Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Необходимо получить справку, указанную в названии темы, на автотранспорт, принадлежащий ТОО. Поехала в ГорГАИ, они отправили на Рыскулова-Белинского. Там требуют оплатить за каждую машину по 500 тг., как за розыск. Выдают не сразу, а только к вечеру при условии, что подам документы утром. А действует она в течение одного дня. Кто-нибудь получал такую справку? И правомерно ли, что необходимо за это оплачивать? Может быть, есть какой-либо стандарт по оказанию данной услуги?

Опубликовано (изменено)

На egov только по недвижимости выдают, узнавала у них, и электронный ключ есть. По авто только в ГАИ можно получить.

Изменено пользователем Malysh
Опубликовано

Никакого специального НПА, который бы регулировал выдачу таких справок - нет. Следует руководствоваться Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 августа 2007 года № 353 "Об утверждении Инструкции рассмотрения, разрешения обращений физических и юридических лиц, приема граждан в органах внутренних дел Республики Казахстан".

Согласно п. 32 Приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 26 февраля 2010 года № 90 "Об утверждении Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств и Правил приема экзаменов и выдачи удостоверений на право управления отдельными видами транспортных средств", обременения на транспортные средства, введенные в соответствии с законодательством, а также срок вывоза за границу транспортного средства, временно ввезенного в Республику Казахстан под обязательство об обратном вывозе, указываются в соответствующем реквизите карточки учета транспортного средства и в базе автоматизированной информационной поисковой системе (далее – АИПС) дорожной полиции.

Информация из АИПС предоставляется по техническим каналам связи. В свою очередь, оплату за услугу предоставления этого канала связи берет очень известное всем ТОО "ДаНа" (которое, поговаривают, расшифровывается как Дарига Назарбаева).

Опубликовано

Госпошлость Все госпошлины указаны в Главе 79 НК РК, и за указанное вами основание она не предусмотрена.

А никто госпошлину и не берет. Никаких госпошлин, только оплата услуг ТОО.

Опубликовано

А никто госпошлину и не берет. Никаких госпошлин, только оплата услуг ТОО.

Ага, только видится мне, что эта плата ТОО - суть та же госпошлина, только уходящая в частные руки. Ведь госпошлина - обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий и (или) выдачу документов уполномоченными государственными органами или должностными лицами. А в данном случае единственная разница, почему в данном случае эта суть госпошлина не называется ею (опустим понятные всем причины) - плата за пользование "каналом связи" (который почему-то находится, полагаю, в собственности ТОО) не является синонимом "совершения юридически значимых действий и (или) выдачи документов".

Опубликовано

Ага, только видится мне, что эта плата ТОО - суть та же госпошлина, только уходящая в частные руки.

Вы сами ответили на вопрос. Пока это - ТОО, и пока оплата - за услуги ТОО, то никакая это не госпошлина.

• 2 years later...
Опубликовано (изменено)

Есть ли у кого отказ ЖП от выдачи именно справок об отсутствии обременения на авто?

Как я понимаю ЖП выдает только распечатки с базы... А выдавать именно справки отказывается.

Изменено пользователем hirurg
Опубликовано

Malysh, попытайтесь съездить в Специализированный ЦОН по регистрации автотранспорта. Он находится недалеко от Шанырака. Насколько я знаю, такие справки должны выдавать именно там.

По крайней мере пытался получить такую справку в Астане в Спец Цоне, однако оказалось, что у МВД база данных не централизованная, и справку можно получить только по месту регистрации автотранспорта. А в целом, как мне объяснили люди, ждущие в очереди, процедура довольно простая: сначала у консультанта получаете талон и ждете очередь к специалисту, который проверяет отсутствие штрафов. Если есть штрафы - то оплачиваете, если нет штрафов, то получаете у консультанта талон и ждете очередь к специалисту, который выдает такие справки. Все услуги оказываются бесплатно.

Попытайтесь съездить в Спец Цон и поделитесь опытом. Мне тоже скоро надо будет получать такую справку. Не может быть, чтобы процедура была такой сложной. Сейчас нотариусы при заверении договора купли-продажи или дарения транспорта требуют такую справку по аналогии со справками на недвижимость.

Опубликовано

Малыш наверное давно уже переоформил машину (в 11 году),

в спеццоне Алматы действительно проверяют владельцев на наличие штрафов (не знаю уж на счет обременений на авто, также сомневаюсь в правомерности таких проверок на штрафы для купли-продажи авто), ставят штампик в бумажульку выданную при сверке агрегатов авто, договор к-п. можно заключать без нотариального заверения в самом цоне

Опубликовано

У меня вопрос именно по справке. Как она должны выглядеть? Клиенты приносят распечатку с Информационной базы ДП, заверенную печатью "Для пакетов №2". Можно ли считать такой "мандат" справкой?

В моем понимании справка должна быть справкой и заверяться печатью и подписью должностного лица ее выдавшего, а не как сие:

Опубликовано

Кто не будь получал справку в Каскелене?

Для юр.лица документы, чтоб получить справку:

1. Доверенность.

2. Удостоверение (оригинал) поверенного.

3. Тех паспорт (оригинал).

и в Гаи да, спец цона в Каскелене нет да?

Надеюсь платить не чего не надо.

Интересно за какое время сделают?

Сейчас нотариусы при заверении договора купли-продажи или дарения транспорта требуют такую справку.

Опубликовано

[/quote

Кто не будь получал справку в Каскелене?

Для юр.лица документы, чтоб получить справку:

1. Доверенность.

2. Удостоверение (оригинал) поверенного.

3. Тех паспорт (оригинал).

и в Гаи да, спец цона в Каскелене нет да?

Надеюсь платить не чего не надо.

Интересно за какое время сделают?

Сейчас нотариусы при заверении договора купли-продажи или дарения транспорта требуют такую справку.

В Каскелене не выдают. В Красном поле выдают!

• 2 weeks later...
Опубликовано

У меня вопрос именно по справке. Как она должны выглядеть? Клиенты приносят распечатку с Информационной базы ДП, заверенную печатью "Для пакетов №2". Можно ли считать такой "мандат" справкой?

В моем понимании справка должна быть справкой и заверяться печатью и подписью должностного лица ее выдавшего, а не как сие:

То, что Вы показали, не похоже не справку об обременениях. Я сам на прошлой неделе получал справку об обременениях в Специализированном ЦОНе Алматы. Точно не помню дословно как она называется, но по-моему название следующее: информационная справка о наличии/отсутствии обременений на транспортное средства.

Далее в тексте справки указывается, что определенное транспортное средство в залоге или аресте не состоит. Справка заверена подписью должностного лица и печатью ГАИ.

• 1 month later...
Опубликовано

То, что Вы показали, не похоже не справку об обременениях. Я сам на прошлой неделе получал справку об обременениях в Специализированном ЦОНе Алматы. Точно не помню дословно как она называется, но по-моему название следующее: информационная справка о наличии/отсутствии обременений на транспортное средства.

Далее в тексте справки указывается, что определенное транспортное средство в залоге или аресте не состоит. Справка заверена подписью должностного лица и печатью ГАИ.

Написали запрос. Получили ответ:

• 4 years later...
Опубликовано

Сегодня хотел получить справку о наличии автотранспорта. Гор гай отправил в авто цон. Авто цон напрпвила в увд. В увд написал заявления на получения справки о наличии автотранспорта на имя начальника с копии уд.личн. через дней 10-15 будет готова. Отправят справку на адрес который указал на заявлений.

• 1 month later...