Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я работаю в ТОО, у нас на фирме идет сокращение, я была беременна через 3 месяца мне надо было идти в декретный отпуск, мое начальство решили меня сократить т.к. мне все равно надо было уходить, но обещали по официальным документам не сокращать т.к. по закону не имеют право и обещали заплатить компенсацию за 3 месяца. Сейчас так получилось что в декрет я не пойду, но начальство все равно меня сокращает но хотят заплатить компенсацию только за 1 месяц, дело в том что у меня официальная з.п одна, а получаю я совсем другую, намного больше чем указано в документах. Посоветуйте как мне быть, на какую компенсацию я имею право по закону, на что мне опираться когда буду разговаривать с начальством, что именно я могу требовать в случае сокращения или что мне вообще причитается по закону. И если мне откажут в компенсации, что мне делать???

Опубликовано (изменено)

По закону Вам положена компенсация в размере 1 средней ЗП. Также вас должны уведомить о сокращении за месяц вперед, а департамент труда за 2 месяца.

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано (изменено)

Добрый день!

Согласно ст 55. Трудового кодекса

"Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске, за исключением случая, предусмотренного подпунктом 1) пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса, "что подразумевает под собой расторжение ТД по инициативе работодателя в связи с ликвидацией юр.лица."

Что касается компенсации вы можете воспользоваться правом ст.157 ТК РК

1. Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц в следующих случаях:

1) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации работодателя — юридического лица либо прекращения деятельности работодателя — физического лица;

2) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.

Если при сокращении, работник откажется от предложенной ему другой должности, то компенсационная выплата в связи с потерей работы ему не предусмотрена - см. ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 17 августа 2010 года

2. Работодателем производится компенсационная выплата работнику в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за три месяца при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае сообщения работодателем недостоверной информации об условиях труда при заключении трудового договора либо нарушения работодателем трудового законодательства Республики Казахстан, условий трудового, коллективного договоров.

3. В трудовом, коллективном договорах может предусматриваться более высокий размер компенсационной выплаты в связи с потерей работы.

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

Если при сокращении, работник откажется от предложенной ему другой должности, то компенсационная выплата в связи с потерей работы ему не предусмотрена - см. ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 17 августа 2010 года

А Вы уверены, что Министр прав? Полагаю, Министр сильно ошибается....

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования