Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У меня есть бабушка и дедушка, которые не дееспособном состояние . У них было два сына .Один сын (мой отец) умирает, а другой сын через 4 месяца бабушкину и дедушкину квартиру оформляет дарственную на себя.Бабушка уже как 2 года в таком состояние ,что не может что делать и решать, Если с ней начинаешь говорить ,у нее в голове воры ,что в квартире посторонние.Дедушка тоже перенес 2 инфаркта и какой то заторможенный .Когда умер мой отец они даже не могли быть на похоронах. Уже как год за ними ухаживали днем и ночью мой отец и его брат по очереди. И вот как они в таком состояние могут думать о дарственной. Подскажите что можно сделать о признание дарственной недействительной. И стоит это делать ? Мне сказали взять в ЦОНе сведения о собственнике , где живут дедушка и бабушка.Но мне не дали ( хотя мне сказали что дают без проблем) . Что надо делать ? Спасибо.

Опубликовано

И стоит это делать ? Мне сказали взять в ЦОНе сведения о собственнике , где живут дедушка и бабушка.Но мне не дали ( хотя мне сказали что дают без проблем) . Что надо делать ? Спасибо.

Ну пока их суд не признал недееспособными, об этом говорить рано.

Если сделка (договор дарения) была произведена в соответствии с требованиями законодательства, то оснований для ее признания ее недействительной не имеется.

Можно зайти с другой стороны:

Статья 511 Гражданского кодекса РК (Отказ от исполнения договора дарения)

1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо обещание освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. 2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо обещание освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 512 настоящего Кодекса).

3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

Вопрос можно решить. Насколько я понимаю, это единственное жилье, которое есть у ваших бабушки и дедушки.

Опубликовано

Знаете , бабушка и дедушка они нечего не думают ,они как тепличные растение . Это я хочу отмены дарения так как вдруг что случиться с ними(смерть) , наследники отца брат и я. А если дарственная то брат отца. Я случайно узнала про нее.