Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно пришлось обратиться к адвокату Г. Ильясовой в городе Астане. Мое мнение - непрофессиональна, очень боится наступить на хвост чиновникам и, пофигистски относится к интересам клиента.

Как найти грамотного и, главное, добросовестного и активного адвоката? Не думаю, что все адвокаты в нашей стране похожи на эту адвокатшу.

Предлагаю на страницах сайта Zakon.kz организовать страницу или форум обмена опытом обращения к адвокатам. Конечно, трудно сохранить объективность, но слишком многим рискуешь, поставив не на того адвоката. Давайте не просто говорить, что тот или иной плох или хорош, а делиться конкретными примерами выигранных или проигранных адвокатами дел, в классификации - экономические, уголовные, гражданские и пр. Конечно, с соблюдением интересов нас, клиентов, но обязательно с фамилиями конкретных адвокатов. Можно пойти дальше и ввести рейтинг адвокатов, но это уже решать администраторам сайта.

А пока, давайте прямо в рамках этой темы обменяемся опытом.

Опубликовано

Как найти грамотного и, главное, добросовестного и активного адвоката? Не думаю, что все адвокаты в нашей стране похожи на эту адвокатшу.

Вы только проснулись. Адвокаты.... Им надо быть хорошим и перед судьей, и перед вами, и уж тем более перед чиновниками. Очень редко, кто настойчиво идут до конца.

Есть адвокаты по призванию, к ним вам надо, но и те....

Советую фамилии адвокатов не  указывать, как то не прилично. Не надо людям портить их жизнь. Есть дела без чиновников, простые дела, им жить надо и работать.

И вообще Новый год, что за тема в первый день Нового года. Поговорим позднее. С новым годом!

Опубликовано

Идея бесполезная. Как адвокат это и говорю. :ahez:

Сами адвокаты друг друга хаять не будут - этика не позволяет (впрочем к сожалению иногда убеждаюсь в обратном  :biggrin: ).

А что касается рейтинга выигранных дел, то это очень и очень относительно. Любой адвокат приведет свои примеры выигрышных дел, по которым результат был прямо противоположным ожидаемому. И причина этому не халатность и (или) безграмотность адвоката.

Опубликовано
:biggrin: Я не адвокат. и мне идея рейтинга нравится. Это же рынок тоже, и потребитель должен знать чего ожидать от того или иного адвоката (юриста). Только вот по каким критериям этот рейтинг должен формироваться? Тут я соглашусь с SERGIO. Самый простой вариант - это критерий потребительских симпатий. Да и сравнение должно происходить между конкретными юристами, осуществляющими услуги, а не между юрфирмами. Такой рейтинг может быть полезен и на рынке труда.
Опубликовано

Может рациональное зерно в этом и есть, но всё же на данном форуме эта затея не пройдёт. Во-первых, по причинам описанным Sergio, во-вторых, люди, которые обращаются к этим юристам врядли заходят на этот форум, так что кто будет оценки то ставить?

:biggrin:

Опубликовано

Идея, может быть, и неплохая, однако, как всегда, исполнение окажется убогое.  "Хотели как лучше, получилось, как всегда".  Вот так и будет.

В самом лучшем случае, это превратится в слив отрицательных отзывов.  Как правило, клиенты редко рвутся писать благодарственные дифирамбы.  Считается, что достаточно и того, что адвокат денежку получил.  А вот ежели адвокат оплошал, то тут уж распишут и то, что было и то, чего не было.

Вот даже эта тема началась с того, что конкретного человека "ославили", а не с похвалы тем адвокатам, которые иногда "за бесплатно" напрягаются, вытаскивая  людей из неприятностей.

Опубликовано

К идее рейтинга адвокатов на форуме отношусь отрицательно.

Вспомните хотя бы недавние дрязги со звездами - кому дали, кому не дали... Да и анонимки у меня всегда чувство брезгливости вызывали...

Опубликовано

Идея неправильная, неэтичная и будет способствовать, как говорилось выше - нечестной конкуренции. Где гарантия, что оценка адвокату будет дана профессионально? Не забывайте, что у нас судьи толкуют закон. Была же тема в которой обсуждались юридические казусы? Давайте лучше обсуждать нелогичность судей. Да и в этом случае лучше без указания фамилий, лучше просто писать какой суд и в каком городе. Будет и веселей и практичней. Всех с новым годом. Не все адвокаты одинаковы. Выпьем за то, чтобы плохие отсеялись, а хорошие остались (и плодились и размножались) (шутка)

:biggrin:  :ahez:

Опубликовано

БУДУ краток.

1. Придавать гласности фамилии адвокатов, уважаемый Долли - это не очень прилично.  :biggrin:

2. Рейтинг - тоже не красиво.   :ahez:

3. Клиент не всегда прав, закон есть закон.

Опубликовано

Клиент........

Клиент всегда прав, вот адвокаты бывают иногда нерасторопные, то ли от нежелания работать, то ли от малого гонорара.

Случай жизни. -(дело в суде Алматинского района г. Астана) Адвокат говорит своему клиенту, - "Вы хотите чтобы я отлично выступил в прениях, надо доплатить еще 15000 тенге", у клиента денег не оказалось, результатом стали два слова сказанные адвокатом в суде и проигранное дело, которое на второй инстанции конечно же было отменено, но с другой защитой. Вот и судите, таких случаев хоть отбавляй. Адвокат получил до начала дела за защиту, которой не осуществил,  30000 тенге.

Но согласна с тем, нерадивый адвокат сам себя узнает, афишировать по именно не этично.  :biggrin:

Гость Присяжный
Опубликовано

Как сразу все единым фронтом выступили против гласности. Бывают хорошие и плохие юристы, судьи, адвокаты, врачи и т.д. Гениев очень мало, иначе все были бы великими адвокатами, такими как Кони, Плевако, Падва, Резник.

Лично я за рейтинг наихудщих адвокатов.В мире много разных рейтингов спортсменов, богачей, политиков, звезд, которых ранжируют в той или иной значимости.

Если форумчане против такого рейтинга, то предлагаю составить рейтинг НАИЛУЧШИХ АДВОКАТОВ.

Опубликовано

Как сразу все единым фронтом выступили против гласности. Бывают хорошие и плохие юристы, судьи, адвокаты, врачи и т.д. Гениев очень мало, иначе все были бы великими адвокатами, такими как Кони, Плевако, Падва, Резник.

Лично я за рейтинг наихудщих адвокатов.В мире много разных рейтингов спортсменов, богачей, политиков, звезд, которых ранжируют в той или иной значимости.

Если форумчане против такого рейтинга, то предлагаю составить рейтинг НАИЛУЧШИХ АДВОКАТОВ.

Идея, конечно, хорошая, т.к. многие граждане, которые ранее не сталкивались с правосудием и однажды столкнувшись, не знают куда им идти, если у них нет знакомых юристов. И, как правило, обращаются в юр.контору, которая находится рядом с домом. А так у них появиться реальная возможность, посмотрев рейтинг обратиться к лучшему (если у них, конечно хватит денег, т.к. лучший зазнается и будет загибать сумасшедшие цены за свои услуги, или не будет, он же лучший). :biggrin:

Но каковы будут критерии отбора ???? Отзовы коллег, отклики клиентов, количество и качество выигранных дел??? Каждый смотрит со своей колокольни. Для Долли госпожа адвокат из Астаны непрофессиональна, а, например, для госпожи Колли – профи, причем самой высшей категории, т.к. она ей помогла, да еще как помогла. Тем более, в случае с Долли мы знаем только одну сторону медали – сообщение Долли. Реальная картина, к сожалению отсутствует. Да и потом кто будет составлять этот рейтинг??? Или методом голосования???

Опубликовано

Выходит, по именам называть плохих адвокатов неэтично, а хороших - еще хуже - зазнаютсяи денег попросят. А рейтинг тоже плохо - а вдруг ошибемся в одну или другую сторону и опять же обидим бедного адвоката. Зато нормально, когда "кидают" меня - клиента, для которого этот адвокат - последняя надежда, последний оплот защиты справедливости. Я понимаю, что не всегда и даже чаще исход дела не зависит от адвоката (так и написала в первом своем сообщении - понятно судьи кто). Но в отличие от судьи, адвокату мы платим собственные кровные и вправе рассчитывать получить от него за свои деньги те услуги, которые он обещает. Ведь ни в одном договоре адвоката и клиента не говорится, что адвокат обязуется выиграть дело, он всего лишь берется представлять и защищать мои интересы. Так защищай! Непрофессионализм адвоката проявляется, по моему, прежде всего в том, что он предает интересы клиента в угоду собственным, как только на него начинается нажим, грозящий ему осложнениями по службе или конфликтом с облеченными властью структурами, или два дела мешают друг другу, а бабки ох как нужны и т.д. Не нужны нам Зои Комодемьянские и Александры Матросовы. Не можешь выдержать нажима - скажи об этом клиенту и верни деньги. Не заключай договор, если не уверен, что для этого конкретного дела у тебя кишка не тонка. Есть такие профессии - телохранитель, спасатель, врач, адвокат от которых в любых обстоятельствах мы вправе ждать только одного - помощи. Иначе абсурд, иначе эти люди ни для чего.

