Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Отзыв экологического заключения


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане! Прошу помощи.

Уполномоченный орган в области охраны окружающей среды прислал уведомление, согласно которого он отзывает и аннулирует заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) выданной ранее юридическому лицу. Заключение ГЭЭ выдавал местный исполнительный орган. Причина отзыва в уведомлении не раскрыта, лишь сказано что была проверка местного исполнительного органа - уполномоченным. Юр.лицо конечно с этими действиями не согласно, т.к. нарушений экологич.зак-ва не допускало.

Буквально в ЭК РК не сказано, что отзыв заключения ГЭЭ влечет автоматически отзыв разрешения на эмиссии, но по логике это так, т.к. согласно ст. 72 ЭК РК положительное заключение есть один из документов для получения разрешения. Хотелось бы услышать Ваши комментарии. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Мы собираемся обжаловать уведомление в суд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Буквально в ЭК РК не сказано, что отзыв заключения ГЭЭ влечет автоматически отзыв разрешения на эмиссии, но по логике это так, т.к. согласно ст. 72 ЭК РК положительное заключение есть один из документов для получения разрешения. Хотелось бы услышать Ваши комментарии.

Логика верная, проекты нормативов эмиссий обосновываются в составе оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, ОВОС, в свою очередь, составная часть ПДВ, и необходим для принятия решения о положительном заключении.

Как одно из последствий - эмиссии в окружающую среду без разрешительного документа рассматривается как сверх установленных нормативов, применяется другая ставка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Была подобная ситуация и по настоящее время разбираемся в суде. При переговорах с уполномоченным органом нам сообщили, что при отзыве заключений они непосредственно направляют копию уведомления по отзыву заключений для отзыва разрешений. а касательно полномочий могу пояснить что в основном мы акцентировали внимание суда на полномочия по отзыву заключений, а именно руководитель экспертного подразделения, будучи должностным лицом, руководствуется правами, предусмотренными в подпункте 8 пункта 1 статьи 52 Экологического Кодекса РК, где предусмотрено: Руководители экспертных подразделений, осуществляющих государственную экологическую экспертизу, имеют право отзывать ранее выданные положительные заключения государственной экологической экспертизы в течение месяца с момента выявления обстоятельств, свидетельствующих о негативных последствиях реализации объекта экспертизы для окружающей среды, либо невыполнения заказчиком условий вышеназванных заключений. Из толкования указанной нормы следует, что руководитель экспертного подразделения вправе отозвать положительные заключения экспертизы в двух случаях:

- в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о негативных последствиях деятельности АЗС в течение месяца с момента выявления таких последствий;

- в случае невыполнения условий отраженных в заключении.

В связи с этим права руководителя экспертного подразделения по отзыву заключений государственной экологической экспертизы могут быть реализованы им только при наступлении случаев выявления указанных обстоятельств. В качестве обстоятельств свидетельствующих о негативных последствиях реализации объекта экспертизы могут служить соответствующие документы, подтверждающие наступление негативных последствий в виде причинения вреда либо окружающей среде, либо здоровью населения к которым можно отнести результаты анализов, результаты расследований чрезвычайных происшествий в связи с розливом нефтепродуктов. А в качестве обстоятельств свидетельствующих о невыполнении условий отраженных в заключении могут служить соответствующие документы, подтверждающие факт невыполнения условий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mad bey благодарю за ответ.

В первой инстанции нам отказали, обжалуем. Суд в основу положил то обстоятельство, что Управление не обжаловало результат проверки Департамента!!! Тем самым якобы нарушения ЭК зак-ва налицо.

Спасибо что откликнулись. А как возможно посмотреть решение по вашему делу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению решение у нас на стадии ожидания его получения как получу обязательно поделюсь впечатлениями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования