Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Немало таких дел провел.

Почти все выиграл.

Суды резолютивной частью обязывали изменить целевое, признав отказ акимата незаконным.

Сейчас правда обязать они не могут, ввиду принятия нового Нормативного постановления по данному вопросу, однако признать отказ незаконным могут вполне.

На основании решения суда акимат (в лице УЗО) обязан будет пересмотреть свой отказ.

А вот например

http://eaias.supcourt.kz/EGOV/QB.NSF/ad980...6;FILE/1920.pdf

Опубликовано (изменено)

Спасибо! Огромнейшее человеческое спасибо!!!

Вы мне очень помогли!!!

А можно вопрос по теме. Вы пишите, что немало провели таких дел и почти все выиграли. Из этого следует, что есть обстоятельства, которые необходимо знать, при которых могут отказать в удовлетворении требований. Укажите, пожалуйста, что это за обстоятельства и факторы, при которых возможен отказ.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И еще вопрос. Заявление подается в порядке главы 27 ГПК? Как я понял, пошлина уплачивается:

Статья 535. Ставки государственной пошлины в судах

1. С подаваемых в суд исковых заявлений, заявлений особого искового производства, заявлений (жалоб) по делам особого производства, заявлений о вынесении судебного приказа, заявлений о выдаче дубликата исполнительного листа, заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских (арбитражных) судов и иностранных судов, заявлений о повторной выдаче копий судебных актов, исполнительных листов и иных документов государственная пошлина взимается в следующих размерах:

2) с жалоб на неправомерные действия государственных органов и их должностных лиц, ущемляющие права физических лиц, - 30 процентов;

Т.е. МРП на 2012 г. 1618 тг х 30% = 486 тг.

Верно?

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Я ознакомился с вышеприведенным решением суда и использую его как пример.

Это решение было вынесено в 2009-м году.

На третьей странице указанного решения имеется ссылка на пп. 2) и 3) ч. 1 ГПК РК.

По всей видимости, в данную статью были внесены изменения и в настоящее время при оспаривании следует указывать пп. 1) и 2) данной статьи?

Правильно?

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе:

Мне следует подавать исковое заявление или просто написать "Заявление об оспаривании решений и действий ..."?

Если исковое заявление, то надо ли указывать ответчиков: Акимат и ОЗО?

Если ответчик - Акимат, то как официально именуется данное учреждение: ГУ "Аппарат акима г. Актобе"?

Опубликовано

Пишу заявление об обжаловании решения акимата г. Актобе.

Как я полагаю, в шапке необходимо указать ответчиком Акимат и ОЗО.

Правильно ли будет указать официальное название: ГУ "Аппарат акима г. Актобе", чтобы суд не возвратил заявление в связи с неверным указанием ответчика?

Подскажите, кто-нибудь знает реквизиты этого Аппарата?

Я обычно брал сведения о гос.органах с сайта гос.закупок.

Но там данное ГУ не участвует... В инете все ИИК-и данного ГУ устаревшие...

• 1 month later...
Опубликовано

15 марта выиграл дело в суде по иску о признании действий акимата и ОЗО по отказу в изменении целевого назначения ЗУ незаконными.

Теперь мне что делать - сразу идти в акимат с заявлением, в котором требую изменить целевое назначение на основании решения суда или ждать 15 дней, пока не вступит в законную силу?

Я теперь хочу поделить этот участок на 2 - возможно ли такое по закону?

Общая площадь ЗУ - 8,5 соток.

Площадь каждого после деления - 4,25.

Назначение - на ИЖС.

Опубликовано

Поздравляю)) Думаю, траблов особых не было?

Здравствуйте! Спасибо! Траблы, как вы их называете, были. Судья уцепилась за то, что в Акте на право частной собственности на ЗУ было указано, что ЗУ находится в составе садоводческого коллектива, и, в связи с этим, по ее мнению, участок должен использоваться в соответствии с общим назначением всего массива. Такое "отсутствие остроты" ума у судьи я не ожидал и мне пришлось прочесть ей курс лекций по нормам материального права, регулирующих право собственности, начиная с ГК, ЗК и кончая законом об ИЖС и прочим строительным НПА. Даже пришлось делать запрос в Минюст о регистрации юридического лица, коим является садоводческий коллектив, с целью доказательства, что такого юр.лица давно не существует. Его также нет в базе НК МФ РК.

Судья изначально была настроена на отказ, многократно требовала от акимата и ОЗО предоставить законные мотивы отказа - видимо самой тяжело разобраться в нормах права... Я не юрист, но поставив себя на место ОЗО, нашел способ доказывания законности отказа, хотя он и хлипкий, но если поиграть с формулировками НПА, то можно "подвести" мотив отказа под законный... Это все ИМХО, потому я могу ошибаться... Скорее всего, юристы слабоватые в ОЗО...

Теперь вопрос в другом:

1) где почитать, уплачивается ли при изменении данных в Акте на право землепользования?

2) что мне теперь делать: подать в акимат заявление о изменении целевого назначения ЗУ на основании Решения суда с приложением копии указанного решения?

Уплачивается ли при этом какие-либо суммы за изготовление акта или еще за что-то?

3) Как происходит деление участка? Мне опять подать заявление, но как указать границу новых участков - на плане ЗУ или ОЗО сам поделит ровно на 2 части?

Уплачивается ли при этом какие-либо суммы за изготовление новых актов и сколько, не знаете?

4) Надо ли проводить оценку для целей ст. 180 НК в случае продажи вновь образованных участков в случае их реализации в течение года, после момента такого изменения?

Опубликовано

Немало таких дел провел.

Почти все выиграл.

А вот например

http://eaias.supcourt.kz/EGOV/QB.NSF/ad980...6;FILE/1920.pdf

Не открывается.

15 марта выиграл дело в суде по иску о признании действий акимата и ОЗО по отказу в изменении целевого назначения ЗУ незаконными.

А можно для обозрения обоснований сторонами позиций в личку скинуть это решение?

• 8 months later...
Опубликовано

Здравствуйте, мне несколько лет (2006г) назад сестра подарила земельный участок, заключили договор дарения там все написано что все дееспособны и т.д. она теперь угрожает что заберет землю. Может ли она забрат землю обратно. Заранее спасибо Игор.