Avenger Опубликовано 15 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2011 Правилами о подсудности ст. 31 ГПК РК установлено, что иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа юридического лица. Согласно законодательства органом юр. лица является его Участник (Высший орган) и Директор (Исполнительный орган). В учредительных документах ТОО указан его юр. адрес., но при этом оба органа Юр. лица (Директор и Участник) находятся в другом месте. Таким образом если исходить из смысла ст. 31 ГПК РК значет ли это, что иск к юр. лицу может быть предъявлен по месту нахождения органа юр. лица, то есть в тот районный суд (Истец физ. лицо) в котором находятся Директор и Участник? Цитата
Вовун Опубликовано 15 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2011 Исходите из п.2 ст.39 ГК РК. Цитата
Avenger Опубликовано 15 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2011 (изменено) Исходите из п.2 ст.39 ГК РК. А как же тогда быть с п. 1 той же статьи? "Местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего органа. " Действующий орган - Участник, Директор. Последние находятся в ином месте нежели адрес ТОО указаный в уч. доках. Как все должно произойти в теории? Есть ли шанс подать по месту нахождения действующего органа? Изменено 15 Сентября 2011 пользователем Avenger Цитата
Елiмай Опубликовано 15 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2011 Как все должно произойти в теории? Есть ли шанс подать по месту нахождения действующего органа? Даже теория, как указал Вовун, намекает на адрес из учдоков юрлица - п. 2 ст. 39 ГК, а ещё лучше верить практике. Вот у меня, представителя ответчика-юрлица, по моему ходатайству сейчас передают дело по подсудности в другой райсуд Алматы - по месту, указанному в учдоках. Цитата
Avenger Опубликовано 15 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2011 Даже теория, как указал Вовун, намекает на адрес из учдоков юрлица - п. 2 ст. 39 ГК, а ещё лучше верить практике. Вот у меня, представителя ответчика-юрлица, по моему ходатайству сейчас передают дело по подсудности в другой райсуд Алматы - по месту, указанному в учдоках. Но все таки если вдуматься в логический смысл статьи 31 ГПК "Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа юридического лица" Там ведь не указано, что иск предъявляется по адресу указанному в уч. доках, ясно ведь написано что по месту нахождения органа юридического лица А органом как я уже говорил является Директор и Участник! На мой взгляд тут возникает двусмысленность толкования статьи. :biggrin: Цитата
Avenger Опубликовано 15 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2011 А как тогда быть со ст. 5. ЗРК о ТОО Место нахождения и адрес товарищества с ограниченной ответственностью 1. Местом нахождения товарищества с ограниченной ответственностью признается место нахождения его постоянно действующего органа. ст. 31 ГПК "Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа юридического лица" Цитата
Елiмай Опубликовано 15 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 15 Сентября 2011 Вы так старательно закрываете глаза на существование п. 2 ст. 39 ГК, уточняющего положения предыдущего пункта этой же статьи... :biggrin: Цитата
Avenger Опубликовано 16 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2011 Вы так старательно закрываете глаза на существование п. 2 ст. 39 ГК, уточняющего положения предыдущего пункта этой же статьи... Почему это закрываю, я согласен, что оно уточняет предыдущий пункт. Но все таки если первоначально юр. лицо зарегистрировалось допустим в Алмалинском районе, что и было указанно в его свидетельстве о гос. регистрации. А в последующем допустим оно (ТОО) со всеми своими органами (и Участник и Директор) переехало в Бостандыкский р-н и осуществляет там свою деятельность, то есть по указанному ранее адресу оно уже фактически не находится более 5 лет. Таким образом постоянно действующие органы ТОО находятся в Бостандыкском р-не, однако в уч. доках указано место расположения Алмалинский р-н. И все таки... Цитата
Avenger Опубликовано 19 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2011 Что то я с размышлениями кажется перестарался и в какие то теоретические джунгли сам себя завел. Цитата
Рекомендуемые сообщения