.

Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между сторонами.

8.2. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров стороны после реализации предусмотренной законодательством процедуры досудебного урегулирования разногласий передают их на рассмотрение в третейский суд г.Алматы.

9. Заключительные положения

9.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями сторон. Приложения к настоящему договору составляют его неотъемлемую часть.

9.2. Каждая из Сторон по настоящему Договору обязуется сохранять строгую конфиденциальность финансовой, коммерческой и прочей информации, полученной от другой стороны.

9.3. Передача конфиденциальной информации третьим лицам, ее опубликование или разглашение иным образом, возможны только с письменного согласия другой стороны, за исключением предоставления информации органам и должностным лицам, прямо уполномоченным законодательством РК на получение такой информации.

9.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах на русском языке. Оба экземпляра идентичны и имеют одинаковую силу. У каждой из сторон находится один экземпляр настоящего договора.

Юридические адреса сторон и банковские реквизиты

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не

предусмотрено законодательными актами или договором возмездного оказания услуг. (ст. 685 ГК РК)

Думаю тут вам нужно доказать на суде ст. 65 ГПК РК

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Официальный запрос документов у заказчика имеется с отметкой о получении?

4.1. Началом оказания услуг будет являться следующий день после подписания настоящего договора и предоставления заказчиком необходимых документов по официальному запросу Исполнителя.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сейчас заказали распечатку с казахтелекома, доказательство , что мы им звонили и отправляли факс

Распечатка сделанных звонков может подтвердить, что Вы разговаривали именно на тему запроса документов?! Имхо, нет.

В договоре Вы указали о необходимости конкретного официального запроса, однако Вы не уточнили, что стороны вправе считать официальным запросом. Из этой ситуации можно предположить, что Вы сами тянули срок исполнения договора.

Изменено пользователем KZ Lawyer
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вам придется вернуть деньги. У заказчика есть право на односторонний отказ от исполнения договора в соответствиии с ГК, при условии оплаты исполнителю всех понесенных расходов, подтвержденных документально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет ст. 686 ГК (право Заказчика в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг). Полагаю, что сам по себе отказ от исполнения договора по инициативе Заказчика, с учетом юрпоследствий такого отказа (ст. 403 ГК п. 4.) не повлечет для вас возврата полученных денег. Убытки (понесенные расходы) Заказчика будут ему возмещаться лишь при условии отсутствия его вины в ненадлежащем исполнении договора вами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДОГОВОР

на оказание юридических услуг

8.2. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров стороны после реализации предусмотренной законодательством процедуры досудебного урегулирования разногласий передают их на рассмотрение в третейский суд г.Алматы.

Basta, это из Вашего типового договора на оказание юр.услуг?

Грустно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет ст. 686 ГК (право Заказчика в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг). Полагаю, что сам по себе отказ от исполнения договора по инициативе Заказчика, с учетом юрпоследствий такого отказа (ст. 403 ГК п. 4.) не повлечет для вас возврата полученных денег. Убытки (понесенные расходы) Заказчика будут ему возмещаться лишь при условии отсутствия его вины в ненадлежащем исполнении договора вами.

вы не путайте расторжение договора за ненадлежащее исполнение стороной обязательств по договору и отказ от договора, как право Заказчика по договору оказания услуг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вы не путайте расторжение договора за ненадлежащее исполнение стороной обязательств по договору и отказ от договора, как право Заказчика по договору оказания услуг.

А разве из моего ответа следует, что я спутал эти два понятия? Пожалуйста, укажите подробнее с чем из моего ответа вы не согласны, желательно подкрепив свои доводы ссылками на НПА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А разве из моего ответа следует, что я спутал эти два понятия? Пожалуйста, укажите подробнее с чем из моего ответа вы не согласны, желательно подкрепив свои доводы ссылками на НПА.

Ссылки на НПА Вы привели сами, а не согласна с тем, что при одностороннем отказе от договора не будет тех юридических последствий, на которые вы ссылаетесь, т.е. по ст.403 п.4 ГК. Такие последствия наступают только при расторжении договора в случае ненадлежащего исполнения стороной своих обязательств по договору. Все последствия в случае одностороннего отказа приведены в ст.686 ГК. Стороны приводятся в первоначальное положение по правилам двусторонней реституции.

Еще раз, повторюсь, односторонний отказ - это право Заказчика. Ну вот не хочет он получать услуги от этого Исполнителя, по любым мотивам, т.е отказывется от договора. А при расторжении договора необходимо получить согласие другой стороны на расторжение и сама процедура расторжения договора возможна только при существенном нарушении другой стороной условий договора. В случае, если другая сторона отказывается от расторжения, то само расторжение договора производится только через суд.

А при отказе от договора - достаточно письменного уведомления и письменного требования о возврате денег и согласие другой стороны вовсе не обязательно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

оказывается в распечатке телекома отправка факса не указывается !

в общем официального запроса не было, согласно п.4.1. договора!! Отсюда полагайте... :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А при отказе от договора - достаточно письменного уведомления и письменного требования о возврате денег и согласие другой стороны вовсе не обязательно!

А какие основания для возврата уже исполненного по договору (денег)? В п.1 ст. 686 ГК РК ситуация с произведенной 100%-ной предоплатой не предусмотрена. Чем вы предлагаете руководствоваться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен с Мерилин. Получается Вы направили им запрос о предоставлении документов спустя два года после заключения договора и после того как получили претензию от них. Услуги фактически не оказаны Вами. Нет оснований удерживать предоплату.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья 683. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 32, 34, 35, 39, 41, 43, 44 настоящего Кодекса.

Статья 687. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг

Общие положения о подряде (статьи 616 - 639 настоящего Кодекса) и положения о бытовом подряде (статьи 640 - 650 настоящего Кодекса) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 683 - 686 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Статья 628. Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика

1. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

1) непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материалов, оборудования, технической документации или переданной для обработки вещи;

3) иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

2. Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о приостановлении работ, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования