Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

1) В апелляционной судебной коллегии было рассмотренно дело в котором должен участвовать прокурор согласно ст.55 ГПК, но прокурор не явился на процесс , дело было рассмотренно без него и постановление было вынесенно. Что можно сделать в данном случае? и вообще нужно ли, что-либо предпринимать?

2) Если прокурор вступил в первой инстанции, должен ли он быть во всех последующих?

Опубликовано

1) В апелляционной судебной коллегии было рассмотренно дело в котором должен участвовать прокурор согласно ст.55 ГПК, но прокурор не явился на процесс , дело было рассмотренно без него и постановление было вынесенно. Что можно сделать в данном случае? и вообще нужно ли, что-либо предпринимать?

Обсуждалась такая тема недавно вроде, только не смог найти по поиску.

Я думаю, что если нарушение и было, то оно вряд ли могло повлиять на суть аппостановления. А согласно ч. 2 ст. 352 ГПК неявка ЛУД, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

А кем вы являетесь в процессе - кем-то из той категории лиц, за соблюдением интересов которых прокурору положено надзирать?

2) Если прокурор вступил в первой инстанции, должен ли он быть во всех последующих?

Что значит "во всех"? :crazy: В кассации и надзоре он и так обязательно участвует. В апелляционной коллегии по всякому может быть. Вы сами знаете, что согласно ч. 2 ст. 350 ГПК в заседании суда апелляционной инстанции прокурор участвует в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 55 ГПК. Но только у прокурора широкие дискреционные полномочия, и он может вступить в дело для дачи заключения и в иных случаях. Я думаю, что в таких ситуациях прокурору участвовать в апелляции совсем не обязательно (да и в райсуде ему, как правило, делать было нечего).

Опубликовано

Обсуждалась такая тема недавно вроде, только не смог найти по поиску.

Я думаю, что если нарушение и было, то оно вряд ли могло повлиять на суть аппостановления. А согласно ч. 2 ст. 352 ГПК неявка ЛУД, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

А кем вы являетесь в процессе - кем-то из той категории лиц, за соблюдением интересов которых прокурору положено надзирать?

Я пишу кассацию для человека, он обратился только после аппеляции.

Хочу узнать,является ли неявка прокурора нарушением, за которое постановление апелляционной судебной коллегии будет подлежать отмене?

Опубликовано

что значит "во всех"? :crazy: В кассации и надзоре он и так обязательно участвует. В апелляционной коллегии по всякому может быть. Вы сами знаете, что согласно ч. 2 ст. 350 ГПК в заседании суда апелляционной инстанции прокурор участвует в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 55 ГПК. Но только у прокурора широкие дискреционные полномочия, и он может вступить в дело для дачи заключения и в иных случаях. Я думаю, что в таких ситуациях прокурору участвовать в апелляции совсем не обязательно (да и в райсуде ему, как правило, делать было нечего).

Имею в виду, если по одному делу прокурор вступил в первой инстанции, то тот же самый прокурор и должен быть в апелляционной инстанции?

Опубликовано

Хочу узнать,является ли неявка прокурора нарушением, за которое постановление апелляционной судебной коллегии будет подлежать отмене?

Очень навряд ли.

Имею в виду, если по одному делу прокурор вступил в первой инстанции, то тот же самый прокурор и должен быть в апелляционной инстанции?

Вы имеете в виду конкретного человека? :crazy: Ну так буквально же не надо понимать норму. Прокурор олицетворяет прокуратуру, и это её дело, кого из своих сотрудников посылать на процесс, не говоря уже о распределении полномочий между сотрудниками районных (городских) и областной прокуратур.

Опубликовано

Очень навряд ли.

Вы имеете в виду конкретного человека? :crazy: Ну так буквально же не надо понимать норму. Прокурор олицетворяет прокуратуру, и это её дело, кого из своих сотрудников посылать на процесс, не говоря уже о распределении полномочий между сотрудниками районных (городских) и областной прокуратур.

Большое спасибо!))) теперь точно не ошибусь в этом вопросе)

• 2 years later...
Опубликовано

Уважаемые коллеги, здравствуйте! В продолжение данной темы имеется следующий вопрос:

В порядке п.3 ст.383-1 ГПК РК, написала заявление в обл.прокуратуру о вынесении протеста на определение апелляционной инстанции. Пришел ответ из прокуратуры, что прокурор будет учавствовать в процессе.

На процессе пркурора не было, его заключения и протеста также нет.

Как быть в данном случае? Правомерно ли действие/бездействие прокуратуры.

Опубликовано

Пришел ответ из прокуратуры, что прокурор будет учавствовать в процессе.

На процессе пркурора не было, его заключения и протеста также нет.

Протест вам и не обещали.

Как быть в данном случае? Правомерно ли действие/бездействие прокуратуры.

Ну можете жалобу в облпрокуратуру написать на бездействие их сотрудников.

Опубликовано

Протест вам и не обещали.

Ну можете жалобу в облпрокуратуру написать на бездействие их сотрудников.

В жалобе в ВС РК на постановление кассации данный факт не отражать?