Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно узнал, что в 2003г. у меня умер отец гражданин Р.Ф. я тоже гражданин Р.Ф. Отец являлся владельцем дома в г.Кокшетау. Земля приватизирована не была. Дома по существу нет (даже фундамента) растащили, разрушился. Год назад со слов родственницы (она ходила в земельный комитет) земля значится пустырем. Так как отказа не было, строиться никому вроде как не дают. Родственники по отцу пытались вступить в право наследства но им сказали, что сначала пусть появится сын (я). Сейчас они говорят, что домовую книгу, за ненадобностью, выкинули. Могу ли я получить это наследство? Приватизировать землю? Какие шаги мне для этого нужно предпринять. Буду благодарен если сориентируете.

Опубликовано

Прежде всего вы пропустили сроки вступления в наследство (полгода с даты смерти наследодателя). Тем не менее, если причина была уважительной, то вы должны обратиться в суд о восстановлении этого срока по уважительной причине.

Если дома по существу нет, земля не приватизирована - то что вы хотите получить в итоге?

Опубликовано

Прежде всего вы пропустили сроки вступления в наследство (полгода с даты смерти наследодателя). Тем не менее, если причина была уважительной, то вы должны обратиться в суд о восстановлении этого срока по уважительной причине.

Если дома по существу нет, земля не приватизирована - то что вы хотите получить в итоге?

Срок пропустил потому, что не знал о смерти наследодателя. Возможность приватизировать землю, я могу получить?

Опубликовано

Можете. Вам надо составить исковое заявление с указанными выше требованиями и обоснование пропуска срока.

Спасибо огромное за ответ. Сначала еще нужно взять справку о наличии недвижимости на имя наследодателя как я понимаю.

Опубликовано

Да. Либо об обременениях на недвижимость в цоне, может быть у них есть информация.

Александр если не сложно перечислите, пожалуйста официальные названия организаций в которые мне нужно обратиться с запросами? В сети так мало информации по Казахстану, очень тыжело составить полную картину. "ГУ отдел земельных отношений" он заведует всей информацией о недвижимости или занимается только земельными участками? Еще раз спасибо вам за консультацию.

Опубликовано

Справка по обременениям на земельный участок со сведениями о владельце выдаётся через ЦОН либо в электронном виде через egov.kz (надо иметь ЭЦП), выдаётся физическим и юридическим лицам.

Касательно наличия регистрации за каким-либо лицом з.у. вам надо обращаться в ЦОН или в территориальный орган юстиции.

Опубликовано

Справка по обременениям на земельный участок со сведениями о владельце выдаётся через ЦОН либо в электронном виде через egov.kz (надо иметь ЭЦП), выдаётся физическим и юридическим лицам.

Касательно наличия регистрации за каким-либо лицом з.у. вам надо обращаться в ЦОН или в территориальный орган юстиции.

Спасибо Александр!