Mishanya Опубликовано 14 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2011 Согласно пп. 20) ст. 1 Закона об АО: независимый директор — член совета директоров, который не является аффилиированным лицом данного акционерного общества и не являлся им в течение трех лет При этом, мне полагается, что вообще в принципе в АО не может быть независимых директоров, и вот почему. Учитывая вышеуказанное определение независимого директора, резонно следует вывод: "Если лицо является аффилиированным, то оно не может являться независимым директором". Ставим галочку, запоминаем этот постулат и едем дальше. Кто такие аффилиированные лица общества? А я вам скажу. Согласно пп. 3) п. 1 ст. 64 Закона об АО, аффилиированным лицом является должностное лицо общества или юридического лица, указанного в подпунктах 1), 4) - 9) настоящего пункта, за исключением независимого директора. Вот это самое "или" я выделил не зря. Потому что это "или" - оно разделяет предложение. Если посмотреть первую часть предложения, то следует еще один вывод о том, что вне зависимости от того, что там после "или": "Должностное лицо общества - это аффилиированное лицо". Опять запоминаем и дальше идем. Ну, раз на то пошло, то скажите нам на милость, а кто такое - "должностное лицо"??! А это очень просто, смотрите пп. 16) ст. 1 Закона об АО: должностное лицо — член совета директоров акционерного общества. Ок, значит тоже заносим в записную книжку: "К должностным лицам общества относятся члены СД". Всё. Все нужные постулаты записали, а теперь их перепишем в строчку, начиная с конца, ведь в математике неважно слева или справа стоят данные, если между ними знак равенства: Член СД ====> Должностное лицо общества =====> Аффилиированное лицо. То есть, член СД - это должностное лицо, а любое должностное лицо общества является аффиллированным лицом, а аффилиированное лицо не может быть независимым директором, потому что независимый директор может быть только член СД, который не является аффилиированным лицом данного акционерного общества. Вот как-то так... Предлагаю обсудить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 14 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2011 (изменено) Статья 64. Аффилиированное лицо общества 1. Аффилиированным лицом общества является: 2) физическое лицо, состоящее в близком родстве (родитель, брат, сестра, сын, дочь), браке, а также свойстве (брат, сестра, родитель, сын или дочь супруга (супруги)) с физическим лицом, являющимся крупным акционером либо должностным лицом, за исключением независимого директора, общества; 3) должностное лицо общества или юридического лица, указанного в подпунктах 1), 4) - 9) настоящего пункта, за исключением независимого директора; пока не избрали человека в члены СД (независиком), он еще не аффилиирован, поскольку еще не дл, если канеш нет иных оснований для аффилиированности(но их как бы и не должно быть, иначе он - не подходящий кандидат для избрания независиком)). а как только избрали, он стал независимым директором и тут уже см. пп. 3) тут кто-то из форумчан в другой теме приводил в качестве примера предложение про авангард ну, возьмем для примера предложение "собрались все родственники мои и мужа, за исключением родителей")) исключение будет относиться и к моей и к мужа родне)) как-то так, ИМХО Изменено 14 Декабря 2011 пользователем Ahmetova Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishanya Опубликовано 14 Декабря 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2011 Статья 64. Аффилиированное лицо общества 1. Аффилиированным лицом общества является: 1) крупный акционер; 2) физическое лицо, состоящее в близком родстве (родитель, брат, сестра, сын, дочь), браке, а также свойстве (брат, сестра, родитель, сын или дочь супруга (супруги)) с физическим лицом, являющимся крупным акционером либо должностным лицом, за исключением независимого директора, общества; 3) должностное лицо общества или юридического лица, указанного в подпунктах 1), 4) - 9) настоящего пункта, за исключением независимого директора; Ahmetova, я прекрасно видел это в Законе. Но. Я не зря про это самое "или" указал. Потому что тогда ответьте мне на такой вопрос - почему в пп. 3) это указано после "или"? Буквальное толкование будет означать, что "за исключением" - относится к юридическому лицу, указанного в подпунктах 1), 4) - 9). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 14 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2011 Позже поправила своё предыдущее сообщение. Я вот так понимаю Статья 64. Аффилиированное лицо общества 1. Аффилиированным лицом общества является: 3) должностное лицо общества или юридического лица, указанного в подпунктах 1), 4) - 9) настоящего пункта, за исключением независимого директора; тут кто-то из форумчан в другой теме приводил в качестве примера предложение про авангард ну, возьмем для примера предложение "собрались все родственники мои и мужа, за исключением родителей")) исключение будет относиться и к моей и к мужа родне)) как-то так, ИМХО 1) сказано "должностное лицо" 2) затем идет перечисление - чье, собственно, должностное лицо АО и таких-то юр лиц) 3) далее указано исключение. ИМХО, слова "за исключением" относятся в словам "должностное лицо", а не к словам "общества или юридического лица, указанного в подпунктах 1), 4) - 9) настоящего пункта," Так считаю потому, что представить этопредложение вот в таком виде : "должностное лицо, за исключением независимого директора" я могу А вот в таком "общества или юридического лица, указанного в подпунктах 1), 4) - 9) настоящего пункта, за исключением независимого директора" нет. Ибо получается абракадабра Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 14 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2011 Ahmetova, я прекрасно видел это в Законе. Но. Я не зря про это самое "или" указал. Потому что тогда ответьте мне на такой вопрос - почему в пп. 3) это указано после "или"? Буквальное толкование будет означать, что "за исключением" - относится к юридическому лицу, указанного в подпунктах 1), 4) - 9). Вашу логику я понимаю, Mishanya. Некорректно изложенных норм полно. Но мне кажется, что в данном случае всё-таки слова "за исключением" имеют непосредственное отношение к словам "должностное лицо". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishanya Опубликовано 14 Декабря 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2011 (изменено) Вашу логику я понимаю, Mishanya. Некорректно изложенных норм полно. Но мне кажется, что в данном случае всё-таки слова "за исключением" имеют непосредственное отношение к словам "должностное лицо". ОК. Значит, все же, чтобы абракадабры не было, следует понимать не буквально. Мне тоже нравится. Изменено 14 Декабря 2011 пользователем Mishanya Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость. Опубликовано 14 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2011 Давайте обсудим: аффилиированным лицом является должностное лицо общества или юридического лица, указанного в подпунктах 1), 4) - 9) настоящего пункта, за исключением независимого директора. Дано: "ИЛИ" разбивает предложение на две части : до "ИЛИ" и после "ИЛИ" Возникает вопрос - относятся ли слова "за исключением независимого директора" только ко второй, или к обеим частям предложения. Если предположить, что "ИЛИ" разделяет предложение, то надо каждую часть рассматривать отдельно и независимо от другой. Итак - в первой части "должностное лицо" (кто) "общества" - (чего). Точка. Во второй части "юридического лица, указанного ....". Кто юридического лица? что юридического лица? Непонятно. А может быть все-таки "ИЛИ" разделяет не предложение, а лишь смежные понятия, в частности "Общество" и "Юридическое лицо" указанное там-то и там-то. Ведь назначение разделительного союза - разделять конкретные слова, а не некие "части предложения". Тогда слова "должностное лицо" в равной мере относится как к слову "общества", расположенному до "ИЛИ", так и к словам "юридического лица" (Должностное лицо юридического лица), расположенным после "или". А раз так, то нет никаких оснований считать, что слова "за исключением НД", относящиеся к словам "должностное лицо", не распространяются на обе так называемые "части" предложения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 14 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2011 ОК. Значит, все же, чтобы абракадабры не было, следует понимать не буквально. Мне тоже нравится. Дак я вроде исходя из буквального. Ну и в целом, исходя из сопоставления с другими нормами этого же Закона. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость. Опубликовано 14 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2011 Согласен с госпожей Ахметовой - здесь как раз буквальное и нужно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 14 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2011 Хотя... тут бы по идее наверно не "или" должно быть, а "и" Но, исходя из текста закона в целом, независик может быть и есть. И это предложение, следовательно, несет вот такую вот смысловую нагрузку - исключение относится к должностным лицам, всем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость. Опубликовано 14 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2011 Было бы "и", сказали бы, что норма относится только к таким лицам, которые являются должностными лицами И в обществе, И (то есть одновременном с этим) в другом юридическом лице... :))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 14 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2011 (изменено) Мдааа А, блин, нет бы написать 3) должностное лицо общества, за исключением независимого директора; 4) должностное лицо юридического лица, указанного в подпунктах 1), 5) - 10) настоящего пункта, за исключением независимого директора А вот еще - там написано "должностное лицо", а не "должностные лица". Тоже как бы аргумент в пользу того, что исключение относится ко всем, в целом. Изменено 14 Декабря 2011 пользователем Ahmetova Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Просто Пэт Опубликовано 14 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2011 Ну, раз пошла такая пьянка, как понимать во это: ст. 62 2. Члены совета директоров общества должны: 1) действовать в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, уставом и внутренними документами общества, трудовым договором на основе информированности, прозрачности, в интересах общества и его акционеров; Следовательно подчиняется правилам внутреннего распорядка, положению о персонале и пр. внутренней документации. Кто-нибудь привел в соответствие полномочия СД? У нас, к примеру, СД на основании Положения о СД работает. Не один раз поднимала этот вопрос. