мпшник Опубликовано 1 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2011 коллеги, у меня такой вопрос, перевозчик (иностр. компания) не выполнил условия договора по договору перевозке груза, и не доставил груз до Казахстана. согласно договора зачлюченного между сторонами споры подлежат рассмотрению в СМЭСе г.Алматы, я так понимаю данный суд не будет являтся арбитражным. также согласно конвенции о договоре международной перевозки грузов Женева, 19 мая 1956 г. Статья 31 1. По всем спорам, возникающим по поводу перевозок, производимых с применением настоящей Конвенции, истец может обратиться, помимо компетентных судов участвующих в Конвенции стран, совместно указанных сторонами, к суду страны, на территории которой находятся: а) обычное местожительство ответчика, его главная контора или отделение или агентство, при посредстве которых был заключен договор перевозки, или b) место принятия груза к перевозке или указанное для сдачи его, и может обратиться лишь к этому суду. и так вопрос: может ли получатель груза т.е. клиент обратиться в СМЭС г.Алматы или обязательно нужно ехать по месту нахождения ответчика?
мпшник Опубликовано 1 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2011 коллеги, у меня такой вопрос, перевозчик (иностр. компания) не выполнил условия договора по договору перевозке груза, и не доставил груз до Казахстана. согласно договора зачлюченного между сторонами споры подлежат рассмотрению в СМЭСе г.Алматы, я так понимаю данный суд не будет являтся арбитражным. также согласно конвенции о договоре международной перевозки грузов Женева, 19 мая 1956 г. Статья 31 1. По всем спорам, возникающим по поводу перевозок, производимых с применением настоящей Конвенции, истец может обратиться, помимо компетентных судов участвующих в Конвенции стран, совместно указанных сторонами, к суду страны, на территории которой находятся: а) обычное местожительство ответчика, его главная контора или отделение или агентство, при посредстве которых был заключен договор перевозки, или b) место принятия груза к перевозке или указанное для сдачи его, и может обратиться лишь к этому суду. и так вопрос: может ли получатель груза т.е. клиент обратиться в СМЭС г.Алматы или обязательно нужно ехать по месту нахождения ответчика? а также есть п.3 ст.33 гпк рк который запрещает договорную подсудность.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти