Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Моно-Лизо
Опубликовано

Не смогла определиться в какой раздел писать, поэтому пишу сюда.

Итак, был найден на чердаке дедовского дома древний фолиант - Библия.

На вскидку, лет так 200 ему, может даже и больше, это должны установить эксперты.

А теперь такой вопрос: как оформлять сию находку?

Это будет наследство или, типа, "клад"?

А если "клад", то наверное нужно его оценивать, а оценка должна производиться, я так понимаю, только после реставрации, ибо экземпляр в плачевном состоянии. И тут уже другой вопрос назревает к форумчанам.

У кого-нибудь есть на примете знакомые спецы по реставрации или куда можно обратиться?

Опубликовано

Не смогла определиться в какой раздел писать, поэтому пишу сюда.

Итак, был найден на чердаке дедовского дома древний фолиант - Библия.

На вскидку, лет так 200 ему, может даже и больше, это должны установить эксперты.

А теперь такой вопрос: как оформлять сию находку?

Это будет наследство или, типа, "клад"?

А если "клад", то наверное нужно его оценивать, а оценка должна производиться, я так понимаю, только после реставрации, ибо экземпляр в плачевном состоянии. И тут уже другой вопрос назревает к форумчанам.

У кого-нибудь есть на примете знакомые спецы по реставрации или куда можно обратиться?

Думаю что наследство, так как Клад,это зарытые в земле или сокрытые другим способом деньги или иные ценные предметы, собственник которых не может быть установлен.

Вы и сами говорите, что эта книга принадлежала деду.

Опубликовано

Это не клад, ибо:

Статья 247. Клад

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые другим способом деньги или иные ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу законодательства Республики Казахстан утратил на них право, поступает в собственность в равных долях собственнику земельного участка или собственнику недвижимой вещи, в которой клад был сокрыт, и лицу, которое обнаружило клад, если договором между ними не установлено иное.

Вообще в чём вопрос? Если имущество вы нашли у деда на чердаке, то смысл узнавать, клад это или наследство? Обращайтесь с ним как со своим, никто же не будет оспаривать ваше право собственности.

Гость Моно-Лизо
Опубликовано

Думаю что наследство, так как Клад,это зарытые в земле или сокрытые другим способом деньги или иные ценные предметы, собственник которых не может быть установлен.

Вы и сами говорите, что эта книга принадлежала деду.

Точнее сказать, прадеду, а может и прапрадеду, это сейчас трудно установить, стариков уже нет в живых давно.

Библия была найдена случайно уже внуком, которому на данный момент 50 лет и никаких наследственных завещаний по этому поводу не было, поэтому.... :smoke:

Опубликовано

Вообще в чём вопрос? Если имущество вы нашли у деда на чердаке, то смысл узнавать, клад это или наследство? Обращайтесь с ним как со своим, никто же не будет оспаривать ваше право собственности.

Хотя, может быть, нашедший имеет обязанность по представлению декларации о доходах, и спрашивает совет по налогвоой оптимизации

Гость Моно-Лизо
Опубликовано

А зачем ее как-то оформлять? право собственности на нее не требует регистрации

Ну наверное для того, чтобы если это окажется довольно ценной вещью, то должны же с этого платиться какие-то налоги в случае допустим ее реализации.

Опубликовано (изменено)

Вы строите на ровном месте проблему. Это имущество передается по наследству. Ничего регистрировать и оформлять не нужно, если вы не мазохистка.

Изменено пользователем Antares
Гость Моно-Лизо
Опубликовано

Хотя, может быть, нашедший имеет обязанность по представлению декларации о доходах, и спрашивает совет по налогвоой оптимизации

Вот-вот... :smoke:

Опубликовано

Ну наверное для того, чтобы если это окажется довольно ценной вещью, то должны же с этого платиться какие-то налоги в случае допустим ее реализации.

Ну, этого избежать легко, всеобщее налоговое декларирование введут только через год

Гость Моно-Лизо
Опубликовано

Вы строите на ровном месте проблему. Это имущество передается по наследству. Ничего регистрировать и оформлять не нужно, если вы не мазохистка.

Нет, я просто хочу подстраховаться, а то, мало ли что.... налоговики, они ж не дремлют.. :smoke:

Опубликовано

Нет, я просто хочу подстраховаться, а то, мало ли что.... налоговики, они ж не дремлют.. :smoke:

Вы являетесь субъектом обязательного декларирования доходов?

Гость Моно-Лизо
Опубликовано

Вы являетесь субъектом обязательного декларирования доходов?

Нет, к своему счастью, мы таковыми субъектами не являемся. :smoke:

Опубликовано

Нет, к своему счастью, мы таковыми субъектами не являемся. :smoke:

Ну тогда в чём проблема? Ищите оценщика и тащите ему книгу, оценивайте и продавайте, если хотите, как собственную.

Гость Моно-Лизо
Опубликовано

Ну, этого избежать легко, всеобщее налоговое декларирование введут только через год

Ну пока фолиант отреставрируют, то этот год как раз и пройдет... не так уж это много - год. :smoke:

Гость Моно-Лизо
Опубликовано

Ну тогда в чём проблема? Ищите оценщика и тащите ему книгу, оценивайте и продавайте, если хотите, как собственную.

Вот тоже проблема, ибо никогда с такого рода экспертами не приходилось иметь дел и поэтому не хотелось бы нарваться на мошенников.

Поэтому и второй вопрос, у кого есть знакомые эксперты в этой области у нас в Казахстане?

Опубликовано

Вот тоже проблема, ибо никогда с такого рода экспертами не приходилось иметь дел и поэтому не хотелось бы нарваться на мошенников.

Поэтому и второй вопрос, у кого есть знакомые эксперты в этой области у нас в Казахстане?

Библия написана на русском языке?

Опубликовано (изменено)

Круче, на старославянском!

Круто, а вдруг это вообще "другая" библия!

например "Откровение самого Иисуса", которого в "обычной" Библии нет :smoke:

Интересно во сколько Вам ее оценят!?

Поищите кстати в интернете про нее, есть спец. форумы по старине.

Возможно Вас можно будет поздравить с первым миллионом у.е. :smoke:

Давайте не будем оффтопить в теме. Пользуйтесь личкой, коллеги.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Зачем вообще эту книженцию продавать? Пусть будет семейной реликвией связывающей века. Вот у меня есть некая книга религиозного характера, на немецком языке. Там первый владелец если не ошибаюсь написал 1887г. Я её храню хотя и прочитать не могу )))

Опубликовано

Круче, на старославянском!

Как сказал один хитрый мудрый человек - приму в дар миллион долларов! =)

Подарите или продайте книжку, такой раритет я буду хранить как зеницу ока!

Гость Ханты-Манси
Опубликовано

Я думаю правильно автор озаботился этим вопросом, так как при вывозе ее с территории РК может возникнуть вопрос о происхождении этой книженции, если она действительно предмет старины и имеет какую-ть ценность. Никто не подумал об этом?

Гость Моно-Лизо
Опубликовано

Зачем вообще эту книженцию продавать? Пусть будет семейной реликвией связывающей века. Вот у меня есть некая книга религиозного характера, на немецком языке. Там первый владелец если не ошибаюсь написал 1887г. Я её храню хотя и прочитать не могу )))

А я вот не вижу смысла ее хранить. Зачем? Какой в этом прок? Если она окажется настолько ценной, то ее ведь и украсть могут, тогда вообще будет обидно...

А так, хоть какая-то польза с нее будет и нам и тем коллекционерам, которые к ее исторической ценности отнесутся более трепетно. :smoke:

Гость Моно-Лизо
Опубликовано

Как сказал один хитрый мудрый человек - приму в дар миллион долларов! =)

Подарите или продайте книжку, такой раритет я буду хранить как зеницу ока!

Копите миллион долларов, продам! :smoke:

Гость Моно-Лизо
Опубликовано

Я думаю правильно автор озаботился этим вопросом, так как при вывозе ее с территории РК может возникнуть вопрос о происхождении этой книженции, если она действительно предмет старины и имеет какую-ть ценность. Никто не подумал об этом?

Вот это тоже, кстати, да..... возможен и такой вариант, что даже чтобы продать ее, придется вывезти с территории РК.