Вадим Димович Опубликовано 20 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 20 Октября 2011 Попробую объяснить для чего я это все затеял, может быть тогда появяться иные мнения... ТОО "Х (не из Шымкента :)" принудительно выкупает долю в судебном порядке у одного из 2-х учредителей ТОО "У", перерегистрацию при этом не проходит, а сразу же реализует выкупленную долю второму участнику ТОО "Z" и соответственно проходит перерегистрацию. Так вот, имело ли право ТОО "X" продать выкупленную долю второму участнику TOO "Z" не проходя перерегистрации после выкупа? Насколько правомерно владение долей в настоящее время вторым участником TOO "Z"? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 20 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2011 Так вот, имело ли право ТОО "X" продать выкупленную долю второму участнику TOO "Z" не проходя перерегистрации после выкупа? Насколько правомерно владение долей в настоящее время вторым участником TOO "Z"? Имело. Правомерно. Я уже об этом сообщал..., кажется: право ТОО перераспределить выкупленную долю существует в силу прямого указания Закона и не обусловлено перерегистрацией. Цитата
Вадим Димович Опубликовано 20 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 20 Октября 2011 Имело. Правомерно. Я уже об этом сообщал..., кажется: право ТОО перераспределить выкупленную долю существует в силу прямого указания Закона и не обусловлено перерегистрацией. то есть выкуп и последующее распределение можно расценить как одно действие - изменение состава участников. Просто выкупая долю у участника - состав уже меняется (что соответственно влечёт перерегистрацию), реализовывая долю второму участнику состав вроде не меняется, но если исходить из того что после выкупа должна была быть перерегистрация - то вроде как меняется (чет я запутался или сам себя запутал); Просто у моих коллег четко сложилось мнение что во время выкупа ТОО становится на время участником (соответственно с ограниченными правами) и может распорядиться своей долей только после перерегистрации. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 20 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 20 Октября 2011 Просто выкупая долю у участника - состав уже меняется (что соответственно влечёт перерегистрацию), реализовывая долю второму участнику состав вроде не меняется, но если исходить из того что после выкупа должна была быть перерегистрация - то вроде как меняется (чет я запутался или сам себя запутал); Выкуп доли у участника - это событие, влекущее перерегистрацию юр.лица. Однако, право ТОО перераспределить выкупленную долю или погасить ее не обусловлено таковой перерегистрацией - Возможность перераспределения или погашения доли не изменяется от того произведена перерегистрация ТОО или нет. Просто у моих коллег четко сложилось мнение что во время выкупа ТОО становится на время участником (соответственно с ограниченными правами) и может распорядиться своей долей только после перерегистрации. Полагаю такое мнение абсурдным - субъект не может быть собственником/участником самого себя. Цитата
Вадим Димович Опубликовано 21 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 21 Октября 2011 Выдержка из Комментария к Гражданскому кодексу Республики Казахстан (Общая часть) (Ответственные редакторы: Сулейменов М.К., Басин Ю.Г.): "5. Доля участника в имуществе может быть приобретена самим ТОО. ГК обязывает ТОО приобретенную таким образом долю реализовать другим участникам товарищества или третьим лицам в сроки, установленные законодательными актами или учредительными документами. Закон не устанавливает этих сроков. Если же эти сроки не определены в учредительных документах, товарищество обязано реализовать долю в разумный срок. В течение этого срока распределение чистого дохода, а также голосование в высшем органе ТОО производится без учета приобретенной товариществом доли. Если же доля не будет реализована, ТОО обязано уменьшить, уведомив об этом кредиторов товарищества, уставный капитал на величину этой доли, что обусловливается требованием ст. 371 ГК о прекращении обязательства вследствие совпадения должника и кредитора в одном лице." Цитата
Александр К Опубликовано 21 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2011 То, что вы написали, исходя из вышепреведённых постов, применяется на 2 и более участников, а не на единственного участника. ИМХО. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 21 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2011 Выдержка из Комментария к Гражданскому кодексу И что? © Эдуард Цитата
Вадим Димович Опубликовано 21 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 21 Октября 2011 И что? © Эдуард после выкупа доли у участника, ТОО рассматривается нашими корифеями права, как должник и кредитор в одном лице, к чему бы это... да и ст. 28 устанавливает приобретателя доли, как участника не подействуют ли эти доводы например в суде? я к тому что ТОО не могло продать выкупленную долю другому участнику без соответствующей перерегистрации... В целом я согласен, что участие в самом себе это абсурд, потому как если у товарищества есть деньги зачем ему выкупать долю чтобы финансировать самого себя, (ведь ТОО является по своей правовой природе разновидностью объединения капиталов © Сулейменов М.К., Басин Ю.Г. ) Возможность выкупа доли законодательством регламентирована скорее для избавления от "недобросовестного" так сказать участника, чем для реализации экаких-либо экономических вложений. Однако... Цитата
М.Ю. Опубликовано 21 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2011 (изменено) я к тому что ТОО не могло продать выкупленную долю другому участнику без соответствующей перерегистрации... На мой взгляд, основанием для перерегистрации в любом случае является изменение устава. Но необходимость менять устав появится, когда уменьшится уставный капитал либо когда доля будет продана новому участнику. P.S. Хотя если честно, то перерегистрацию бы надо пройти. Изменено 21 Октября 2011 пользователем М.Ю. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 21 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2011 не подействуют ли эти доводы например в суде? я к тому что ТОО не могло продать выкупленную долю другому участнику без соответствующей перерегистрации... В целом я согласен, что участие в самом себе это абсурд.... Однако... Вадим Димович, абсурд, он, даже в суде останется абсурдом. Честно говоря, утверждение НП ВС о невозможности распоряжения участником долей до перерегистрации ТОО я считаю "высосанной из пальца" - не соответствующей нормам законодательных актов. Цитата
Вадим Димович Опубликовано 24 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 Октября 2011 Всем спасибо за интересную дисскусию. :ahez: Цитата
Рекомендуемые сообщения