Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В текущем году приобрел жилой дом с земельным участком, зарегистрировал в ЦРН, получил Постановление Акима города на снос старого дома со строительством нового, в настоящий момент дом построен, идет приемка в эксплуатацию жилого дома. На днях получил исковое заявление Прокурора о признании недействительными сделок купли-продажи вышеуказанного дома на основании того, что в 2008 году по иску прокурора решением суда было отменено решение о легализации указанного дома, что не помешало собственнику через полгода его продать, затем через год еще дарение, и через полтора года приобретаю я, аресты в ДЮ города не регистрировались, мало того и не направлялись. три года с момента вст.в силу решения суда не прошло не прошло. что делать и как быть? заранее рахмет!

• 2 weeks later...
Опубликовано

Вы являетесь добросовестным покупателем, вся ответственность на предыдущем собственнике.

Оно конечно так. Но вот вернуть деньги, отданные за покупку, да еще потраченные в связи с новым строительством... Вот это задача, посильная только отчаявшимся.

Опубликовано

Да уж. Ситуация сложная. Вот иск прокурора почитать бы.

прокурор требует вернуть стороны в первоначальное положение, и признать недействительными все последующие сделки, на процессе на мой вопрос где прокуратура была три года? отвечает что там был не я а другой прокурор, кстати 3 х летний срок подачи решения на принудительное исполнение истек 12 декабря. как быть?

Опубликовано

Старого дома уже нет. А к новому дому эти суды никакого отношения не имеют.

Зато к земельному участку имеют. А наличие спора в отношении ЗУ может затруднить введение в эксплуатацию вновь постоенного дома. Т.о. в правовом плане он может остаться всего лишь набором строительных материалов.

Нужно искать предыдущих хозяев.

Опубликовано

прокурор требует вернуть стороны в первоначальное положение, и признать недействительными все последующие сделки, на процессе на мой вопрос где прокуратура была три года? отвечает что там был не я а другой прокурор, кстати 3 х летний срок подачи решения на принудительное исполнение истек 12 декабря. как быть?

А почему прокуратура обеспокоилась этим делом? Бывшие хозяева кто? Инвалиды, несовершеннолетние?

Опубликовано

В первом сообщении сказано про отмену решения о легализации жилого дома, а не земли.

А прокурор требует отмены ранее заключенных сделок. В том числе и последней сделки купли-продажи дома. А отчуждение строения, расположенного на земельном участке, запрещено без отчуждения самого ЗУ.

Представляется более существенным то, каким образом нелегализованное строение (без определнного набора документов) было продано, потом подарено, а впоследствии еще раз продано. Вполне возможна подделка документов, мошенничество. В любом случае, имхо, что иск прокурора будет удовлетворен, а потраченные деньги ушли. Как решать эту проблему - вот главный вопрос. Даже если обнаружится состав преступлений по подделке документов и мошенничестве и будет возбуждено уголовное дело - это еще ни чего не гарантирует.

И все-таки, мне не дает покоя мысль о роли прокуратуры в этом деле.

Опубликовано

А прокурор требует отмены ранее заключенных сделок. В том числе и последней сделки купли-продажи дома. А отчуждение строения, расположенного на земельном участке, запрещено без отчуждения самого ЗУ.

Представляется более существенным то, каким образом нелегализованное строение (без определнного набора документов) было продано, потом подарено, а впоследствии еще раз продано. Вполне возможна подделка документов, мошенничество. В любом случае, имхо, что иск прокурора будет удовлетворен, а потраченные деньги ушли. Как решать эту проблему - вот главный вопрос. Даже если обнаружится состав преступлений по подделке документов и мошенничестве и будет возбуждено уголовное дело - это еще ни чего не гарантирует.

И все-таки, мне не дает покоя мысль о роли прокуратуры в этом деле.

Все документы легальные, прокурор выступает в интересах государства, первое решение суда отменяло легализацию дома и з/у. и обязывало лицо его легализовавшее снести строение и освободить з/у, однако об этом решении все эти три года никто не знал, даже гос. органы в лице Д.Ю, Акимата, Администр. судов и пр., кроме судьи его вынесшего и того прокурора подавшего иск. т.е. я добросовестный приобретатель но по ГК все равно незаконный владелец, может обжаловать действия прокурора?

Опубликовано

А почему прокуратура обеспокоилась этим делом? Бывшие хозяева кто? Инвалиды, несовершеннолетние?

Ни то ни другое - в интересах государства, т.к. есть решение суда 2008 года об отмене решения о легализации. Кстати человек который мне его продал тоже явился на процесс как соответчик и с иском тоже не согласен т.к. сделка была оформлена по всем правилам. документы все легальные, вопрос не в этом, а в том что ты как и любой другой приобретаешь недвижимость, переоформляешь все документы на свое имя, живешь года три вкладываешь туда средства - а потом получаешь иск прокурора об отмене всех сделок и возврате сторон в первоначальное положение!!? что это как не беспредел!!?

Опубликовано

Я бы посоветовал подать встречное исковое заявление о признании добросовестным приобретателем. Потом, здесь пахнет криминалом. Поскольку 1 хозяйн знал об этом решении, но скрыл этот факт и продал. определенно мошенничество. Кроме того, в процессах об отмене легализации обязательном порядке участвуют Акимат и ДЮ. они тоже должны знать. Посмотрите решение кто участвовал. Если отменена легализация, то судья обязан был направить в ДЮ решение и исполнительный лист. Однако это тоже не исполнена. Поэтому много кому можно написать жалобу.

Толку от жалоб, мне бы иск прокурора сломать, пока суд не вынес решение. акимат и д.ю. были в 2008г, получается судебный исполнитель не направил в д.ю. решение суда от этого и аресты там не регистрировались. и суд не направил заинтересованным лицам решение.