Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Иск о признании должника банкротом


Гость Бухгалтер

Рекомендуемые сообщения

Юристы погомогите пожалуйста, как составить исковое заявление о признании нашего должника банкротом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья 22. Заявление кредитора (кредиторов)

1. Дело о банкротстве может быть возбуждено на основании заявления кредитора (кредиторов) по гражданско-правовым и иным обязательствам.

2. Заявление кредитора подается в суд по общим правилам, установленным законодательством Республики Казахстан.

3. В заявлении кредитора должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) фамилия, имя, отчество (при его наличии), место жительства должника - индивидуального предпринимателя или наименование, место нахождения должника - юридического лица;

3) фамилия, имя, отчество (при его наличии), место жительства кредитора - физического лица или наименование, место нахождения кредитора - юридического лица;

4) обязательство должника перед кредитором, из которого возникло его требование, срок исполнения этого обязательства;

5) существо и сумма требований данного кредитора к должнику;

6) сумма задолженности по обязательству и начисленных на эту сумму вознаграждения (интереса), неустойки (штрафа, пени) и убытков, подлежащих взысканию с должника;

7) установленные правовые основания требований кредитора (судебное решение, признание этих требований должником, а при их отсутствии доказательства, подтверждающие обоснованность требований кредитора и их суммы);

8) известные кредитору сведения об имеющемся у должника имуществе;

9) перечень прилагаемых документов;

10) доказательство обращения с требованиями к должнику;

11) иные сведения, если они необходимы для рассмотрения дела о банкротстве.

4. Кредитор обязан направить должнику и уполномоченному органу копии заявления и прилагаемых к нему документов.

5. Заявление кредитора, не соответствующее требованиям, предусмотренным пунктами 2 и 3 настоящей статьи, а также поданное без приложения необходимых документов, возвращается судом без рассмотрения.

В статью 23 внесены изменения в соответствии с Законами РК от 11.07.01 г. № 239-II (см. стар. ред.); от 05.07.08 г. № 60-IV (см. стар. ред.)

Статья 23. Документы, прилагаемые к заявлению кредитора

К заявлению кредитора о признании должника банкротом прилагаются документы, подтверждающие:

1) уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере;

2) направление должнику и уполномоченному органу копий заявления кредитора и приложенных к нему документов;

3) обязательства должника перед кредитором, а также наличие и сумма задолженности по этим обязательствам;

4) обоснованность требований кредитора (исполнительные документы, решение суда или письменное признание должником требования кредитора);

5) иные обстоятельства, на которых основывается заявление кредитора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Закон Республики Казахстан от 21 января 1997 года № 67-I

О банкротстве

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.03.2011 г.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юристы погомогите пожалуйста, как составить исковое заявление о признании нашего должника банкротом

Не иск, а заявление (в порядке особого производства).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а формы такого иска у вас нет случаем, ПОЖАЛУЙСТА

… районный суд г.Алматы

Кредитор …

РНН

ИИК в … Банк ….

БИК

Адрес , тел.

Должник ….

РНН …

БИН …

Счет

Адрес

Тел.

ЗАЯВЛЕНИЕ

признании банкротом должника (название) в порядке

ст. 3, 22 Закона РК от 21 января 1997 года № 67-1 «О банкротстве»

Между кредитором … и должником …. был заключен … № … от …. г.

(описать основания возникновения просроченной задолженности и чем это подтверждается)

… сентября 2011 года кредитор … направил должнику … заказной почтовой связью претензию ….

Уведомление получено должником …. ….09.2011 года в ….. часов, что подтверждается …..

В соответствии со ст. 7 ГК, гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из сделок, хотя и не предусмотренных им, но не противоречащих законодательству, а также вследствие причинения вреда другому лицу, а равно вследствие неосновательного приобретения или сбережения имущества за счет другого лица (неосновательного обогащения).

Таким образом, должник имеет просроченную дебиторскую задолженность перед кредитором … в сумме …. тенге.

В соответствии со ст.52 ГК РК банкротство – признанная решением суда несостоятельность должника, являющаяся основанием для его ликвидации. Под несостоятельностью понимается установленная судом неспособность должника индивидуального предпринимателя или юридического лица – в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, произвести расчеты по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, обеспечить уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, а также обязательных пенсионных взносов.

В соответствии с пп.7 ст.1 Закона РК «О банкротстве» должником признаётся индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, неплатежеспособность или несостоятельность которого является основанием применения к нему процедур внешнего наблюдения, реабилитационной процедуры, конкурсного производства, процедуры ликвидации должника без возбуждения конкурсного производства в порядке, предусмотренном настоящим Законом

В соответствии с п.2 ст.3 Закона РК «О банкротстве» банкротство устанавливается принудительно на основании заявления в суд кредиторов или иных уполномоченных настоящим Законом лиц.

В соответствии с п.4 этой же статьи Закона РК «О банкротстве» дела о банкротстве рассматриваются судом, если требования иных кредиторов к должнику в совокупности составляют сумму не менее трехсот месячных расчетных показателей, установленных законом о республиканском бюджете, - для индивидуальных предпринимателей, не менее одной тысячи месячных расчетных показателей, установленных законом о республиканском бюджете, - для юридических лиц.

В соответствии с п.1 ст.22 Закона РК «О банкротстве» дело о банкротстве может быть возбуждено на основании заявления кредитора (кредиторов) по гражданско-правовым и иным обязательствам.

Согласно статье 57 ГК РК признание судом юридического лица банкротом влечет его ликвидацию.

Согласно ст.111 ГПК РК, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение другой стороной понесенных ею расходов по оплате помощи представителя, участвовавшего в процессе, в размере фактически понесенных стороной затрат.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 3, 22, 24, 36 Закона РК «О банкротстве», статьями 57 ГК РК и 111 ГПК РК,

просим:

1. Принять к рассмотрению настоящее заявление;

2. Признать банкротом … и возбудить конкурсное производство.

3. В порядке статьи 66 ГПК РК истребовать из уполномоченных государственных органов, УДП ДВД г. Алматы, банковских учреждений, сведения о наличии у должника …. денежных средств, движимого и недвижимого имущества и транспортных средств, регистрации прав на движимое и недвижимое имущество, юридическое дело должника и налоговую отчетность.

4. В соответствии со статьями 158-160 ГПК РК, статьями 28, 30 Закона РК «О банкротстве», в целях обеспечения имущественных интересов кредитора прошу наложить арест на денежные средства, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество должника, где оно не находилось и в чем бы не выражалось, запретить должнику совершать любые юридически значимые действия по отчуждению имущества, акций и долей, включая продажу, мену, дарение, залог, передачу в возмездное или безвозмездное пользование и(или) доверительное управление, а также передавать имущество третьим лицам. Изъять у должника учредительные, регистрационные и правоустанавливающие документы, печать. Приостановить исполнение ранее принятых решений судов, третейских судов, налоговых органов, а также собственников (учредителей, участников) или органов должника в отношении имущества должника. Приостановить действие выданных должником доверенностей на совершение юридически значимых действий. Запретить акционерам, учредителям (участникам), всем органам управления должника распоряжаться денежными средствами и имуществом должника, в чем бы оно не выражалось и где бы не находилось. Приостановить рассмотрение находящихся в производстве судов имущественных споров с участием должника.

5. На время рассмотрения дела в суде, для обеспечения назначить (по согласованию с кредитором) временного управляющего для управления текущими делами должника.

6. Взыскать с должника судебные расходы, включая госпошлину и представительские расходы.

Приложение:

1. Копия настоящего заявления

2. Копия учредительных и регистрационных документов

3. Копия ….

4. Копия уведомления

5. Копии доверенности на представителя

6. Копия документов об оплате представительских расходов.

7. Квитанция об оплате государственной пошлины

8. Копия документов о направлении заявления должнику и уполномоченному госоргану.

Руководитель кредитора …..

М.п.

Дата

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

очень важно в заявлении

7) установленные правовые основания требований кредитора (судебное решение, признание этих требований должником, а при их отсутствии доказательства, подтверждающие обоснованность требований кредитора и их суммы);

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем требование 1? Если оно "важное и нужное", предлагаю его нумеровать 2., а первым выносить 1. Прочесть исковое заявление. Важно не забыть оплатить оба госпошлиной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем требование 1? Если оно "важное и нужное", предлагаю его нумеровать 2., а первым выносить 1. Прочесть исковое заявление. Важно не забыть оплатить оба госпошлиной.

То что написано, проверено практикой. Дважды. В разных судах... Шаблон, так сказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

дайте почту скину, подавали весной

[/quote

Айжан, вот моя почта, буду очень благодарна ВАм: yuliya_justice@mail.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем требование 1? Если оно "важное и нужное", предлагаю его нумеровать 2., а первым выносить 1. Прочесть исковое заявление. Важно не забыть оплатить оба госпошлиной.

:biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
  • 1 year later...

Скажите, пожалуйста, нужно ли в общей доверенности на представление интересов в суде, указывать отдельное положение на полномочия по подаче заявления о банкротстве должника?

ст.61 ГПК, указано, какие полномочия считаются специальными, на которые требуется отдельно прописывать полномочия. Про подачу заявления на банкротство ничего не сказано.

Однако, в НП ВС № 3, касающегося банкротства, указано, в п.7, что нужна доверенность с полномочиями "на соответствующее заявление".

Вопрос - надо менять доверенность и специально прописывать полномочия о банкротстве или общая доверенность на представление интересов в суде пойдет?

спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

как заберу свои эл.документы со старой работы, скину свои формы заявления. Здесь наверное не хватает заявления о банкротстве от самого должника

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...
  • 6 months later...

как заберу свои эл.документы со старой работы, скину свои формы заявления. Здесь наверное не хватает заявления о банкротстве от самого должника

извините пожалуйста, а кто бы помог с образцами исковых в соответствии с новым законом, как на себя, так и от кредиторов????? Заранее огромное спасибо!!!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
  • 2 months later...
  • 2 months later...

Доброго всем дня! Будьте добры, подскажите, пишу заявление в суд о признании банкротом ТОО. Задолженность только в бюджет. Вопрос: кого корректнее будет указать в Кредиторах? Налоговое управление или вообще какой-то другой орган?

С нетерпением жду ответа!

С уважением.

Изменено пользователем Лиса_1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Задолженность только в бюджет. 

Если под задолженностью "только в бюджет" имеете в виду обязательства по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по налоговой задолженности - то логично указать налоговый орган по месту регистрации ТОО, с учетом последних их переименований.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если под задолженностью "только в бюджет" имеете в виду обязательства по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по налоговой задолженности - то логично указать налоговый орган по месту регистрации ТОО, с учетом последних их переименований.

Благодарю, вы понимаете меня с полуслова.....)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования