Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Нужна помощь юриста!

При устройстве на работу в декабре 2019 г. мне устно ген.директор обещал зарплату 350 000 тг на руки, так как я работал в другой компании за 300 000 тг и уволился ради этой работы. 

В первый месяц мне выдали всего 300 000 тг, мол испытательный срок. Трудовой договор я выпрашивал, но тянули, что отдел кадров работает внештатно и в отъезде.

С 1 по 15 января в компании был каникул и все были на б/с. За январь дали з/п 250 000 тг. В феврале работал полный месяц. Дают з-п 250 000 тг. Я разбираюсь с непосредственным начальником, и тот ссылается на то что даже директор  не получает 350 000 и мне не дадут такую зарплату. Поговорил с ген.директором, тот доплатил наличными обещанную сумму. 

Наконец добился трудового договора, где было написано оклад 150 000 тг и бонусы и премии в зависимости от проделанной работы. Это объяснили тем, что компания не хочт платить большие налоги, поэтому указывают такую зп.

В марте не выдали зп никому. Я потребовал выдать 130 000 тг, так как у меня ипотека. В апреле были на карантине. В мае работал дистанционно. В июне вышли на работу, до сих пор не получал зп за март, апрель, май. Все получили за апрель соц помощь 42500 тг, кроме меня. Я проверил пенсионные отчисления и обнаружил что по нулям.

В конце июня я заболел КВИ и лечился дома. После болезни вышел на работу и узнал что со всеми рассчитались за март и апрель. Пошел к бухгалтеру, выдали за март 55 000 тг. Пошел к ген директору, тот отфутболил к непосредственному начальнику. А он сказал сново что даже директор не получает такую зп и мне ранее уже говорил что больше 250 000 тг не дадут. Я написал заявление об увольнении по собственному желанию, позже узнал что надо было написать в одностороннем порядке за невыполнение обязанностей

Что мне делать?

Юридически они защищены. Я нет. Поэтому я всю проделанную мною работу вырезал на флешку и стер все с компьютера и очистил там все. Думаю потребовать выплатить и только потом поделюсь информацией. Правильно ли я поступаю?

Опубликовано
5 часов назад, Гость Шуга сказал:

Наконец добился трудового договора, где было написано оклад 150 000 тг и бонусы и премии в зависимости от проделанной работы. Это объяснили тем, что компания не хочт платить большие налоги, поэтому указывают такую зп.

Что мне делать?

Юридически они защищены. Я нет. Поэтому я всю проделанную мною работу вырезал на флешку и стер все с компьютера и очистил там все. Думаю потребовать выплатить и только потом поделюсь информацией. Правильно ли я поступаю?

Если Вы подписали трудовой договор с окладом 150 000 тенге, то проблематично будет доказать, что Вас приглашали на должность с окладом 350 000 тенге. Поэтому Вы вправе требовать начисление з/п в размере 150 000 тенге, если докажете что полностью весь месяц отработали. 

Совет на будущее. Ни когда не меняйте работу до тех пор пока не подпишите трудовой договор с новым работодателем (или как минимум не получите письменное предложение поступить на работу с указанием должностного оклада).

• 4 weeks later...
Гость Олег Кашимов
Опубликовано

Здравствуйте я работал на шахте имени Кировская и мне не выплатили пенсионные накопления за 12 месяцев 

Опубликовано
1 минуту назад, Гость Олег Кашимов сказал:

Здравствуйте я работал на шахте имени Кировская и мне не выплатили пенсионные накопления за 12 месяцев 

обратитесь с письменными претензиями к работодателю,  дайте им срок на устранения нарушения, а после, если ничего сделано не будет обратитесь с заявлением в налоговую