Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 155
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• 3 weeks later...
Опубликовано

В типовом договоре госзакупок есть пункты:

Заказчик и Поставщик должны прилагать все усилия к тому, чтобы разрешать в процессе прямых переговоров все разногласия или споры, возникающие между ними по Договору или в связи с ним.

Если в течение 21 (двадцати одного) дня после начала таких переговоров Заказчик и Поставщик не могут разрешить спор по Договору, любая из сторон может потребовать решения этого вопроса в соответствии с законодательством РК.

Значит претензионный порядок разрешение споров обязателен? Или нет?

Опубликовано

Жасмин писал(а):
хорошо. когда все хоршо заканчивется. сделали допик и проплатили им на их р/счет.

Если подписан допик, как я понял на увеличение сроков поставки то, что вы им (заказчику) проплатили? пеню :lol:

Опубликовано

Serzhan писал(а):
В типовом договоре госзакупок есть пункты:

Значит претензионный порядок разрешение споров обязателен? Или нет?

нет, не обязателен.

Опубликовано

Как правильно сформулировать пункт о договорной подсудности, так чтобы суд не отклонил иск? Вот так подойдет?

Все иски, вытекающие из данного Договора должны рассматриваться в Специализированном межрайонном экономическом суде Х области.

• 1 month later...
Опубликовано (изменено)

Доброго времени суток уважаемые формунчане.

Если кому интересно, суды стали по полной применять 10-дневный спец. срок исковой давности, предусмотренный п. 5, ст. 11 ЗоГЗ. Так что смело заявляйте соответствующие ходатайства.

Изменено пользователем Арсений
Опубликовано

имеет ли смысл писать претензию (уведомление) поставщику о пропуске срока доставки?

или же сразу после пропуска срока готовить иск в суд?

можно ли вместе иском о признании поставщика недобросовестным расторгнуть договор тем же иском?

Опубликовано (изменено)

Serzhan писал(а):
имеет ли смысл писать претензию (уведомление) поставщику о пропуске срока доставки? или же сразу после пропуска срока готовить иск в суд?

Для чего? имхо, нет. Конечно же сразу готовить и подавать иск о признании НУ.

Serzhan писал(а):
можно ли вместе иском о признании поставщика недобросовестным расторгнуть договор тем же иском?

Можно.

Изменено пользователем Була
Опубликовано

а основание для расторжения? вроде суд просто так не расторгнут

проблема в том, что для закрытия договора в казначействе нужно либо дополнительное соглашение о расторжении с поставщиком или решение суда о расторжении.

Цитата
как правильно сформулировать пункт о договорной подсудности, так чтобы суд не отклонил иск? Вот так подойдет?

Все иски, вытекающие из данного Договора должны рассматриваться в Специализированном межрайонном экономическом суде Х области.

Опубликовано

Serzhan писал(а):
а основание для расторжения? вроде суд просто так не расторгнут

а основание прописано в вашем договоре (если конечно прописано), + закон-во о ГЗ, ГК РК

Опубликовано

Арсений писал(а):
Доброго времени суток уважаемые формунчане.

Если кому интересно, суды стали по полной применять 10-дневный спец. срок исковой давности, предусмотренный п. 5, ст. 11 ЗоГЗ. Так что смело заявляйте соответствующие ходатайства.

А можно поподробнее?

Опубликовано

закон.нет писал(а):
А можно поподробнее?

Могу скинуть Вам документик Верховного суда - "Судебная практика по применению законодательства о государственных закупках", копию которого нам предоставили в СМЭС.

Опубликовано

Була писал(а):
Могу скинуть Вам документик Верховного суда - "Судебная практика по применению законодательства о государственных закупках", копию которого нам предоставили в СМЭС.

Если вас не затруднит, то буду очень признателен...

Опубликовано

закон.нет писал(а):
А можно поподробнее?

Думаю указанный выше документ содержит необходимую информацию. Если подробнее, то суды отказали в признании недобросовестным в 5 случаях, основной причиной отказа явился пропуск спец. срока. При чем данные дела были в производстве СМЭСов Астаны, Карагандинской и Павлодарской областей.

Опубликовано

Була писал(а):
закон.нет, Арсений отправил на ваши электронки

Благодарю, только возникает вопрос по этому документику.

стр. 1, п. 1. Указывается что норма устанавливающая 10-дневный срок, является императивной и служит основанием к отказу в иске.

стр. 3, п. 8. Указывает что 5 и 10 дневные сроки не являются сроками давности.

Что думаете по этому поводу?

Гость Марусичка
Опубликовано

Була писал(а):

Добрый день! Вы не могли бы написать полностью наименование документа, чтобы можно было его найти.

Опубликовано

Арсений писал(а):
Благодарю, только возникает вопрос по этому документику.

стр. 1, п. 1. Указывается что норма устанавливающая 10-дневный срок, является императивной и служит основанием к отказу в иске.

стр. 3, п. 8. Указывает что 5 и 10 дневные сроки не являются сроками давности.

Что думаете по этому поводу?

Думаю, что 10-дневный срок не является сроком исковой давности, поскольку иск о признании недобросовестным поставщиком не является иском.

Опубликовано

Гость_ писал(а):
Думаю, что 10-дневный срок не является сроком исковой давности, поскольку иск о признании недобросовестным поставщиком не является иском.

А чем он тогда является?

Опубликовано

Гость_ писал(а):

Но в ГПК это названо иском- п.1 ст.56.

Как я уже где-то писал, что ВС, очевидно, рассматривает этот срок как т.н. пресекательный (например, п.4 ст.336 ГК), т.е. просто как срок существования права, что представляется сомнительным.

Опубликовано

В 2010 году была произведена закупка -расходный материал для копировального аппарата. Поставщик доставил расходник к копиру но он не подошел, т.е. он был от этой марки но версии чуть пораньше. Не суть важно в общем. С этим поставщиком просто расторгли договор и закупку провели заново. Так вот, я так понимаю на него надо было в суд подать еще тогда, но не случилось так сказать.

А если подать в суд сейчас и признать недобросовестным - реально ли?

Опубликовано

Гость писал(а):
А если подать в суд сейчас и признать недобросовестным - реально ли?

признают не признают не важно. Главное сейчас Заказчику подать на такого поставщика в суд, несмотря на то, что поздно, и даже если в рассмотрении иска суд вам откажет (в связи с истечением десятидневного срока).

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования