Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, подскажите п-та, откуда появилось такое требование?

Приносят мне бухгалтера СТ РК 1430-2005, но там же только о государственных организациях идет речь?

А мы частная ТОО и у меня кроме гражданского кодекса на ум ничего не идет.

Опубликовано

Да вы правы указанный нормативно-технический документ регламентирует только взаимоотношения при изготовлении печатей с гербом РК, так как соответствующие печати изготавливаются только для гос.учреждений и органов то для частников не применяются данные требования.

Опубликовано

sta писал(а):
Коллеги, подскажите п-та, откуда появилось такое требование?

Приносят мне бухгалтера СТ РК 1430-2005, но там же только о государственных организациях идет речь?

А мы частная ТОО и у меня кроме гражданского кодекса на ум ничего не идет.

Могу конечно и ошибаться, но по-моему даже в этом СТ РК нет такого требования..............

Опубликовано

Указанный стандарт рассматривает применение государственного герба. Согласно пункта 4 статьи 6 конституционного закона О государственных символах Республики Казахстан Запрещается использование изображения Государственного Герба Республики Казахстан на бланках, печатях и других реквизитах негосударственных организаций и их должностных лиц, кроме случаев, установленных Конституционным законом. Государственный Герб не может быть использован в качестве геральдической основы гербов общественных объединений и других организаций. Изображение Государственного Герба может быть использовано на знаках различия и форменной одежде, установленных для лиц, состоящих на воинской или иной государственной службе, в качестве элемента или геральдической основы государственных наград Республики Казахстан, а также на спортивных костюмах спортсменов и других спортивных принадлежностях. Таким образом указанный стандарт применяется при изготовлении печатей с изображением государственного герба о чем свидетельствует следующий текст "Настоящий стандарт устанавливает технические требования на печати с воспроизведением Государственного герба Республики Казахстан государственных органов и организаций Республики Казахстан"

Опубликовано

Mad_bey писал(а):
Указанный стандарт рассматривает применение государственного герба.

Я это понял, потому и объяснил бухгалтерам, что единственное требование для частных организаций- это согласно ГК наличие на оттиске - наименования.

Однако при этом, рассмотрев оттиски на договорах в 2х папках - увидел, что у всех контрагентов, адрес указан и вот это меня озадачивает :cheer: зачем все делают если необходимости нет?

вот например сейчас у нас смена местонахождения и необходимо сменить около 20 печатей, что при срочном изготовлении встает в копеечку.

Может быть кто-то все же знает о других НПА содержащих требования к печатям???

Заранее спс :signthankspin:

Опубликовано

Скорее всего такого требования вообще нет, могу посоветовать поговоритть с компаниями которые изготавливают печати, может они что-нить прояснят.

Опубликовано

sta писал(а):
Я это понял, потому и объяснил бухгалтерам, что единственное требование для частных организаций- это согласно ГК наличие на оттиске - наименования.

Однако при этом, рассмотрев оттиски на договорах в 2х папках - увидел, что у всех контрагентов, адрес указан и вот это меня озадачивает :cheer: зачем все делают если необходимости нет?

вот например сейчас у нас смена местонахождения и необходимо сменить около 20 печатей, что при срочном изготовлении встает в копеечку.

Может быть кто-то все же знает о других НПА содержащих требования к печатям???

Заранее спс :signthankspin:

Что Вы имеете ввиду под "адресом"? наименование города или др.населенного пункта, где зарегистрировано ТОО? Да, такое практикуется. Я при изготовлении оттиска печати обязательно указываю следующие сведения: Н-р, Республика Казахстан, Алматинская область, Балхашский район (без указания улицы, номера дома), полное наименование ОПФ ЮЛ или ИП, РНН, а в последнее время даже и ИИН/БИН, при том все это на 2 языках. При смене местонахождения юрлица необходимости менять печати нет. Если таковая возникнет, обращайтесь к нам по тел.319-13-79 Толе би-Яссауи, ЮК АҚБАҚЫТ. Цены умеренные и ниже по городу, а также у нас нет доплаты за срочность изготовления печати.

Опубликовано

Гульнар писал(а):
при изготовлении оттиска печати обязательно указываю следующие сведения: Н-р, Республика Казахстан, Алматинская область, Балхашский район, полное наименование ОПФ ЮЛ, а в последнее время даже и ИИН/БИН, при том все это на 2 языках. При смене местонахождения юрлица необходимости менять печати нет.

вот и у нас на печати так же..., вот откуда такие требования, зачем вы это делаете?

при смене местонахождения у нас адрес меняется с районного центра на областной,

соответственно информация на оттиске не соответствует действительности... значит менять все таки надо...

П.С. обратится к вам вряд ли сможем))) у нас в Костанае тоже много фирм, изготавливающих печати...

Опубликовано

Раз обязательных требований нигде нет можете спокойно пользоваться печатью печатью лично у нас печать не содержит сведения об адресе и мы спокойно пользуемся им как при заключении договоров так и при отчетности в налоговую. И по вопросу отсутствия адреса в печати ни у кого не возникало вопросов

• 1 year later...
Опубликовано

народ, что-нибудь новое по данному вопросу есть?

все также официально нигде не указано, что печать должна содержать адрес?

по поиску ничего такого не нашел, может не там искал?

Опубликовано

В 25.02.2013 в 11:47, Realman сказал:

народ, что-нибудь новое по данному вопросу есть?

все также официально нигде не указано, что печать должна содержать адрес?

по поиску ничего такого не нашел, может не там искал?

Да, у нас вообще никакого документа, регламентирующего вопросы изготовления, уничтожения печати нет по республике, кроме СТ позапрошлогоднего. мало этого, так и печати сейчас делают все без ограничений. аукнется нам такая "демократичность" ...почему никто не думает регламентировать этот серъезный вопрос

• 1 month later...
Опубликовано

Насколько мне известно, по поводу оттиска печати можете, даже желательно, проконсультироваться с обслуживающим Вас банком, многие прихоти идут с их стороны.Кто-то просит вплоть до БИН/ИИН, а кто-то - главное, чтобы была)))