Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день уважаемые форумчане.

У нас в семье с нами вместе проживает работник. По национальности - чуваш. Родился в Киргизии. Потом жил в Туркмении. Потом в Узбекистане.

Он проживает лет 20 у нас в семье. Как родной стал. Переехал вместе с нами из Узбекистана.. Не захотел остаться там. У него нет паспорта и военного билета. Был у него советский паспорт и военный билет. Утерял его давно - еще лет 10 назад. Не знаю как восстановить все это. Он уже в возрасте. Болеет часто. Не могу ни в больницу отвести (боюсь заметут) . Еще больше боюсь если вдруг он умрет , а потом проблемы с похоронами.. Без документов же. Закон же должен быть все таки на такие случаи?! Помогите с советом!

Опубликовано

ИМХО попробовать восстановить документы в Узбекистане, а потом оформить как положено в РК

Опубликовано (изменено)

ИМХО попробовать восстановить документы в Узбекистане, а потом оформить как положено в РК

Мы пробовали. Точнее мысль была такая. Однако в Узбекистане восстановить не удастся. Он и там в прописке не был. Последний раз был прописан в Туркменской ССР...

Изменено пользователем Nikto
Опубликовано

У нас в семье с нами вместе проживает работник. По национальности - чуваш. Родился в Киргизии. Потом жил в Туркмении. Потом в Узбекистане.

Он проживает лет 20 у нас в семье. Как родной стал. Переехал вместе с нами из Узбекистана.. Не захотел остаться там. У него нет паспорта и военного билета. Был у него советский паспорт и военный билет. Утерял его давно - еще лет 10 назад. Не знаю как восстановить все это. Он уже в возрасте. Болеет часто. Не могу ни в больницу отвести (боюсь заметут) . Еще больше боюсь если вдруг он умрет , а потом проблемы с похоронами.. Без документов же. Закон же должен быть все таки на такие случаи?! Помогите с советом!

По закону будут проблемы. Мой совет: найдите предприимчивых людей, они крутятся возле ЦОНа, за деньги сделают все как положено. Но будьте осторожны - не нарвитесь на проходимцев. Желательно выйти на работников ЦОНа, они все подскажут.

Опубликовано (изменено)

По закону будут проблемы. Мой совет: найдите предприимчивых людей, они крутятся возле ЦОНа, за деньги сделают все как положено. Но будьте осторожны - не нарвитесь на проходимцев. Желательно выйти на работников ЦОНа, они все подскажут.

Вот я и боюсь что лоханут меня эти предприимчивые люди - если закона такого нет, как они то смогут помочь?!

Изменено пользователем Nikto
Опубликовано (изменено)

Паспорт где выдавался? оттуда и надо плясать. Если небыло согласия вашего протеже на получения гражданства, а именно заявления в соответствующие компетентные органы об обмене советского паспорта на паспорт страны проживания, обратитесь в посольство (консульство) страны, выдавшей тогда еще сов. паспорт, получите подтверждение его выдачи, а также отсутствия граджанства указанных вами стран, а с этими документами уже в нашу миграционку, наверняка есть какое-то ратифицированное соглашение между странами СНГ по этому вопросу и скорее всего там определен порядок изменения гражданства для Граждан СССР. Похожая тема

Изменено пользователем Дмитрий
Опубликовано

Обратитесь в отдел ЗАГС в Узбекистане получите хотябы справку подтверждающие рождение данного человека, потом проще будет.

Опубликовано

Гражданство Республики Казахстан приобретается:

по рождению;

если гражданин постоянно проживал в Казахстане на 1 марта 1992 года и не подал заявление о нежелании состоять в гражданстве Казахстана до 01.03.1995 года;

в результате приема в гражданство Казахстана.

Если Вы являетесь гражданином другого государства или лицом без гражданства, то, подав ходатайство, можете быть приняты в гражданство Республики Казахстан в соответствии с Законом "О гражданстве Республики Казахстан", Указом Президента " О порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан" и Приказ МВД " Об объявлении Положения "О порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Казахстан".

Согласно законодательству о гражданстве, в гражданство Республики Казахстан могут быть приняты:

лица, постоянно проживающие на территории РК не менее пяти лет (на момент подачи ходатайства о приеме в гражданство пятилетний срок проживания в Республике Казахстан должен быть непрерывным);

состоящие в браке с гражданином РК не менее трех лет;

имеющих одного из близких родственников, который проживает на территории Казахстана и является гражданином РК. К близким родственникам относятся: отец, мать, родные братья, сестры, муж, жена, дети, бабушка, дедушка, независимо от срока их проживания на территории Казахстана;

граждане бывших союзных республик имеющих одного из близких родственников, который проживает на территории Казахстана и является гражданином РК. К близким родственникам относятся: отец, мать, родные братья, сестры, муж, жена, дети, бабушка, дедушка, независимо от срока их проживания на территории Казахстана».

По последним двум основаниям прием в гражданство осуществляется независимо от срока проживания на территории республики.

Существует обычный порядок приема в гражданство РК и порядок упрощенный.

Опубликовано

Обратитесь в отдел ЗАГС в Узбекистане получите хотябы справку подтверждающие рождение данного человека, потом проще будет.

Он родился в России, паспорт получал в Киргизской ССР

Опубликовано

Он родился в России, паспорт получал в Киргизской ССР

В 90х годах он должен был по процедуре трансферта перейти автоматом в граждане Киргизии.