Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, доброе утро!

Буду конкретен.

Есть Сельскохозяйственный производственный кооператив (именно так указана организационно правовая форма в уставе), состоящий из 4 членов с соотношением долей 70, 10,10,10 (хотя по Закону О ПК должны быть паи, а не доли). У данного ПК имеется в долгосрочной аренде есть два земельных участка для ведения сельскохозяйственной деятельности. ПК не хочет заниматься сельским хозяйством и не возделывает эти земли. У нашего руководства есть интерес к этим землям.

Вопрос: Я понимаю что в субаренду мы эти земли взять не можем. Руководство хочет купить доли участников ПК, то есть просто купить сам кооператив. Просмотрев Закон о ПК, понял. что не всё так просто, поскольку при выходе участника из ПК он вправе требовать выдел своего пая. Не могу разобраться как бы обезопасить себя и не попасть на кидок, так как сумма сделки предполагается внушительная. Ещё момент, ПК существует с 1997 года, а последняя перерегистрация и изменение состава участников было в феврале этого года, тогда же были оформлены и земельные участки.

Уважаемые, просьба помочь советом, кто что знает, и кто чем может! Как бы лучше это сделать? А если есть спецы которые готовы дать конкретную консультацию, то мы готовы за это платить. но консультация должна быть конкретной по ситуации.

Жду советов и предложений!

Опубликовано

ещё такой момент интересный, в Уставе ПК указано. что: "ПК действует на основании действующего законодательства РК от 31.03.1998 года "О крестьянском хозяйстве" и является субъектом среднего бизнеса (со средне годовой численностью работников менее 50 человек или общей стоимостью активов за год не свыше двестипятидесятитысячекратного месячного расчётного показателя)"

Это как, а разве у нас не Закон О ПК должен был быть указана в Уставе. и причём здесь субъект среднего бизнеса?

Опубликовано

Коллеги, доброе утро!

Буду конкретен.

Есть Сельскохозяйственный производственный кооператив (именно так указана организационно правовая форма в уставе), состоящий из 4 членов с соотношением долей 70, 10,10,10 (хотя по Закону О ПК должны быть паи, а не доли). У данного ПК имеется в долгосрочной аренде есть два земельных участка для ведения сельскохозяйственной деятельности. ПК не хочет заниматься сельским хозяйством и не возделывает эти земли. У нашего руководства есть интерес к этим землям.

Вопрос: Я понимаю что в субаренду мы эти земли взять не можем. Руководство хочет купить доли участников ПК, то есть просто купить сам кооператив. Просмотрев Закон о ПК, понял. что не всё так просто, поскольку при выходе участника из ПК он вправе требовать выдел своего пая. Не могу разобраться как бы обезопасить себя и не попасть на кидок, так как сумма сделки предполагается внушительная. Ещё момент, ПК существует с 1997 года, а последняя перерегистрация и изменение состава участников было в феврале этого года, тогда же были оформлены и земельные участки.

Уважаемые, просьба помочь советом, кто что знает, и кто чем может! Как бы лучше это сделать? А если есть спецы которые готовы дать конкретную консультацию, то мы готовы за это платить. но консультация должна быть конкретной по ситуации.

Жду советов и предложений!

Все вопросы по выкупу и выходу из состава ПК решаются на общем собраний.. и оформляются протоколом...

Пусть эти члены дадут доверенность, вашему представителю, а он сделает все как нужно юридически.

Опубликовано

смысл покупать ПК, если вам нужны земли... земли просто выделить из ПК и ввести в другое юр лицо в качестве вклада.

Опубликовано

смысл покупать ПК, если вам нужны земли... земли просто выделить из ПК и ввести в другое юр лицо в качестве вклада.

Так земли то у них не в собственности, я же писал, долгосрочная аренда! если бы возможна была хотя бы субаренда, я бы даже не заморачивался

Опубликовано

Так земли то у них не в собственности, я же писал, долгосрочная аренда! если бы возможна была хотя бы субаренда, я бы даже не заморачивался

какая разница в собственности и не собственности, выкупите у них право на долю и проведите выход из состава с выделением имущества в натуре, и введите в другое ТОО, АО или КХ. выделом будет заниматься земельники

Опубликовано

какая разница в собственности и не собственности, выкупите у них право на долю и проведите выход из состава с выделением имущества в натуре, и введите в другое ТОО, АО или КХ. выделом будет заниматься земельники

А можно подробней, просто я с этим не сталкивался никогда, так сказать пошагово, если Вам не трудно конечно...

Опубликовано

Граждане, передавшие принадлежащие им права на земельные участки, в том числе права на условные земельные доли в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ или в качестве взноса в производственные кооперативы, при выходе из состава участников (членов) для организации крестьянского или или фермерского хозяйства либо товарного сельскохозяйственного производства имеют право на выдел (раздел) в натуре доли или пая, включая земельный

участок, либо по его желанию на выплату стоимости доли или пая.

