Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Был объявлен субботник (в субботу, нерабочий день) на предприятии (КТ). Сказали, что я должен идти. Заранее поставил руководителя в известность, что не имею возможности (ремонт дома, выходные - рабочий день дома). И не пошел. Теперь по итогам месяца понижают КТУ на 10% по статье "Несвоевременное исполнение поручений руководителя". Насколько это законно? Пусть тогда себе понижает, ведь это он не исполнил поручение своего руководителя.

Думаю это больная тема для всех.

Опубликовано

Без соответствующего акта о вызове вас в субботник - незаконно, поскольку у вас в ТД, полагаю, прописала 5-дневная рабочая неделя. Сверхурочные оплачиваются в 1.5 размере. А про "поручение" - в выходные дни вы его выполнять не обязаны.

Опубликовано

Без соответствующего акта о вызове вас в субботник - незаконно, поскольку у вас в ТД, полагаю, прописала 5-дневная рабочая неделя. Сверхурочные оплачиваются в 1.5 размере. А про "поручение" - в выходные дни вы его выполнять не обязаны.

Спасибо, Александр! Но в какой форме донести это до руководителя?

Опубликовано (изменено)

Спасибо, Александр! Но в какой форме донести это до руководителя?

Да вообще ни как не доносите, когда будете увольнятся сдернете с конторы эти 10% и всё, с помощью инспекции по труду или суда.

Изменено пользователем Александер
Опубликовано

Навряд ли канцелярия или отдел кадров предприятия будут регистрировать такое "обращение" к своему же начальнику :clap:

Не факт. Ну и заказное письмо никто не запрещает направить.

Опубликовано

Согласен, не факт. А так в том, что пока ТС не решит, что он хочет, советовать можно много чего, да толку нету. Не думаю что он хочет писать во всякие департаменты по социальной защите и прочее, такие вопросы решаются мирно, в обед за чашечкой чая или стаканом сигареты в курилке.

Опубликовано

Я имею ввиду на что ссылатся. У нас ежемесячно в электронном документообороте оформляется протокол Общего собрания работников ***** по рассмотрению текущей премии за _____ месяц ______ года. Далее этот протокол отправляется к вышестоящему начальству с пометкой в строке со мной - "Несвоевременное исполнение поручений руководителя".

Вот именно последний пункт меня напрягает. Теперь хочу поставить свою подпись с замечанием. Не знаю как грамотно написать.

Спасибо всем кто откликнулся. Характер у меня такой, не буду так это оставлять.

Опубликовано (изменено)

Раз есть общее собрание работников, значит, полагаю, есть и профсоюз (общественная организация по представлению интересов работников). Можете поговорить с её руководителем о написании официального письма с требованием обосновать незаконное, на ваш взгляд, понижение КТУ на 10%.

Изменено пользователем adviser24
Опубликовано

Я имею ввиду на что ссылатся. У нас ежемесячно в электронном документообороте оформляется протокол Общего собрания работников ***** по рассмотрению текущей премии за _____ месяц ______ года. Далее этот протокол отправляется к вышестоящему начальству с пометкой в строке со мной - "Несвоевременное исполнение поручений руководителя".

Вот именно последний пункт меня напрягает. Теперь хочу поставить свою подпись с замечанием. Не знаю как грамотно написать.

Спасибо всем кто откликнулся. Характер у меня такой, не буду так это оставлять.

А указано ли какое поручение Вы не выполнили?

Опубликовано

А указано ли какое поручение Вы не выполнили?

Нет. Вот именно что это не связанное с рабочим процессом поручение.

Опубликовано

Нет. Вот именно что это не связанное с рабочим процессом поручение.

Может стоит настоять на том что бы они указали в этом протоколе какое именно Вы не выполнили поручение...

Опубликовано

Может стоит настоять на том что бы они указали в этом протоколе какое именно Вы не выполнили поручение...

У нас там утвержденная таблица. И мое "нарушение" можно подписать только под эту статью.

Я подписал протокол: Не согласен, все поручения исполнялись во время.

Опубликовано

У нас там утвержденная таблица. И мое "нарушение" можно подписать только под эту статью.

Я подписал протокол: Не согласен, все поручения исполнялись во время.

Можно подписать под эту, а ведь можно и под другую. В отношении же лично Вас не указано какое именно Вы не выполнили поручение.

Опубликовано

Можно подписать под эту, а ведь можно и под другую. В отношении же лично Вас не указано какое именно Вы не выполнили поручение.

Честно говоря 10% от КТУ - 1400 тенге (сумма не большая), но я хочу чтобы он лишил себя так же этих 10%. Ведь это ему было поручение отправить человека, и он его не выполнил. И это не мой косяк а полностью его. Тем более суббота не рабочий день. Процесс пошел, посмотрим к чему это приведет.

Опубликовано

Честно говоря 10% от КТУ - 1400 тенге (сумма не большая), но я хочу чтобы он лишил себя так же этих 10%. Ведь это ему было поручение отправить человека, и он его не выполнил. И это не мой косяк а полностью его. Тем более суббота не рабочий день. Процесс пошел, посмотрим к чему это приведет.

Попробуйте обжаловать этот протокол.

Вас не могу заставить просто так выйти в свой не рабочий день.

А если вы и дали согласие, то он (не рабочий день) как раз таки и должен быть оплачен.

Опубликовано

Невыполнение социальных обязанностей по защите охраны окружающей среды и соблюдению чистоты на территории организации отведенный органами госсанэпиднадзора к ведению организации. (на выполнение социальных обязанностей гражданами, повсеместное выплата вознаграждений не предусмотрены):angryfire:

Опубликовано

Невыполнение социальных обязанностей по защите охраны окружающей среды и соблюдению чистоты на территории организации отведенный органами госсанэпиднадзора к ведению организации. (на выполнение социальных обязанностей гражданами, повсеместное выплата вознаграждений не предусмотрены):angryfire:

а где это указано?

Опубликовано

Такой графы в таблице у нас нет. Вот таблица по ссылке.

Опубликовано

я все таки считаю, что Соблюдение чистоты и уборка это разные понятия.

Тем более организация может нанять отдельного сотрудника для наведения чистоты внутри здания и около...

А то что все работники должны соблюдать чистоту (не плеваться, не бросать мусор и т.д.) это несомненно.

Опубликовано

Полагаю, работник не обязан выходить в субботник на работу по вопросам, не связанным с работой (поддерживаю Ангела). И тут не может быть добровольно-принудительного распоряжения директора. Хочешь - выходи, не хочешь - заставить не можем, и наказать, соответственно, тоже не за что.