Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я работаю водителем и начальник сказал мне что если я хоть один раз откажусь от посторонней работы (нас посылают на покос травы покраску чего либо и т.д т.п) буду переведен на должность уборщика и получать на 300 грн. больше и при этом мыть полы и туалеты. Он сказал что имеет право на 1 месяц. Это правда или нет. Что мне делать подскажите пожалуйста.

Трудовой кодекс РК.Статья 43. Временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости

Работодатель в случае производственной необходимости, в том числе временного замещения отсутствующего работника, имеет право переводить работника без его согласия на срок до одного месяца в течение календарного года на другую, не обусловленную трудовым договором и не противопоказанную ему по состоянию здоровья работу в той же организации, в той же местности с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе.

• Ответы 52
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Перевод на другую работу (ст.41) возможен только с согласия работника.

А если Вы хотите сократить должность в штатном расписании, то всю процедуру сокращения надо соблюсти. Выясняете нет ли ограничений по ст.185 ( беременная, женщина с детьми до 3-х лет, одинокая мать воспитывающая ребенка до 14-ти лет или ребенка-инвалида до 18-ти лет).

• Приказ об изменени штатки.
  • Письмо-уведомление в территориальный орган занятости.
  • Уведомление под роспись за месяц о намечаемом сокращении
  • Предлагаете вакантную или нижеоплачиваемую должность
  • По истечении месяца, издаете приказ о переводе или растожении если отказался и выплачиваете компенсацию.

Вот с понятием "одинокая мать"- сложнее, нет определения кто является таковой.

меня смущает последний пункт, мы сейчас столкнулись с антологичной ситуацией, а почему должны платить компенсацию, если мы предложили работнику другую работу а он отказался ??