А насчет обмена мнениями, извините, господа адвокаты - это не сравнение, это ассоциация, даже на сервере prostitutki.ru, о каждой девочке клиенты могут оставить отзывы. Так как потребитель все же имеет право знать, что он покупает за свои деньги.  

А вот в какой форме и как технически организовать такой обмен и рейтинги, я и хотела услышать от той части участников форума, которые потребляют, а не продают адвокатские услуги.

Опубликовано

Прочитав все высказанные точки зрения, у меня напрашивается только один вывод.  

С ростом потребности в юридических услугах (и соответственно ростом их стоимости) естественно возникает вопрос о гарантии качества таких услуг.  При этом юридические услуги, в отличие от многих других, являются весьма специфичными, так как их результат не всегда предсказуем и зависит от многих факторов, в том числе таких, как профессионализм юриста (адвоката), профессионализм и беспрестрастность судьи, характер юридической ситуации и т.п. Образованность самого клиента, --если хотите, -- тоже немаловажный фактор. Так вот, кто, как ни подготовленный и уважаемый специалист (а лучше группа таких специалистов), сможет открыто (а не анонимно) дать адекватную, объективную и разумную оценку качеству юр. услуг с учетом всех имеющихся факторов и обстоятельств? Так, чтобы объяснить ее можно было бы не эмоциями раздосадованного клиента, а более убедительными аргументами. Так, чтобы оценка не являлась основанием для обращения в суд за клевету или орудием недобросовестной конкуренции, а служила стимулом для повышения качества услуг.  К чему я все это говорю.  Считаю, что в Казахстане назрела необходимость создания профессиональной ассоциации юристов -- по аналогии с Америкой, например. Ассоциации, которая бы представляла и защищала интересы профессионального юридического сообщества и самое главное -- их клиентов. Ассоциации, которая бы разработала кодекс этики для юристов и следила бы за его исполнением, рассматривала жалобы клиентов и имела полномочия налагать дисциплинарные взыскания на нерадивых юристов, вплоть до исключения из своих рядов и т.д.  Со временем, возможно, будет введено лицензирование всех юристов, как одно из оснований членства в Ассоциации, как это уже делается в США, Европейских и многих других странах.  Конечно, потребуется время, чтобы такая организация встала на ноги и стала уважаемой и солидной, но начинать-то с чего-то надо.    

Но в любом случае, рейтинг, подготовленный такой организацией, будет выглядеть намного профессиональней и убедительней, чем уголок анонимного клиента юридических услуг.

Опубликовано
Долли - вы же подписываете соглашение с адвокатом. Не нравится качество его услуг - требуйте деньги через суд, пишите жалобу в коллегию адвокатов. А через интернет оценивать услуги адвоката смысла нет - сказано правильно - потенциальные клиенты адвоката в инете не сидят.
Опубликовано

Как сразу все единым фронтом выступили против гласности.

За всех говорить не буду, лично я не против гласности. Я против анонимного рейтинга плохих адвокатов.

Ну а хорошим адвокатам, думаю, рейтинги вообще не нужны, их имена и так известны...

Вообще считаю проблему высосанной из пальца.

Если человеку понадобились услуги юриста, кто заставляет его нести свои деньги первому попавшемуся?

К дантистам то или скажем к автомеханикам, к примеру, все норовят по рекомендации попасть, а чем юридические услуги отличаются от других? :biggrin:

Гость Присяжный
Опубликовано

...даже на сервере prostitutki.ru, о каждой девочке клиенты могут оставить отзывы. Так как потребитель все же имеет право знать, что он покупает за свои деньги

В случае, если адвокат окажется "фригидным", то оставляйте свои отзывы.

Вообще считаю проблему высосанной из пальца.

Если человеку понадобились услуги юриста, кто заставляет его нести свои деньги первому попавшемуся?

К дантистам то или скажем к автомеханикам, к примеру, все норовят по рекомендации попасть, а чем юридические услуги отличаются от других?

В принципе согласен с небольшим но. В сознании наших людей прочно засели две мысли: я сам себе юрист и патологический страх перед юрконсультациями.

Рейтинги делай, не делай, все равно люди будут обращаться к случайным людям, потом ругать всех подряд.

Опубликовано

К дантистам то или скажем к автомеханикам, к примеру, все норовят по рекомендации попасть, а чем юридические услуги отличаются от других? :ahez:

Давайте лучше рейтинг автомехаников сделаем, гораздо лучше будет... :biggrin:

Опубликовано

В сознании наших людей прочно засели две мысли: я сам себе юрист и патологический страх перед юрконсультациями.

Вот именно, недавно ко мне обращалась такая мадам - ей предложили уволиться, она написала заявление по собственному, на следующий день устроилась на другую работу. А хотела взыскать с администрации по прежнему месту работы моральный вред (аргументация - а вдруг бы я работу не нашла?).  :biggrin:

На мои доводы, что такое заявление никакой суд не примет, обиделась и сказала, что найдет другого адвоката...

Опубликовано

:biggrin: Да дело не в том что бы плохих адвокатов порочить (это не самоцель), ИМХО если существуют рейтинги наиболее известных адвокатов, то это говорит о развитости данного рынка услуг. Кто же как не мы должны воспитывать наших клиентов. Пусть это будет происходить, в том числе и путем рейтинга. А на счет известности адвокатов, то это же не всем известно про их известность :) и тем более про специализацию, расценки, телефоны и адреса куда к ним обратиться можно.

Давайте лучше рейтинг автомехаников сделаем, гораздо лучше будет...
почему нет, пусть автомеханики делают такой рейтинг, и учителя, врачи, спасатели да кто угодно. Самое главное чтоб рейтинг такой объективным был, а не пустой рекламой и без лишней чернухи, то бишь антирекламы. А по поводу того, что рейтинг может ошибаться, так это к любому рейтингу относится. Если такой рейтинг и нужен, то для начала это должен быть просто рейтинг симпатии потребителя (в первую очередь) и коллег, конкурентов :) и всех остальных тоже. А комментарии, дополнительную информацию могут авторитетные ведущие рейтинга составлять.
Опубликовано

На мои доводы, что такое заявление никакой суд не примет, обиделась и сказала, что найдет другого адвоката...

:biggrin2: При наличии рейтинга адвокатов сначала бы SERGIO прослыл профаном, а потом тот адвокат, который бы взялся за это беспонтовое дело, "прославился" как вымогатель. :biggrin:

Опубликовано

:biggrin2: При наличии рейтинга адвокатов сначала бы SERGIO прослыл профаном, а потом тот адвокат, который бы взялся за это беспонтовое дело, "прославился" как вымогатель. :bum:

:ahez:  :biggrin:  :dont:

Хорошо, что у этой дамы инета нет.

:bum:  :bum:  :hi:

Опубликовано

Так защищай! Непрофессионализм адвоката проявляется, по моему, прежде всего в том, что он предает интересы клиента в угоду собственным, как только на него начинается нажим, грозящий ему осложнениями по службе или конфликтом с облеченными властью структурами, или два дела мешают друг другу, а бабки ох как нужны и т.д.

Вы правы Долли, был и у меня случай, когда адвокат предал своего подзащитного, самоустранился, ведя защиту противоположной стороны.  :biggrin:

Дело не стоит на месте и уверена, что в конце я сообщу его координаты, чтобы другой не попался на его крючок. Но один... не отвечает за всех :ahez:  

Долли, послушайте совета  SERGIO  и  потребуйте деньги через суд, у меня однажды такое получилось с успехом.

Хочу не согласиться с вами Присяжный - Рейтинги делай, не делай, все равно люди будут обращаться к случайным людям, потом ругать всех подряд, - не подходит, и не верен. Люди надеются и ждут, а их обманывают. Предположим я по рекомендации обратилась, когда за маму сына наказали, кстати клубок раскручивается,только не знаю когда будет конец. Т адвокат знаменитый и сам руководитель адвокатов. Так что....

А вы SERGIO, на глупость дам не серчайте. Мы ведь разные бываем.  :D

• 7 years later...
Гость Владимир Сергеевич
Опубликовано

Помогите пожалуйста найти адвоката зовут Кишкентаев Кашига Болданович, возраст 55-60 лет. Лет 5 назад последний раз видел в Астане. Очень нужен. ОЧЕНЬ. Заранее благодарен.