Опубликовано

кстати, как я уже сказал. если кто-то способен помочь в осуществлении такого мероприятия. то мы готовы платить. так что если есть реальные предложения по плану мероприятий и порядку их осуществления, исходя из поставленной задачи, то милости прошу данные в личку, я с Вами обязательно свяжусь

Опубликовано

Граждане, передавшие принадлежащие им права на земельные участки, в том числе права на условные земельные доли в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ или в качестве взноса в производственные кооперативы, при выходе из состава участников (членов) для организации крестьянского или или фермерского хозяйства либо товарного сельскохозяйственного производства имеют право на выдел (раздел) в натуре доли или пая, включая земельный

участок, либо по его желанию на выплату стоимости доли или пая.

это понятно, но эти земли не принадлежат членам производственного кооператива

Опубликовано

кстати, как я уже сказал. если кто-то способен помочь в осуществлении такого мероприятия. то мы готовы платить. так что если есть реальные предложения по плану мероприятий и порядку их осуществления, исходя из поставленной задачи, то милости прошу данные в личку, я с Вами обязательно свяжусь

Юридическая компания Expert Law Partners

www.expertlp.okis.ru

+ 7 7172 787-883

+ 7 777 111 70 01

Аманжол звоните

Опубликовано

Юридическая компания Expert Law Partners

www.expertlp.okis.ru

+ 7 7172 787-883

+ 7 777 111 70 01

Аманжол звоните

((( мы в Алматы, я конечно могу позвонить, но тут много вопросов по документам которые нужно смотреть, есть люди в Алматы?

• 2 years later...
Опубликовано

Здравствуйте!Во время регистрации не правильно указали субъект предпринимательства и зарегистрировали как субъект среднего предпринимательства Производственный кооператив..Возможна ли перерегистрация в малый субъект?

Опубликовано

Здравствуйте!Во время регистрации не правильно указали субъект предпринимательства и зарегистрировали как субъект среднего предпринимательства Производственный кооператив..Возможна ли перерегистрация в малый субъект?

Думаю что нет. Основания для перерегистрации: уменьшение размера уставного капитала, изменение наименования, изменение состава участников. Критерии категорий предпринимательства: среднегодовая численность работников и среднегодовой доход. При этом слышал, что возможно изменение категории в сторону увеличения, с малого в средний, со среднего в крупный, но об изменении на уменьшение мне не известно. А доказывать об ошибочности, после указания категории в заявлении и уплаты соответствующей госпошлины вряд ли даст результат (риск предпринимателя, статистика и т.д. и т.п.).
Опубликовано

Думаю что нет. Основания для перерегистрации: уменьшение размера уставного капитала, изменение наименования, изменение состава участников. Критерии категорий предпринимательства: среднегодовая численность работников и среднегодовой доход. При этом слышал, что возможно изменение категории в сторону увеличения, с малого в средний, со среднего в крупный, но об изменении на уменьшение мне не известно. А доказывать об ошибочности, после указания категории в заявлении и уплаты соответствующей госпошлины вряд ли даст результат (риск предпринимателя, статистика и т.д. и т.п.).

С другой стороны. Уставный капитал входит в активы. Может уменьшить уставный капитал с соответствующей процедурой (объявление в газете), а также изменить кол-во работников. В общем думаю, что только по этому основанию.
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Все разрешилось! подали через егов - электронно... а тот отказали)))т.к. уставной капитал все равно не правильно указан для среднего бизнеса))так что не регистрировали...сказали написать заявление забрать документы чтобы вернуть госпошлину.

Опубликовано

С другой стороны. Уставный капитал входит в активы. Может уменьшить уставный капитал с соответствующей процедурой (объявление в газете), а также изменить кол-во работников

А с третей стороны - Отнесение субъекта к той или иной категории (по размеру) должно осуществляться не по содержанию устава и, даже, не по данным реестра идентификационных номеров, а по фактическим обстоятельствам субъекта.

Опубликовано

ДД, подскажите пожалуйста, не занималась перерегистрацией ТОО всвязи с изменением учредителя

что надо с чего начать?

ключ у меня есть свой в егов, учредитель будет чел с Алматы, можно на него зарегистрировать ТОО в Астане?

в егов указан перечень доков, мне не понятно вот этот пункт - Решение либо выписка из решения о государственной перерегистрации, предусматривающие внесение изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица, положение о филиале или представительстве, скрепленные печатью юридического лица, не совсем понятно !!!!! т.е. я готовлю решение единственного учредителя о перерегистрации в связи со сменой учредителя и директора (слово учредителя или участника?)

затем прикладываю копию уд личности учредителя и директора

договор купли продажи доли (нотариально заверенный)

квитанцию об оплату 2 МРП

справку о гос регистрации

возникает вопрос по уставу?

его поменять на новый или как ?

и можно подавать в ЦОН для перерегистрации???!!!

прошу помочь знатаков, и еще шеф просит сделать устав как в торговом доме , это как ?