Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!!! Проконсультируйте если есть практика по данной теме. Ситуация такова: Создано ТОО с ин. участием. Ин.участник не полностью внес свой вклад в уставняк. В учредительном договоре и уставе указано, что споры подлежат рассмотрению в Международной торгово-промышленной палате (г. Лондон). Теперь мы хотим прекратить деятельность ТОО (при этом кроме ин.участника остальные согласны с этим).Можем ли мы обратиться в суд РК в соответствии с п.3ст.69 Закона о ТОО "В ином случае ТОО подлежит ликвидации по решению суда по заявлению заинтересованных лиц"? Какова процедура если "да"? И каковы возможные действия ин.участника? :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Уважаемые форумчане!!! Проконсультируйте если есть практика по данной теме. Ситуация такова: Создано ТОО с ин. участием. Ин.участник не полностью внес свой вклад в уставняк. В учредительном договоре и уставе указано, что споры подлежат рассмотрению в Международной торгово-промышленной палате (г. Лондон). Теперь мы хотим прекратить деятельность ТОО (при этом кроме ин.участника остальные согласны с этим).Можем ли мы обратиться в суд РК в соответствии с п.3ст.69 Закона о ТОО "В ином случае ТОО подлежит ликвидации по решению суда по заявлению заинтересованных лиц"? Какова процедура если "да"? И каковы возможные действия ин.участника? :biggrin:

Довольно проблемный вопрос. Законодательство РК о третейских судах и международном коммерческом арбитраже предусматривает компетенцию арбитражных (третейских) судов рассматривать споры, вытекающие из гражданско-правовых договоров. Договор о создании юридического лица - это гражданско-правовой договор. Т.е., исходя из текста законов о третейских судах, арбитражный (третейский) суд будет иметь полномочия рассмотреть спор, подобный Вашему.

Однако, следует отметить, что законодательство РК под термином "суд" понимает только суд общей юрисдикции (государственный суд). В случае, если вопросы касаются третейского суда, то обычная формулировка "суда и третейского суда". На мой взгляд, на основании решения третейского суда будет очень сложно зарегистрировать ликвидацию в органах юстиции. Практики рассмотрения споров, подобных Вашему, к сожалению, мне не известно. Кстати, в соответствии с ГПК суд должен оставить исковое заявление без рассмотрения, в случае если между сторонами заключено соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда.

ЗЫ: В Лондоне находится Лондонский международный третейский суд, Арбитражный суд Международного торговой палаты находится в Париже. То, что Вы привели в своем тексте, взято из оговорки? Если да, то у Вас будет проблема с определением органа, компетентного рассматривать Ваш спор.

Изменено пользователем Legalize
Опубликовано

Обратиться в суд РК можно, но, соответственно, суд обязан будет оставить иск без рассмотрения - но если об этом попросит ответчик, указав на наличие третейской оговорки - ДО НАЧАЛА рассмотрения дела по существу.

Если же Вы постараетесь, чтобы ответчик не явился на процесс (хотя бы начнете рассмотривать дело по существу) - то логично, что от него не поступит заявления и не последует оставления дела без рассмотрения.

Другой вариант - подача иска не от стороны учредительного договора, т.е. от такого лица, на которое не распространяется третейская оговорка (госорган, может быть учредитель одного из участников Вашего ТОО).

Опубликовано

... Кстати, в соответствии с ГПК суд должен оставить исковое заявление без рассмотрения, в случае если между сторонами заключено соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда. ...

и от ответчика поступило до начала рассмотрения дела по существу возражение против разрешения спора в суде, как отметила Нездешняя, и в чем я с ней полностью согласен. :suspect:

ЗЫ: В Лондоне находится Лондонский международный третейский суд, Арбитражный суд Международного торговой палаты находится в Париже. То, что Вы привели в своем тексте, взято из оговорки? Если да, то у Вас будет проблема с определением органа, компетентного рассматривать Ваш спор.

А на мой взгляд, не обязательно проблема возникнет.

Ведь есть понятие "forum" (место рассмотрения в смысле "какое учреждение рассматривает спор?"), и есть понятие "venue" (место рассмотрения в смысле "в какой географической точке рассматривается спор?"). Т.е. стороны могут договориться, что арбитраж вестись будет по арбитражным правилам ICC, а местом рассмотрения спора будет Лондон, или что применяется регламент LCIA, но местом рассмотрения будет Париж Челябинской области.

Опубликовано

и от ответчика поступило до начала рассмотрения дела по существу возражение против разрешения спора в суде, как отметила Нездешняя, и в чем я с ней полностью согласен. :suspect:

С этой частью согласен.

Ведь есть понятие "forum" (место рассмотрения в смысле "какое учреждение рассматривает спор?"), и есть понятие "venue" (место рассмотрения в смысле "в какой географической точке рассматривается спор?"). Т.е. стороны могут договориться, что арбитраж вестись будет по арбитражным правилам ICC, а местом рассмотрения спора будет Лондон, или что применяется регламент LCIA, но местом рассмотрения будет Париж Челябинской области.

А вот с этой позвольте не согласиться. Понятия, которые Вы привели понятны и разница между ними тоже. Однако я ведь всего лишь исходил из того, что привел в своем сообщении "Гость"

В учредительном договоре и уставе указано, что споры подлежат рассмотрению в Международной торгово-промышленной палате (г. Лондон).

Поскольку не было приведено четкой формулировки, я указал на существование риска признания подобной оговорки неисполнимой.

Опубликовано

Блин муторное это дело и влазить не хочется ))) Судитесь в Лондоне, а расходы возложите потом на оппонентов (если конечно выиграете разбирательство). А проблемы в определении арбитражного органе компетентного рассматривать спор я тоже не вижу.

Да и вообще вряд ли Вам сейчас кто-нибудь совет дельный даст это же хлеб юриста. Скорее порекомендуют какую-либо юридическую компанию ))).

Опубликовано

Ну, елы-палы... "Семен Семеныч!" Эк я оплошал-то. И правда, надо было предложить какую-нибудь свою юридическую компанию! А ничо, если я щас свою юридическую фирму попиарю? Или уже поздно, думаете?

Legalize -

Не буду спорить. Для Вас, как человека, занимающегося в основном вопросами арбитража, все эти вещи понятны и просты, а кто-то их в первый раз слышит.

Что же касается вопроса - "будет проблема или нет?" - это знает только тот, кто нам не ответит, сколько не требуй. :) Может быть, а может и не быть.