Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! У меня такой вопрос,может ли бабушка у которой проживают 2 внука и их отец т.е. ее сын,взять опекунство над внуками? Мать детей не живет с ними,и уклоняется от воспитания своих детей,уже 7 месяцев дети проживают у бабушки в деревне и ходят там в школу. У отца постоянной работы нет,с женой проживали в гражданском браке,в данное время проживают на пенсию бабушки и на частичные заработки отца.Бабушке 65 лет. Мать за время отсутствия детей,даже не поинтересовалась ими.А когда на каникулах отец позвонил ей и сказал что привезет детей к ней,она отказалась от встречи.Мать не имеет постоянной работы и места проживание.Место нахождение не известно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А зачем бабушке быть опекуном? Сын же и так проживает у нее с внуками как я понимаю. Возможно сын (муж) обратится в суд с иском об ограничении родительских прав своей супруги или лишением ее родительских прав. А бабушке скорее всего органы опеки и попечительства могут отказать в силу возраста

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какие нужны документы предоставить в суд на опекунство и попечительство детей отцу?Справка с места жительства,где учатся дети(со школы),свидетельство о браке, свидетельство рождения детей и удостоверение лич. отца? Нужны ли свидетели?Если утеряно удостоверение лич. отца,можно ли обратиться в суд или нужно сделать удостоверение?В какой суд нужно обратиться в районный или областной(т.к. они проживают в деревне)?Заранее спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Ольга юрист

Для начала надо восстановить утраченное удостоверение личности. Для этого необходимо обратиться в ЦОН по месту проживания (регистрации) со следующими документами:

1. книга регистрации граждан, подтверждающая постоянную регистрацию;

2. письменное заявление с указанием типа утраченного документа, и обстоятельств утраты;

3. 2 фотографические карточки форматом 3,5х4,5 см,

4. квитанция об оплате государственной пошлины за удостоверение личности – 282,6 тенге.

Не забудьте по новому удостоверению зарегистрироваться в домовой книге!!!!!!!!!!!!!!

Далее, согласно ст. 67 Закона РК «О браке и семье» родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного детского воспитательного, лечебного или других учреждений;

3) злоупотребляют своими родительскими правами;

4) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

5) признаны в установленном законодательством порядке больными алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.

2. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав при совершении ими умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо супруга.

В соответствии со ст.71 суд может с учетом интересов ребенка принять решение об ограничении родительских прав путем отобрания ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав.

Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близким родственникам ребенка, органами опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних, учреждениями для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дошкольными организациями, организациями среднего образования и другими учреждениями, а также прокурором.

Если родители (один из них) не изменяет своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд вправе решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

Иск, по общему правилу подсудности, подается по месту жительства ответчика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Здравствуйте!Мне 47 лет,живу вместе с дочерью и внуком,могу ли я взять над внуком опекунство,отец ребёнка не принимает ни какого участия в воспитании.Сколько это займёт времени в Казахстане?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

здраствуйте!Я развелась с мужем он оставил мне квартиру записав меня опекуном моих дочерей.Я бы хотела продать квартиру когда это можно будет сделать? Моим дочерям 14 и 12 лет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Здравствуйте.Я состою в браке.У супруги от первого брака имеется 5 летняя дочь.Она официально разведена и алименты не получает.Согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 28 августа 2012 года № 2091 Об утверждении Правил обеспечения жильем военнослужащих - я имею право на получение денежной компенсации за найм жилья.Однако в уполномоченном органе утверждают, что дочь моей супруги не является членом моей семьи и требуют постановление суда о признании членом семьи.Законно ли это требование?Спасибо за помощь.Арман

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 years later...

Здравствуйте. У меня есть 2 племянницы. Когда они были еще совсем малышками над ними взяла опеку родная бабка, но все сообща ей помогали,дети были рождены в ее доме. Она получала еще помощь на них. А как девчонки выросли она лишила их прописки и выгнала без предоставления жилья . Они гражданки КЗ, но теперь бомжи. Законно ли это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

Здравствуйте, я бабушка, получила опеку над несовершеннолетним внуком после смерти дочери, которая родила его без мужа. Перед началом войны на Украине выехала из Донецка на ПМЖ в КАЗАХСТАН. хОЧУ ПРИНЯТЬ ГРАЖДАНСТВО, НО ПРОБЛЕМА С УКРАИНСКОЙ СТОРОНЫ. тР*ЮТ ПАСПОРТ НА РЕБЕНКА, А ЕГО ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ ПРОСТО ЗАПИСАЛИ В МОЙ ПАСПОРТ . КАК БЫТЬ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 years later...
Гость Александра

Здравствуйте. Как оформить опекунство на племянника инвалида, не как не ущимляя права матери. Мама работает ведёт хороший образ жизни, не пьёт не курит. За ребенком ухаживает тётя, чтобы тётя могла оформить все документы касательно ребенка, больницы, реабилитации, пособие и т.д. Либо же даверености вполне достаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования