Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня этот ЭЦП накрылся медним тазиком спустя два месяца пользования. Веб портал не находит существующий электронный ключ при подписании запроса. Запарился. Сгенерировал новый ключ с помощью Тумар. Тот же результат.

У вас ключ поврежден, такая же беда была. в ЕГОВ сказали, если начал показывать ошибку с нахождением контейнера - нужно новый ключ заказывать. для работы с новым ключом Тумар не нужен. в цоне сразу в p12 ключ выдают, нужно его сохранить в какой-нибудь папке и, при подписании, выбырать вручную местонахождение ключа.

Опубликовано

У вас ключ поврежден, такая же беда была. в ЕГОВ сказали, если начал показывать ошибку с нахождением контейнера - нужно новый ключ заказывать. для работы с новым ключом Тумар не нужен. в цоне сразу в p12 ключ выдают, нужно его сохранить в какой-нибудь папке и, при подписании, выбырать вручную местонахождение ключа.

Я заявку на ЭЦП электронно подавал, мне пришло адрес с которого я скачал корневые сертификаты. Затем сгенерировал ключ. Счастливо работал 2 месяца. И возникли проблемы с подписанием запросов. А вот функция для указания пути в "ручном" режиме ни в Хроме, ни в Експлоере не кликабельны. При подписании автоматический начинает искать, через минуту, сообщение "не найден".

Теперь обратно заявку накатать советуете?

• 5 months later...
  • 5 months later...
Опубликовано

Здравствуйте уважаемые юристы! Кто подскажет правомерны ли действия работников ЦОНа. Ситуация такая Гражданин РФ выписал в РФ нотариальную доверенность на представительство, где первоначальным этапом было подучение ИИН для нерезидентов. В установленном порядке сдали все документы и ИИН получили. Затем подали заявку на ЭЦП. И по перечню документов для предоставления в ЦОН были на руках все документы, но в Цоне не приняли доверенность. Ссылаясь на то что доверенность должна быть только по их форме прямо таки капелька в капельку, как на сайте и удостоверенна нотариально и должна быть в разовом экземпляре только на получение ЭЦП без указания других полномочий. Но ведь в нотариальной доверенности выданной в РФ, кроме других полномочий черным по белому написано "уполномачиваю сдавать заявление на выдачу регистрационного свидетельства НУЦ РК и получить ЭЦП" и она почти ни чем не отличается, только то что там полномочий много. Ведь можно сдать им и нотариальную копию этой доверенности. Вопрос правомерны ли действия сотрудников ЦОНа, в том что они не принимают нотариальную доверенность в другой форме. также РФ разве не подписывала ли Минскую конвенцию? Спасибо всем кто откликнется!

Опубликовано

да можно получить в любом ЦОНе. Но вопрос был в том, что правомерны ли действия работников одного из районных ЦОНов, в отказе в связи с доверенностью о которой я написал выше.

Опубликовано

Спасибо! да я тоже считаю что не правомерны. Но они все равно отказывают, ссылась на то что их доверенность является утвержденной, и никакие другие доверенности не принимают. Они ссылаются на эти документы:

Закон Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" download.png

Стандарт государственной услуги «Выдача и отзыв регистрационного свидетельства Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан» опубликован в газете "Казахстанская правда" от 21 ноября 2012 года № 402-403. Введен в действие 1 декабря 2012 года

доверенность на представителя получателя государственной услуги (физического лица) по форме согласно приложению 4 к настоящему стандарту, удостоверенную нотариально - при представлении интересов получателя государственной услуги третьим лицом. В текст доверенности дополнительно включаются сведения в соответствии с законодательством о нотариальном делопроизводстве.

Опубликовано

ранее не видел этот стандарт - он усиливает их позицию. интересно, доверенность выдана с правом передоверия? если да, теоретически можно было бы обратиться к нотариусу РК и передоверить часть полномочий. доверенность по передоверию надо будет оформить "по форме".

а вообще, считаю, что формы доверенности (= сделки) только 2 (п. 1 ст. 151 ГК), ну максимум 3 (если считать нотариальную форму отдельной формой).

Опубликовано

Да плохо то что доверенность без права передоверия, так бы сразу к нотариусу и пошел. Но вот видите ли не пойму, это их козырь то что они ссылаются на свой Стандарт и другие доверенности не принимают, или же это не знание законов и поэтому отказывают. Так как выше указывал, что в доверенности написано, ""уполномачиваю сдавать заявление на выдачу регистрационного свидетельства НУЦ РК и получить ЭЦП" и она почти ни чем не отличается, только то что там полномочий много.

Опубликовано

представим аналогичную ситуацию: в Инструкции по регистрации написано, что заявление подается по установленной форме. если подать заявление с иным содержанием, то ясное дело в регистрации (перерегистрации / реорганизации и т.д.) откажут.

ЦОН применяет такую логику и по отношению к получению ЭЦП.

Опубликовано

значит получается что и доверенность должна быть только по их форме. Свою доверенность я показывал нотариусу, она говорит что доверенность идеальная то есть в ней полномочия на сдачу документов и получение ЭЦП прописаны. Дурдом эти ЦОНы!!!!!!!!!

• 2 months later...
Опубликовано

Постоянно просит обновить джаву и выкидывает(( у всех так?

Да постоянно глючит. Когда просит обновить яву можно подождать несколько минут, сообщение пропадает и процесс идет дальше.

Опубликовано

здесь можете проверить, актуальная версия java у вас установлена, или уже устарела:

http://www.java.com/...d/installed.jsp

если устарела, то появится кнопка с новой версией

также можете здесь взять последнюю версию:

http://java.com/ru/download/manual.jsp

Дык на самом егове есть эти ссылки, они появляются если джава устаревает.

Опубликовано

Да нифига подобного, у меня постоянно пишет обновить, даже сразу после обновления. Надо подождать, как Ремад пишет. На 1414 одно времЯ говорили, что Ява ента д.б. не помню какой определенной версии, грили не обновлять, а потом как-то уже на посл версии стало работать. Извините за написание- с тел пишу

Опубликовано (изменено)

Спецы егов рекомендуют Файрфокс!

Подтверждаю слова спецов егова. Работаю с ЭЦП на Mozilla Firefox, проблем не знаю с ЭЦП (только с сайтами).

Изменено пользователем энергетик пв