Гость Айя Опубликовано 14 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2006 Уважаемые форумчане!!! Проконсультируйте если есть практика по данной теме. Ситуация такова: Создано ТОО с ин. участием. Ин.участник не полностью внес свой вклад в уставняк. В учредительном договоре и уставе указано, что споры подлежат рассмотрению в Международной торгово-промышленной палате (г. Лондон). Теперь мы хотим прекратить деятельность ТОО (при этом кроме ин.участника остальные согласны с этим).Можем ли мы обратиться в суд РК в соответствии с п.3ст.69 Закона о ТОО "В ином случае ТОО подлежит ликвидации по решению суда по заявлению заинтересованных лиц"? Какова процедура если "да"? И каковы возможные действия ин.участника? :biggrin: Цитата
Гость Legalize Опубликовано 14 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2006 (изменено) Уважаемые форумчане!!! Проконсультируйте если есть практика по данной теме. Ситуация такова: Создано ТОО с ин. участием. Ин.участник не полностью внес свой вклад в уставняк. В учредительном договоре и уставе указано, что споры подлежат рассмотрению в Международной торгово-промышленной палате (г. Лондон). Теперь мы хотим прекратить деятельность ТОО (при этом кроме ин.участника остальные согласны с этим).Можем ли мы обратиться в суд РК в соответствии с п.3ст.69 Закона о ТОО "В ином случае ТОО подлежит ликвидации по решению суда по заявлению заинтересованных лиц"? Какова процедура если "да"? И каковы возможные действия ин.участника? Довольно проблемный вопрос. Законодательство РК о третейских судах и международном коммерческом арбитраже предусматривает компетенцию арбитражных (третейских) судов рассматривать споры, вытекающие из гражданско-правовых договоров. Договор о создании юридического лица - это гражданско-правовой договор. Т.е., исходя из текста законов о третейских судах, арбитражный (третейский) суд будет иметь полномочия рассмотреть спор, подобный Вашему. Однако, следует отметить, что законодательство РК под термином "суд" понимает только суд общей юрисдикции (государственный суд). В случае, если вопросы касаются третейского суда, то обычная формулировка "суда и третейского суда". На мой взгляд, на основании решения третейского суда будет очень сложно зарегистрировать ликвидацию в органах юстиции. Практики рассмотрения споров, подобных Вашему, к сожалению, мне не известно. Кстати, в соответствии с ГПК суд должен оставить исковое заявление без рассмотрения, в случае если между сторонами заключено соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда. ЗЫ: В Лондоне находится Лондонский международный третейский суд, Арбитражный суд Международного торговой палаты находится в Париже. То, что Вы привели в своем тексте, взято из оговорки? Если да, то у Вас будет проблема с определением органа, компетентного рассматривать Ваш спор. Изменено 14 Марта 2006 пользователем Legalize Цитата
Нездешняя Опубликовано 15 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 15 Марта 2006 Обратиться в суд РК можно, но, соответственно, суд обязан будет оставить иск без рассмотрения - но если об этом попросит ответчик, указав на наличие третейской оговорки - ДО НАЧАЛА рассмотрения дела по существу. Если же Вы постараетесь, чтобы ответчик не явился на процесс (хотя бы начнете рассмотривать дело по существу) - то логично, что от него не поступит заявления и не последует оставления дела без рассмотрения. Другой вариант - подача иска не от стороны учредительного договора, т.е. от такого лица, на которое не распространяется третейская оговорка (госорган, может быть учредитель одного из участников Вашего ТОО). Цитата
АдвоКот Опубликовано 20 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 20 Марта 2006 ... Кстати, в соответствии с ГПК суд должен оставить исковое заявление без рассмотрения, в случае если между сторонами заключено соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда. ... и от ответчика поступило до начала рассмотрения дела по существу возражение против разрешения спора в суде, как отметила Нездешняя, и в чем я с ней полностью согласен. ЗЫ: В Лондоне находится Лондонский международный третейский суд, Арбитражный суд Международного торговой палаты находится в Париже. То, что Вы привели в своем тексте, взято из оговорки? Если да, то у Вас будет проблема с определением органа, компетентного рассматривать Ваш спор. А на мой взгляд, не обязательно проблема возникнет. Ведь есть понятие "forum" (место рассмотрения в смысле "какое учреждение рассматривает спор?"), и есть понятие "venue" (место рассмотрения в смысле "в какой географической точке рассматривается спор?"). Т.е. стороны могут договориться, что арбитраж вестись будет по арбитражным правилам ICC, а местом рассмотрения спора будет Лондон, или что применяется регламент LCIA, но местом рассмотрения будет Париж Челябинской области. Цитата
Гость Legalize Опубликовано 20 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 20 Марта 2006 и от ответчика поступило до начала рассмотрения дела по существу возражение против разрешения спора в суде, как отметила Нездешняя, и в чем я с ней полностью согласен. С этой частью согласен. Ведь есть понятие "forum" (место рассмотрения в смысле "какое учреждение рассматривает спор?"), и есть понятие "venue" (место рассмотрения в смысле "в какой географической точке рассматривается спор?"). Т.е. стороны могут договориться, что арбитраж вестись будет по арбитражным правилам ICC, а местом рассмотрения спора будет Лондон, или что применяется регламент LCIA, но местом рассмотрения будет Париж Челябинской области. А вот с этой позвольте не согласиться. Понятия, которые Вы привели понятны и разница между ними тоже. Однако я ведь всего лишь исходил из того, что привел в своем сообщении "Гость" В учредительном договоре и уставе указано, что споры подлежат рассмотрению в Международной торгово-промышленной палате (г. Лондон). Поскольку не было приведено четкой формулировки, я указал на существование риска признания подобной оговорки неисполнимой. Цитата
Гость Comrade Опубликовано 20 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 20 Марта 2006 Блин муторное это дело и влазить не хочется ))) Судитесь в Лондоне, а расходы возложите потом на оппонентов (если конечно выиграете разбирательство). А проблемы в определении арбитражного органе компетентного рассматривать спор я тоже не вижу. Да и вообще вряд ли Вам сейчас кто-нибудь совет дельный даст это же хлеб юриста. Скорее порекомендуют какую-либо юридическую компанию ))). Цитата
АдвоКот Опубликовано 20 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 20 Марта 2006 Ну, елы-палы... "Семен Семеныч!" Эк я оплошал-то. И правда, надо было предложить какую-нибудь свою юридическую компанию! А ничо, если я щас свою юридическую фирму попиарю? Или уже поздно, думаете? Legalize - Не буду спорить. Для Вас, как человека, занимающегося в основном вопросами арбитража, все эти вещи понятны и просты, а кто-то их в первый раз слышит. Что же касается вопроса - "будет проблема или нет?" - это знает только тот, кто нам не ответит, сколько не требуй. :) Может быть, а может и не быть. Цитата
Рекомендуемые сообщения