Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые господа юристы! Дайте ответ.

Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон в соответствии со ст.52 ТК.

П. 4 настощей статьи гласит:"4. По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год".

Исходя из данного пункта,работодатель включает в трудовой договор пункт следующего содержания:"Работодатель вправе ратсторгнуть трудовой договор с работником без соблюдения требований п.2 ст.52 ТК, выплатив работнику компенсацию в размере не менее средней заработной платы за год". Работник подписывает данный договор, приступает к работе. До истечения срока действия договора, работодатель решает уволить данного работника (не понравился), издает приказ - уволить с выплатой компенсации в размере средней заработной платы.

Вопрос: Правомерны ли действия работодателя? Если неправомерны, то почему?

Опубликовано (изменено)

Не правомерны. Так как ст. 52 гласит о "Расторжении труд договора по соглашению сторон". а п. 4 гласит о расторжении договора без соблюдения требований п. 2. - Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора. Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении.

Изменено пользователем Captain Ares
оверквотинг
Опубликовано

Не правомерны. Так как ст. 52 гласит о "Расторжении труд договора по соглашению сторон". а п. 4 гласит о расторжении договора без соблюдения требований п. 2. - Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора. Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении.

Не понял вашу аргументацию :drazn: ИМХО раз работник подписал порядок расторжения ТД без уведомления его о расторжении ТД и с получением средней з/п за год - что тут неправомерного?

Опубликовано

Не понял Вашей логики, если можно объясните популярнее. П. 4 ст. 52 ТК разрешает по соглашению с работником включить в трудовой договор право работодателя расторгнуть договор без соблюдения требований п.2 ст.52, но с выплатой компенсации в размере не менее средней заработной платы за год. В чем неправомерность?

Опубликовано

Не понял вашу аргументацию :drazn: ИМХО раз работник подписал порядок расторжения ТД без уведомления его о расторжении ТД и с получением средней з/п за год - что тут неправомерного?

где сказано что без уведомления? -

2. Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора. Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении

Вопрос какой был? Работодатель решил УВОЛИТЬ работника до истечения срока действия договора. Теперь скажите мне: Уволить работника-не расторжение ли это труд договора по инициативе? а раз это по инициативе работодателя, то о каком расторжении по соглашению сторон может идти речь?

Опубликовано

Тогда по Вашему мнению, о возможности расторжения трудового договора с выплатой средней заработной платы за год несоблюдением каких условий идет речь в п. 4 ст. 52, если п. 2 указанной статьи предусматривает направление уведомлении о намерений прекратит действие трудового договора?

В обсуждаемом случае право работодателя предусмотрено в трудовом договоре, то есть, в момент заключения Трудового договора достигнуто соглашение и по соглашению с работником предусмотрено такая возможность для работодателя.

Опубликовано

Вопрос: Правомерны ли действия работодателя? Если неправомерны, то почему?

Правомерны, так как данное условие включено в трудовой договор, и работодатель действует в соответствии с трудовым законодаельством и ТД.

Опубликовано

Тогда по Вашему мнению, о возможности расторжения трудового договора с выплатой средней заработной платы за год несоблюдением каких условий идет речь в п. 4 ст. 52, если п. 2 указанной статьи предусматривает направление уведомлении о намерений прекратит действие трудового договора?

В обсуждаемом случае право работодателя предусмотрено в трудовом договоре, то есть, в момент заключения Трудового договора достигнуто соглашение и по соглашению с работником предусмотрено такая возможность для работодателя.

Соглашусь со всеми. Не внимательно прочитал статью. Действия будут правомерны :drazn: :drazn:

Опубликовано

где сказано что без уведомления?

В приведённой вами же статье, только пункте 4:

Статья 52. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

4. По соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 настоящей статьи, с компенсационной выплатой в размере не менее средней заработной платы за год.

Вопрос какой был? Работодатель решил УВОЛИТЬ работника до истечения срока действия договора. Теперь скажите мне: Уволить работника-не расторжение ли это труд договора по инициативе? а раз это по инициативе работодателя, то о каком расторжении по соглашению сторон может идти речь?

В данном случае расторжение по инициативе работодателя осуществляется по согласованию с работником через оговорку в ТД. п. 4 комментируемой статьи устанавливает лишь отсутствие порядка уведомления работника о расторжении договора в порядке, согласованном с работником.

Опубликовано

где сказано что без уведомления? -

Так как работодатель выплачивает солидную компенсацию, то и уведомление не требуется. Об этом Стороны договорились в момент заключения ТД, и работодатель расторгает ТД согласно этому условию договора, а не в одностороннем порядке.

Опубликовано

Решила не создавать тему, так как это граничить с моеи ситуацией и прошу Вашей помощи форумчане:

12 октября мне вручили уведомление об изменении условиии труда( название должности и размер окалада), но через две недели с момента вручения , сказали , чо все остается по прежнему, если я соглашусь остаться. Я согласилась. Мне за ноябрбь начислили з\п с чуетом нового срезанного оклада, которую я не получила, т.к. перчислили на карточку. При этом директор уезжая в командировку мне говорить, что по приезду решить все, чтобы я не волновалась. В это время я попадаю в больницу и после выхода 26.12.11г. увидела приказ датированный 13.11.11г. о моем назначении ( именно назначении) на новую должность. Хотя до 02.12.11 г., до того как я попала в больницу, такого приказа не было. Вопрос: какова процедура должна быть проидена , если назначают или переводят на другую должность после уведомления? Нужно ли мое письменное согласие или отказ от работы в связи с новыми условиями труда? Как доказать , что приказ издан задним числом?