Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В 2006 году купила дом в ипотеку,два года оплачивала кредит,в связи с кризисом оплачивать не смогла,написала в банк заявление на отсрочку платежа,они дали добро.В 2010 году в связи с ремонтом обнаружилось,что дом не кирпич как написано в техпаспорте,а каркас-камыш,при получении кредита банк сам занимался переоформлением дома на меня,почему поддельные документы не вылезли они ответ не дали,в БТИ на мой запрос выдали дубликат техпаспорта совершенно другой,а такого как у меня не существует.Банк поставила в извесность,в ответ тишина,отсрочку не дали,начала капать пеня,затем появились люди криминльной внешности угрожали,чтобы я не подавала иск на продавца,угрозы в течении 8 месяцев продолжались,как выяснилось люди представлли интересы продавца,в полиции заявление не приняли сказав,что словестная угроза,угрозой не является.Сейчас получила заочное решение ауэзовского суда о взыскании дома,сегодня подала заявление об отмене решения,т.к о заседании я ни чего не знал.Что делать дальше,может кто подскажет?

Опубликовано

Людмила, если всё, что вы написали, - правда, то (лучше сделайте одновременно):

1) пишите заявление в рувд (обязательно копия - в райпрокуратуру) по месту дома о продаже вам дома мошенническим путем на крупную сумму (продали вам дом не тот, о котором вы договаривались, с целью получения наживы в размере разницы);

2) пишите в головной банк на имя преда правления (обязательно копия - в Нацбанк) заявление с просьбой провести внутреннее расследование по факту оформления сотрудниками этого банка вам ипотеки с совершенно другими документами (например техпаспорт) и домом;

3) по заочке: судья должен назначить суд.заседание по рассмотрению вашего ход-ва об отмене, идите на него (сами узнавайте у секретаря время назначения) и доказывайте там что вы не были надлежащим образом извещены и т.д. и нужно возобновить новое рассмотрение;

4) напишите новый иск о признании договора купли-продажи дома, залога и кредитный (займ наверняка был целевым) недействительными и сдайте в суд - увидите как банк забегает, - поскольку вам продали не тот дом, специально под который вы получили кредит и его заложили - вы вправе требовать эти договоры недействительными, поскольку заключали эти договоры вследствие обмана вас.

и еще:

- эта история с домом возможна была и потому что скорее всего был сговор между продавцом и сотрудниками банка - в этом направлении полиция должна копать;

- чем больше госорганов и головной офис банка узнает о вашем случае, тем больше шансов, что всё закончится в вашу пользу.

Опубликовано

Людмила, если всё, что вы написали, - правда, то (лучше сделайте одновременно):

...

...

...

Все же, большого смысла в этом всем не вижу. В техпаспорте указан не тот материал, из какого фактически построен дом - это очень распространенная и типичная ситуация. :druzja: Сплошь и рядом это, только не всегда "вылезает".

Никакого состава мошенничества здесь нет. Решается все совершенно другим путем - признание сделки купли-продажи недействительной по основаниям п. 8 ст. 159 ГК РК.

Если грамотно все сделать, то шансы есть неплохие.

Опубликовано

Привлекать юриста или адвоката к разрешению ситуации.

Адвоката привлекла,половина сумы оплатила,он слил информацию продавцу,тот в свою очередь отправил бандитов,начались 90-е.На продавца делали запрос куча недвижимости и "автопарк" машин, сейчас все прдано!

Опубликовано (изменено)

Сейчас бьюсь сама,посоветовали сходить в "Нур-Отан",они взяли дело под свой контроль,направили заявление в прокуратуру,в банк,правда в филиал писала в СБ,сказали разберутся,но похоже еще больше напутали,с кредитным досье ознакомится не дают,подали в суд как потребительский кредит,хотя у меня на руках тоже есть документы,договора,там написано кредит на целевые нужды,суд вынес решние о взыскании,но если даже заберут дом продавать с торгов они будут его как кирпич,дальше порождая обман?

Изменено пользователем Эвитта
сверхцитирование
Опубликовано (изменено)

В суд я обязательно пойду,это в моих интересах,за ту первоначалку я могла и без ипотеки камыш купить,незнаю как доказать что я не знала о заседании,ведь мне действительно ни кто ни чего не приносил,а в решении написано что в деле есть уведомление.

Изменено пользователем Эвитта
сверхцитирование
Опубликовано

Все же, большого смысла в этом всем не вижу. В техпаспорте указан не тот материал, из какого фактически построен дом - это очень распространенная и типичная ситуация. :druzja: Сплошь и рядом это, только не всегда "вылезает".

Никакого состава мошенничества здесь нет. Решается все совершенно другим путем - признание сделки купли-продажи недействительной по основаниям п. 8 ст. 159 ГК РК.

Если грамотно все сделать, то шансы есть неплохие.

Иск о признании сделки недейсвительной гос.пошлина 1 % ? Или еще надо будет на возврат денег? А на данный момент продавец "гол,как сокол",как банку деньги отдавать и свои забирать?

Опубликовано

если челу продали камышовый дом как кирпичный и по цене кирпичного - чистой воды мошенничество б\п н\л !

Ну удивите. Техпаспорт кто составлял? Продавец что-ль сам, или уполномоченная на то организация? Где тут мошенничество?

Опубликовано

... в филиал писала в СБ,сказали разберутся,но похоже еще больше напутали,с кредитным досье ознакомится не дают,подали в суд как потребительский кредит...

в филиал писать беполезно, особенно если некотрые его сотрудники могут оказаться в доле с продавцом, - пишите только в головной с копией в Нацбанк !

досье не дают - потребуйте через суд (на текущем процессе или когда будете оспаривать сами договоры)

незнаю как доказать что я не знала о заседании,ведь мне действительно ни кто ни чего не приносил,а в решении написано что в деле есть уведомление.

ну еще бы, так всегда пишут, а доказательство у вас одно - никаких расписок в получении уведомления, т.е. все уведомления в деле не содержат ваших подписей.

за ту первоначалку я могла и без ипотеки камыш купить

пишите заявление о мошенничестве в рувд, а лучше финпол, (копия обязательно в райпрокуратуру),

они обычно быстро вытаскивают продавца и сотрудников банка на свет

общее правило: чем больше вы напишите жалоб и заявлений в госорганы, тем больше шансов

Опубликовано

Иск о признании сделки недейсвительной гос.пошлина 1 % ? Или еще надо будет на возврат денег? А на данный момент продавец "гол,как сокол",как банку деньги отдавать и свои забирать?

Госпошлина - 0,5 МРП, это требование неимущественного характера. Банку как быть - это их проблемы, а не ваши.

Опубликовано

Ну удивите. Техпаспорт кто составлял? Продавец что-ль сам, или уполномоченная на то организация? Где тут мошенничество?

Людмила ранее писала:

в БТИ на мой запрос выдали дубликат техпаспорта совершенно другой,а такого как у меня не существует
Опубликовано

общее правило: чем больше вы напишите жалоб и заявлений в госорганы, тем больше шансов

Крайне неразумное правило. Ибо, чем больше жалоб безосновательных поступает, тем менее серьезно будут относиться ко всем последующим, и даже при наличии оснований уже будут отказывать.

Поэтому я всегда радуюсь, когда в суде на нашу сторону начинают писать в ОВД о привлечении к уголовной ответственности. После этого я получаю постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и в суде его использую против той стороны, которая писала заявление.

Поэтому, очень и очень взвешенно надо подходить к жалобам и заявлениям.

Опубликовано

Людмила ранее писала:

Ну и что? Техпаспорт - это результат технической инвентаризации, только и всего. Эту самую инвентаризацию можно проводить сколько угодно раз, и в любых ТОО, которые этим занимаются. Естественно, что они разные могут быть. Хоть три десятка.

Повторюсь - очень распространенная ситуация. Ничего необычного в ней не вижу.

Опубликовано

Госпошлина - 0,5 МРП, это требование неимущественного характера. Банку как быть - это их проблемы, а не ваши.

Какой срок исковой давности давности у таких дел? О данном факте я узнала в мае 2010 года,ремонт делать собралась,до ноября 2010 оббивала пороги банка,с декабря начала действовать,справки собирать,независимую экспертизу делали и т.д.,потом в течении 8 мес-в эти люди с угрозами,даже ребенка перевела в другую школу,а сам продавец так и непоявлялся. Получается с момета как я узнала прошло 1 год 7 мес-в

Опубликовано

Ну и что? Техпаспорт - это результат технической инвентаризации, только и всего. Эту самую инвентаризацию можно проводить сколько угодно раз, и в любых ТОО, которые этим занимаются. Естественно, что они разные могут быть. Хоть три десятка.

Повторюсь - очень распространенная ситуация. Ничего необычного в ней не вижу.

Но при переоформлении должно же было вылезти это наружу?Тем более когда переоформяли документы ставили печать всвязи с изменением адреса.

Опубликовано

Но при переоформлении должно же было вылезти это наружу?

Что именно?

Тем более когда переоформяли документы ставили печать всвязи с изменением адреса.

Куда печать об изменении адреса? Каким образом изменяется адрес недвижимого объекта при сделке купли-продажи?

Опубликовано

Эту самую инвентаризацию можно проводить в любых ТОО, которые этим занимаются. Естественно, что они разные могут быть. Хоть три десятка.

:druzja:

Опубликовано

Что именно?

Куда печать об изменении адреса? Каким образом изменяется адрес недвижимого объекта при сделке купли-продажи?

Печать поставили прямо на титульный лист тех.паспорта.Что-то я раньше упустила этот факт.Получается ,мы заключили сделку,подписала все договора,выдали деньги,я рассчиталась прямо у нотариуса в присутствии банковских представителей(их было человек 7,да и деньги почему то выдавали после 21-00), договор купли-продажи по новому адресу,печать на тех.паспорте поставили позже,договор о залоге на старый адрес,потом выдали дополнительное соглашение к договору банковского займа.Что-то я вообще ни чего не понимаю,какая-то путанца.

Опубликовано

Вот чтобы стало все понятно, обратитесь с документами к юристам, и все у вас получится.

Да,потому что что не возмешь в руки,везсвоя заковырка.Как только выяснилось что с домом проблемы,мне удалось взять копии оценки из своего досье 1-я оценка была до выдачи там написано что я собственник,а 2-ю-делали в 2008 году из банка пришли пофотографировали,сказали что просто смотрят,т.к.дом в залоге у банка,а оказалось что это была оценка,так вот в этой оценке написано что собственник продавец,кода я показала эти копии в СБ банка они не смогли ответить,зато больше к досье не допускают,не смотреть,не брать копии!

Опубликовано

Эту самую инвентаризацию можно проводить сколько угодно раз, и в любых ТОО, которые этим занимаются. Естественно, что они разные могут быть. Хоть три десятка.

Где-то с сентября 2007 года техинвентаризацию проводят только ЦПНы.

Опубликовано

Где-то с сентября 2007 года техинвентаризацию проводят только ЦПНы.

У меня переоформление было в январе 2007