Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всё, что заходит на Ваш земельный участок, - это уже незаконно! Поэтому смело можете писать об этом в отдел архитектуры и градостроительства при местном Акимате. Там заодно и проверят наличие разрешительной документации на строительство. По вопросу строительства на меже, то ответ будет зависеть от целевого назначения ваших земельных участков.

Обращались в ГАСК, ответ - на основании ст.36 пп2 и пп6 строительство индивидуальных домов и построек не подлежит контролю со стороны ГАСК, поэтому не могу понять, кто должен зафиксировать нарушение. Целевое назначение наших участков ИЖС.
  • 2 weeks later...
  • Ответы 69
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

сосед построил 2х этажную постройку и сделал скос крыши в нашу сторону, сама постройка стоит на линии где должен быть забор и даже немного заступает на нашу территорию. соответственно и снег и дождь - все к нам во двор. падающий снег проломил крышу на вольере для собаки. на тот момент,когда он это нечто строил - хозяином дома был брат моего отца и от нас в акимате и в архитектуре откровенно отмахнулись - "пусть приходит хозяин". а ему некогда всегда. не буду описывать все чем он нам вредил -займет слишком много места.... теперь дом и участок переоформлены на моего отца. недавно сосед пришел с новым требованием - хочет поставить забор, захватив еще 1 метр вдоль всего участка, мотивирует тем, что у него должна быть ремонтная зона. это стало последней каплей -терпение кончилось!мы решили судиться с ним и настаивать на сносе этой незаконной постройки. подскажите с чего начинать? куда обращаться? на какие СНиПы или САНПиНы или иные документы опираться? сколько метров должно быть расстояние от забора (границы участка) до постройки?

у нас такая же проблема! скажите что нибудь добились, и если да, то номер адвоката или юриста или кто смог помочь подскажите пожалуйста

Опубликовано

Обращались в ГАСК, ответ - на основании ст.36 пп2 и пп6 строительство индивидуальных домов и построек не подлежит контролю со стороны ГАСК, поэтому не могу понять, кто должен зафиксировать нарушение. Целевое назначение наших участков ИЖС.

Вот поэтому Вам и был совет написать об этом в отдел архитектуры и градостроительства при местном Акимате, а не в ГАСК.

В первую очередь по Вашему заявлению они должны проверить наличие разрешительной документации на строительство у соседа,

а потом уже выявлять нарушения, а они есть у него. 

• 6 months later...
Опубликовано

имхо написать жалобу в уполномоченный орган (ГАСК, Архитектура), пусть наложат штраф на соседа по КоАП (гл. 18) и постановление на снос, не исполнит в суд (в любом случае нужно будет заключение специалиста о нарушении "желтых" и пр. линий, запросить у соседа проектную документацию и прошла ли она госэкспертизу)

• 2 weeks later...
Опубликовано

Ситуация такая: Сосед по дачному участку построил свой дом вплотную к границе нашего участка (расстояние около 1,5-2 м. Подскажите, чем это регламентируется? Если можно то ссылку на конкретный пункт (думаю) СНиПа и его сам (СНиП).

Заранее большое спасибо!

• 6 months later...
Опубликовано

Огроменное Вам спасибо, только это для дачных участков, а мне надо для ИЖС. Пособите, пожааааааалуйста....

сосед построил 2х этажную постройку и сделал скос крыши в нашу сторону, сама постройка стоит на линии где должен быть забор и даже немного заступает на нашу территорию. соответственно и снег и дождь - все к нам во двор. падающий снег проломил крышу на вольере для собаки. на тот момент,когда он это нечто строил - хозяином дома был брат моего отца и от нас в акимате и в архитектуре откровенно отмахнулись - "пусть приходит хозяин". а ему некогда всегда. не буду описывать все чем он нам вредил -займет слишком много места.... теперь дом и участок переоформлены на моего отца. недавно сосед пришел с новым требованием - хочет поставить забор, захватив еще 1 метр вдоль всего участка, мотивирует тем, что у него должна быть ремонтная зона. это стало последней каплей -терпение кончилось!мы решили судиться с ним и настаивать на сносе этой незаконной постройки. подскажите с чего начинать? куда обращаться? на какие СНиПы или САНПиНы или иные документы опираться? сколько метров должно быть расстояние от забора (границы участка) до постройки?

• 6 months later...
Опубликовано

Добрый день коллеги и участники, будьте добры выложите  пожалуйста редакцию пункта 4.3. упомянутого здесь СНиП РК 3.01-02-2001.

Геодезист убеждает меня что не должен границу зем участка устанавливать по красной линии. 

Вижу что ранее пункт 4.3. СНиПа выглядел так: Границы усадебных участков прилегающих к улицам должны устанавливаться по красным линиям.

Незнаю насколько это актуально сейчас. 

Опубликовано
8 минут назад, Алекс сказал(а):

4.3. Границы усадебных участков, прилегающих к улицам, должны устанавливаться по красным линиям.Жилой дом на усадебном участка следует располагать с отступом от красной линии жилых улиц не менее 3 м и не менее 6 м - от красной линии магистральных улиц.В условиях реконструкции, при невозможности иного решения с учетом сложившейся планировочной ситуации, допускается размещение жилых домов по красной линии.

Алекс, не затруднит ли Вас скинуть полный текст данного СНиП РК 3.01-02-2001 мне в личку?

Заранее спасибо!

Опубликовано
10 часов назад, Алекс сказал(а):

4.3. Границы усадебных участков, прилегающих к улицам, должны устанавливаться по красным линиям.Жилой дом на усадебном участка следует располагать с отступом от красной линии жилых улиц не менее 3 м и не менее 6 м - от красной линии магистральных улиц.В условиях реконструкции, при невозможности иного решения с учетом сложившейся планировочной ситуации, допускается размещение жилых домов по красной линии.

Благодарю!

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте, хотел задать вопрос.

У нас ЗУ делимый, в дачном массиве, при оформлении тех.паспорта участка выяснилось что котельная прилегающая к дому, менее 0,5 м от границы соседнего участка. Теперь вот не знаю что делать? Хотелось бы услышать ваши советы. Приложу рисунок (схему) похожий на наш дом. 

Заранее спасибо всем.

• 7 months later...
Опубликовано

Доброго времени суток!

Уважаемые защитники, на сегодняшний день имеют ли законную силу ниже указанные нормы, если да, то распространяются ли они, на отношения связанные в строительстве непосредственно в самом городе (частном секторе)?

Смущает: (В районах усадебной застройки и застройки территорий садоводческих и дачных товариществ)  

СНиП РК 3.01-01-2008

Градостроительство

Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов

7.2.

...

В районах усадебной застройки и застройки территорий садоводческих и дачных товариществ расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м (при соблюдении требования непросматриваемости, а также затеняемости соседних земельных участков), а расстояния до сарая для содержания скота и птицы - в соответствии с 7.4 настоящего нормативного документа. Расстояние от границы участка должно быть не менее: 3 м - до стены жилого дома; 1 м - до хозяйственных построек. При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен жилого дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) - не менее 25 м.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день.

Такая ситуация, хотим пристроить к дому комнату (сразу оговорюсь участок очень маленький и отступать не куда). Пристройку хотим сделать вплотную к сараю соседки (сарай соседки стоит вплотную к нашему участку т.е построен вплотную к границе нашего участка без отступа, т.е так было когда мы купили дом ). Разрешение взять навряд ли получиться т.к она совсем не адекватная (ни с кем из родни не уживается, у нее на участке простаивают два дома жить рядом с ней никто не хочет :lol:), так что думаю с разрешением ни чего не получиться. Имею ли я право по закону построить эту пристройку без ее разрешения т.к  ее хоз постройка тоже построена с нарушением?

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день ! Подскажите пожалуйста , сосед построил двух этажное кафе прям на границе нашего с ним участка , не отступив не метра . Расстояние теперь между его стеной кафе и стеной моего сарая составляет - полтора метра (1.5 )м. Так как окна второго этажа  кафе выходят на мой сарай , есть большая вероятность , что брошенная сигарета с окна кафе , может привести к пожару . Подскажите пожалуйста ? Является ли это грубым нарушением , допустившим при строительстве кафе и имеют ли они право оформить кафе с этими нарушениями , без моего согласия ? Спасибо !!!

• 4 weeks later...
Гость Анастасия
Опубликовано

А сколько должен быть отступ от забора за которым дорога, у нас стоит один домик на дачном участке и он примерно на растоянии метра.  Мы хотим пристроить дом вдоль забора от этого строения

• 1 year later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста

СНиП РК 3.01-01-2008 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов ещё действует?

С соседом по даче вышел спор. Предметом спора стала моя строющаяся хоз постройка (баня) у забора с его участком. Он утверждает что минимум 3 метра должно быть от границы, я же - метр. Кто прав?

Опубликовано
8 часов назад, Гость Максим сказал:

Подскажите пожалуйста

СНиП РК 3.01-01-2008 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов ещё действует?

С соседом по даче вышел спор. Предметом спора стала моя строющаяся хоз постройка (баня) у забора с его участком. Он утверждает что минимум 3 метра должно быть от границы, я же - метр. Кто прав?

Отменен приказом Председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК от 25 декабря 2017 года № 320-НҚ

Опубликовано
9 часов назад, kovax сказал:

Отменен приказом Председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК от 25 декабря 2017 года № 320-НҚ

Дада. Уже разобрался. Теперь в действии вот что:

В районах усадебной застройки и застройки территорий садоводческих и дачных
товариществ, расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен
дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних
земельных участках, должно быть не менее 6 м (при соблюдении требования
непросматриваемости, а также затеняемости соседних земельных участков), а расстояния
до сарая для содержания скота и птицы - в соответствии с п.4.3.8 настоящего
нормативного документа. Расстояние от границы участка не менее: 3 м - до стены жилого дома; 1 м - до хозяйственных построек. При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен жилого дома необходимо принимать не менее 12 м, до
источника - водоснабжения (колодца) - не менее 25 м.

Пункт 4.3.6 СП РК 3.01-101-2013 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов».
В районах усадебной застройки и застройки территорий садоводческих и дачных
товариществ, расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен
дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних
земельных участках, должно быть не менее 6 м (при соблюдении требования
непросматриваемости, а также затеняемости соседних земельных участков), а расстояния
до сарая для содержания скота и птицы - в соответствии с п.4.3.8 настоящего
нормативного документа. Расстояние от границы участка не менее: 3 м - до стены жилого дома; 1 м - до хозяйственных построек. При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен жилого дома необходимо принимать не менее 12 м, до
источника - водоснабжения (колодца) - не менее 25 м.

Пункт 4.3.6 СП РК 3.01-101-2013 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов».

• 8 months later...
Опубликовано
В 27.07.2012 в 14:52, Гость Елена сказал:

Спасибо за быстрый ответ!!! были в НПЦзем, оттуда направили в ГАСК. там оплатили 9480тг. заявку на произведение gps съемки границ участка - сотрудник приехал, съемку произвел. за результатами - сказали приехать через 2 недели. по истечении этого срока - нам предложили сделать новый акт на землю с указанием имеющихся размеров. выдать справку о том что размеры участка сейчас не соответствуют размерам (вместо 24 метров 21 метр) написанным в имеющемся у нас акте -отказались. т.е. никаких документов из ГАСК мы не получили. формулировка такая "мы можем сделать вам новый акт. не хотите? идите к архитектору в своем акимате!"

пошли в наш акимат, архитектор принимает 2 раза в неделю по пол-дня, записи на прием нет, только живая очередь, которую добросовестно отстоял мой отец. самого архитектора нет никогда на месте.есть 2 его помощника, приезжали к нам домой, измерять границы участка не стали, хотя я настаивала. на постройку соседа посмотрели и сказали - приходите послезавтра, в приемный день.напишите заявление, мы поставим резолюцию что дело направляется в суд для решения. в акимате моего отца эти же помощники архитектора откровенно обсмеяли, погоняли по всем кабинетам, и только потом сказали -архитектор в отпуске, будет через 2 недели, только он сможет написать резолюцию, заявление положили на стол, регистрировать и ставить входящий номер также отказались....откровенное хамство, бюрократия, волокита....в общем я закипаю. решила ходить во все инстанции вместе с отцом и все переговоры записывать на диктофон в телефоне. по этому поводу вопрос - могу ли я производить запись разговора, не информируя об этом всех собеседников??

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день, помогите пожалуйста, сосед разломал на своем участке дом и начал строить торговый дом, непонятно скольки этажный. Вопрос - на каком  расстоянии от моего участка он может  начать строить коммерческое здание?

• 1 month later...