Estrella Опубликовано 4 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2011 Добрый день всем! Коллеги, помогите пожалуйста разобраться- у нашей ТООшки учредители нерезиденты. Каждый раз при подаче документов в юстицию или иные гос органы требуют апостиль на решениях, при нотариальном заверении изменений в Устав нотариусы также требуют апостилированных доверенностей на подписантов, не смотря на то, что мы документы подписываем на 3ёх языка- англ, русс, каз. В связи с тем, что я полагаю, что апостилированию подлежат только офиц документы гос органов и нотариусов иностранных государств, считаю, что требования наших гос органов и нотариусов необоснованы. Прошу высказаться, кто со мной согласен или кто против. Вообще любое мнение и опыт на этот счёт приветствуются. Цитата
Шилов Опубликовано 4 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2011 Добрый день всем! Коллеги, помогите пожалуйста разобраться- у нашей ТООшки учредители нерезиденты. Каждый раз при подаче документов в юстицию или иные гос органы требуют апостиль на решениях, при нотариальном заверении изменений в Устав нотариусы также требуют апостилированных доверенностей на подписантов, не смотря на то, что мы документы подписываем на 3ёх языка- англ, русс, каз. В связи с тем, что я полагаю, что апостилированию подлежат только офиц документы гос органов и нотариусов иностранных государств, считаю, что требования наших гос органов и нотариусов необоснованы. Прошу высказаться, кто со мной согласен или кто против. Вообще любое мнение и опыт на этот счёт приветствуются. Сам всегда с этим сталкивался, ругался, но лучше сделать как просят, потому что объяснить им, что апостиль не нужен то же самое, что воевать с ветряными мельницами. Требование законно, если доверенность иностранного государства заверял нотариус иностранного государства. Цитата
Estrella Опубликовано 4 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 4 Октября 2011 Сам всегда с этим сталкивался, ругался, но лучше сделать как просят, потому что объяснить им, что апостиль не нужен то же самое, что воевать с ветряными мельницами. Требование законно, если доверенность иностранного государства заверял нотариус иностранного государства. Спасибо за ваш ответ! Я тоже понимаю, что воевать сложно, но просто сейчас в такой ситуации, когда вернуть решения на апостиль затруднительно, а регестрировать смену адреса нужно как можно скорее. Не знаю на что опираться и как доказывать юстиции, что они не правы. Мне как-то говорили, что если решение на гос языке есть, то апостиль вообще не нужен, но найти законодательно подтверждение этому не могу. Цитата
LQQ Опубликовано 4 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2011 а если Ваши нерезиденты в настоящее время находятся в Казахстане и решение принимается в Каз-не то зачем апостиль? Цитата
Estrella Опубликовано 4 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 4 Октября 2011 а если Ваши нерезиденты в настоящее время находятся в Казахстане и решение принимается в Каз-не то зачем апостиль? Нет, они не в Казахстане. Они зарег-ны в Европе. А разве есть разница, где фактически находятся подписанты от учредителей и где принимают решение- в Казахстане или заграницей? Это как-то влияет на апостиль? Цитата
LQQ Опубликовано 4 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2011 о чем я Вам и говорю, оформите доки так, как будто они находятся в Каз-не и здесь приняли решение... Цитата
Estrella Опубликовано 5 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 о чем я Вам и говорю, оформите доки так, как будто они находятся в Каз-не и здесь приняли решение... Спасибо за совет. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 5 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2011 есть несколько моментов: 1) на нотариусов видимо влияет 1 коварный пункт в Правилах консульской легализации (хотя на них он не должен распространяться); 5. Государственные органы Республики Казахстан принимают к рассмотрению документы и акты, исходящие от организаций и учреждений иностранного государства лишь при наличии легализации, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан или международным договором, участниками которого являются Республика Казахстан и государство, от организации и учреждений которого исходят документы и акты. 2) нотариусы требуют апост доверенности на подписантов устава, в связи с требованиями п. 2 ст. 167 ГК РК. Цитата
Estrella Опубликовано 6 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 Октября 2011 есть несколько моментов: 1) на нотариусов видимо влияет 1 коварный пункт в Правилах консульской легализации (хотя на них он не должен распространяться); 2) нотариусы требуют апост доверенности на подписантов устава, в связи с требованиями п. 2 ст. 167 ГК РК. Внесение изменений в устав в связи со смненой адреса-это сделка? Цитата
Estrella Опубликовано 6 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 Октября 2011 есть несколько моментов: 1) на нотариусов видимо влияет 1 коварный пункт в Правилах консульской легализации (хотя на них он не должен распространяться); Амир, смотрите- Гаагская конвенция ввела апостилирование документов с целью отмены легализации. Таким образом сузив круг документов, печати и подписи на которых подлежат установлению подлинности. Да, согласно, что в соответствие с Правилами консульской легализации любые документы исходящие от иностранных организаций подлежат легализации. Но ведь согласно Единым правилам о порядке проставления апостиля (Приказ №67 от 04.06.2001), которые были разработаны к Гаагской конвенции чётко ограничен круг документов, подлежащих апостилированию. И вроде как относительно моих документов там ничего нет. Только доки от гос органов и нотариусов. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 14 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2011 Внесение изменений в устав в связи со смненой адреса-это сделка? да, поскольку соответствует понятию сделок согласно ст. 147 ГК РК. Амир, смотрите- Гаагская конвенция ввела апостилирование документов с целью отмены легализации. Таким образом сузив круг документов, печати и подписи на которых подлежат установлению подлинности. здесь трудно согласиться, учитывая преамбулу (ничего нет про ссужение): Желая отменить требование дипломатической или консульской легализации иностранных официальных документов Но ведь согласно Единым правилам о порядке проставления апостиля (Приказ №67 от 04.06.2001), которые были разработаны к Гаагской конвенции чётко ограничен круг документов, подлежащих апостилированию. И вроде как относительно моих документов там ничего нет. Только доки от гос органов и нотариусов. эти Правила распространяются на наши документы, предназначенные для действия за рубежом. у Вас случай как раз противоположный. Цитата
Estrella Опубликовано 25 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 Октября 2011 Хочу просто для информации отписать, что нам удалось юстицию убедить в том, что апостиля не нужно. Я писала на сайте мин юста. Ответ: Уважаемая Ахметова Алина, рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее. В соответствии с пунктом 34 Инструкции по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств, утвержденной приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 12 апреля 2007 года № 112 (далее - Инструкция), в случае внесения изменений и дополнений в учредительные документы, не влекущих государственную перерегистрацию, юридическое лицо, филиал (представительство) извещает об этом регистрирующий орган в месячный срок. К уведомлению прилагаются решение либо выписка из решения уполномоченного органа юридического лица о внесении изменений и дополнений в учредительные документы, скрепленное печатью, а также текст внесенных изменений и дополнений, скрепленный печатью юридического лица. В связи с чем, проставление апостиля на решении юридического лица не требуется. Вместе с тем, для полного и объективного рассмотрения Вашего обращения в части необоснованного отказа в приеме уведомления об изменении юридического адреса необходимо представить в Комитет регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции письменное обращение с указанием наименования территориального органа юстиции и приложением копии подтверждающих документов. Цитата
Zarin-A Опубликовано 25 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 25 Октября 2011 (изменено) По опыту: 1) решения и протоколы нотариально не заверяется. составляем на русском/англ с печатью ТОО. 2) Уставы заверяем нотарилаьно, подписанты - резиденты по доверенности 3) доверенности - нотарилаьно заверены и апостилированны в стране жительства участников. По любому, даже, если участник/учредитель местный, нотариус же требует либо личного присутствия и подписания либо нот.доверенность на представителя. Правильно? Так и здесь, если подписывается по доверенности, то доверенность должна быть нотарильная и, соответственно, с апостилем Изменено 25 Октября 2011 пользователем Zarin-A Цитата
Рекомендуемые сообщения