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость. Опубликовано 14 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2011 Ну, раз пошла такая пьянка, как понимать во это: ст. 62 2. Члены совета директоров общества должны: 1) действовать в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, уставом и внутренними документами общества, трудовым договором на основе информированности, прозрачности, в интересах общества и его акционеров; Следовательно подчиняется правилам внутреннего распорядка, положению о персонале и пр. внутренней документации. Кто-нибудь привел в соответствие полномочия СД? У нас, к примеру, СД на основании Положения о СД работает. Не один раз поднимала этот вопрос. Боюсь, не обидится ли уважаемый ТС, что в его тему вторглись? Во-первых, не сказано же, что ВСЕМИ внутренними документами общества. Только теми, которые имеют отношение. Положение об СД, в частности - тож внутренний документ. Во-вторых, "действовать в соответствии с" и "подчиняться", на мой скромный взгляд, не одно и то же. Например, решили члены СД заседание в воскресенье устроить (в другое время им некогда), и чтобы директор департамента им чай приносил. А тот им - "Это не всходит в мои должностные обязанности и вообще у нас в воскресенье выходной". Должны ли они ему "подчиниться", или все-таки действовать в соответствии с правилами... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishanya Опубликовано 14 Декабря 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2011 Ну, раз пошла такая пьянка, как понимать во это: Ах вы так?! Тогда я тоже не останусь в сторонке! Вот как понимать это: Статья 71. Заинтересованность в совершении обществом сделки 1. Лицами, заинтересованными в совершении обществом сделки (далее - заинтересованными лицами), признаются аффилиированные лица общества, если они: 1) являются стороной сделки или участвуют в ней в качестве представителя или посредника; 2) являются аффилиированными лицами юридического лица, являющегося стороной сделки или участвующего в ней в качестве представителя или посредника. Имеется в виду второе юридическое лицо, с которым АО совершает сделку? Или же любого юридического лица в сделке, в том числе и АО? А может, в обоих сразу если только? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Просто Пэт Опубликовано 14 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2011 А вот если с независимым диром заключить ТД, он станет автоматом аффилиированным лицом ведь... Уважаемый ТС, не обижайтесь :-) если буквально, то видимо любого лица, участвующего в совершении сделки. Поскольку аффилиированность с АО подразумевается этим признаются аффилиированные лица общества, соответственно имелось ввиду второе ЮЛ. Это если подумать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 14 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2011 Ага, речь об аф. лицах АО. А АО само себе же не аф. лицо)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishanya Опубликовано 14 Декабря 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2011 этим , соответственно имелось ввиду второе ЮЛ. Кстати, о втором ЮЛ. Оно ведь может быть не только АО, но и ТОО. Какая может вестись речь об аффилиированных лицах ТОО? З.Ы. Хороший закон. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 14 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 14 Декабря 2011 (изменено) Ой, Мишаня, там многа, многа увлекательнага, да Вота есть АО. А у нево дочька - ТОО А у дочьки тоже дочька - другое ТОО И вот АО заключает договор со своей внучькой, да... И тута начинается... Чота где-та есь у мене разъяснение по этому вопросу генпрокурорское Тока я щяс уже домой иду, да Изменено 14 Декабря 2011 пользователем Ahmetova Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 15 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 Декабря 2011 Пишут в общем по аналогию закона и говорят, что надо проводить СД по сделкам с ТОО - внучкой АО Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Просто Пэт Опубликовано 15 Декабря 2011 Жалоба Share Опубликовано 15 Декабря 2011 А с другой стороны Закон тем и хорош, что много чего, что надо не предусмотрел, а то что не понятно еще больше запутал :-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения