V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 (изменено) Суть такая. Есть единственный акционер. Есть СД. Есть Президент АО. Трудовой договор подписан с Президентом - обществом в лице Председателя СД. В соответствии с пп.1 ст.60 Закона о АО Президент ( исполнительный орган) -организует выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров. Было дано поручение которое не было исполнено. Теперь соответственно хотим наказать Президента. Вот тут и вопрос -кто будет накладывать даное взыскание?? В соответствии с Трудовым кодексом - это обязанность работодателя.( он сам на себя возложит взыскание???) в соответствии с п.2 Закона о АО - Общество вправе на основании решения общего собрания акционеров обратиться в суд с иском к должностному лицу о возмещении вреда либо убытков, нанесенных им обществу. Убытков у нас нет. Просто неисполнение решения Акционера. Я вижу так - Акционер дает Приказ обществу о наложении взыскания на Президента АО. Общество в лице Президента ( или все таки председателя СД??) налагает дисциплинарку на Президента. вообщем муть какая то..... Кто подскажет как правильно быть в этой ситуации? Изменено 5 Января 2012 пользователем vit Цитата
Пацан Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 (изменено) Решение акционера или СД, о наложении дисциплинарки. В нём указать какое лицо должно вынести и подписать приказ. Оформляете приказ. Изменено 5 Января 2012 пользователем Пацан Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 а какое лицо будет выносить? Сам Президент получается на самого себя? так? Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 я думаю, что протоколом СД принимается решение о наложении дисциплинарного взыскания. А приказ делается от АО за подписью все того же Председателя СД. Как то странно в законе Председатель может только принять и досрочно прекратить отношения, а про наказания ничего нет )))) Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 а про наказания ничего нет )))) про наказание есть только в случае вреда и убытков ( через суд от общества на основании решения Акционера) Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 я немного в первом посте неправильно прописал. Но ничего. Цитата
М.Ю. Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 На мой взгляд, или сам президент АО или единственный акционер. Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 На мой взгляд, или сам президент АО или единственный акционер. да вот в том то и проблема - дициплинарка идет от работодателя. Работодатель -Общество в лице Председателя СД.( так договор подписан в соответствии с законом о АО) А тут как присовокупить неисполнение решения Акционера к наказанию? Цитата
ВрЕдино Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 А если Акционер своим решение поручает Сд, а председатель СД исполняет и налагает дисциплинарку Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 (изменено) То есть вы предлагаете собрать СД и на повестку включить это? Как затем оформит взыскание? Приказ АО за подписью ПСД? Но ведь Президент уполномочен на все эти процедуры (имеется ввиду подписывать акты и т.п. а также налагать дисциплинарки на работников АО -по уставу)) Изменено 5 Января 2012 пользователем vit Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 может я что то понять не могу? Подскажите... Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 На фоне пп. 8 п. 2 ст. 53, думаю имеют право вынести приказ от имени АО Председатель совета директоров о наложении взыскания на руководителя исполнительного органа АО. Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 (изменено) На фоне пп. 8 п. 2 ст. 53, думаю имеют право вынести приказ от имени АО Председатель совета директоров о наложении взыскания на руководителя исполнительного органа АО. 8) определение количественного состава, срока полномочий исполнительного органа, избрание его руководителя и членов (лица, единолично осуществляющего функции исполнительного органа), а также досрочное прекращение их полномочий; не совсем уверен что это подходит. Срок полномочий и т.п. -да.А как быть с наказанием? Нигде не написано что могут. Есть еще статья 249 ТК, но там опять только при нанесенном вреде. Изменено 5 Января 2012 пользователем vit Цитата
Ahmetova Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 На фоне пп. 8 п. 2 ст. 53, думаю имеют право вынести приказ от имени АО Председатель совета директоров о наложении взыскания на руководителя исполнительного органа АО. Нет там компетенции СД по этому вопросу. Надо устав смотреть Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 (изменено) Председатель правления, по сути избранный Советом директоров работник на осуществление исполнительных функций. Совет же решает вопрос о досрочном прекращении его полномочий. Он же уполномочен осуществлять общее руководство и определяет приоритетные направления деятельности общества. Так почему же он не сможет налагать дисциплинарное взыскание к руководителю исполнительного органа за невыполнение и не осществление возложенных на него задач Советом?! Изменено 5 Января 2012 пользователем KZ Lawyer Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 (изменено) Нет там компетенции СД по этому вопросу. Надо устав смотреть В уставе к сожалению тоже ничего нет. Только то что Президент может к работникам Общества применять дисциплинарные взыскания. Изменено 5 Января 2012 пользователем vit Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 (изменено) Так почему же он не сможет налагать дисциплинарное взыскание к руководителю исполнительного органа за невыполнение и не осществление возложенных на него задач Советом?! Потому что Законом о АО это прямо не указано. Мне так кажется. Опять же. Как вынести на СД то что не входит в его компетенцию? Нет такой функции у Сд наказывать Президента. Вариант такой. Выношу приказ Акционера ввиду неисполнения пп...(там где расписанно о том что он должен это делать)Закона о АО приказываю Обществу в лице ПСД обьявить выговор Президенту Общества. Изменено 5 Января 2012 пользователем vit Цитата
Ahmetova Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 (изменено) АО - юрлицо В АО три органа: 1) В вашем случае - Единственный акционер 2) СД 3) Исполнительный орган Кто у Вас акционер? Его устав надо смотреть - кто у него уполномочен принимать решения по вопросам АОшки? Если единственный акционер тоже АО, то то как правило СД АО-матери Плюс в Законе об АО нет нормы как в Законе о ТОО о том, что ОСА вправе принять к рассмотрению любой вопрос. Закон наделяет ОСА только правом отменить любое решение органов АО (если иное не определено уставом). Но учитывая, что ОСА - высший орган, логичнее принятие решение им. А лучше в уставе прописывать Изменено 5 Января 2012 пользователем Ahmetova Цитата
ВрЕдино Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 Так как по закону об АО в полномочия СД входит "8) определение количественного состава, срока полномочий исполнительного органа, избрание его руководителя и членов (лица, единолично осуществляющего функции исполнительного органа), а также досрочное прекращение их полномочий; 9) определение размеров должностных окладов и условий оплаты труда и премирования руководителя и членов исполнительного органа (лица, единолично осуществляющего функции исполнительного органа);" Понимается, что и дисциплинарное наказание применить может только СД Цитата
Ahmetova Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 Понимается, что и дисциплинарное наказание применить может только СД Кем понимаается?))) А буквальное толкование где? Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 (изменено) у нас Акционером является ГУ. У них в положении закреплено что приказы ГУ имеют обязательную силу для всех ведомств и т.п. А как быть с кодексом о труде? И законом об АО. Просто если дело дойдет до суда то суд , как мне кажется, будет рассматривать данные отношения как трудовые отношения. Не компетенцию СД Или Акционера, а именно как трудовые отношения. Или я все таки не прав и могу тупо издать приказ о наложении дисциплинарки и подписать его либо Президентом, либо ПСД Изменено 5 Января 2012 пользователем vit Цитата
Ahmetova Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 На мой взгляд, или сам президент АО или единственный акционер. А может и то и другое Статья 73. Порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий 1. Дисциплинарное взыскание налагается работодателем путем издания акта работодателя. акты работодателя — приказы, распоряжения, инструкции, положения, правила трудового распорядка, издаваемые работодателем Сначала решение единственного акционера, а затем приказ - по аналогии с назначением (сначала СД избирает, а затем дир издает приказ о том что приступает к обязанностям) Не забудьте объяснительную, ознакомление с приказом и прочее Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 Просмотрел Положение ГУ. Есть только вопросы дисциплинарки работников самих ГУ. Упущение. Надо внести изменения. Цитата
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 А может и то и другое Сначала решение единственного акционера, а затем приказ - по аналогии с назначением (сначала СД избирает, а затем дир издает приказ о том что приступает к обязанностям) Не забудьте объяснительную, ознакомление с приказом и прочее Спасибо большое. Еще маленький вопрос - дело в том что у нас Президент не издавал такой приказ о том что он приступает к обязанностям. У нас Акционер избирает и назначает Президента. был соответствующий приказ (плюс еще проходит согласование в КГИПе). Должен был быть такой приказ или нет? Цитата
Ahmetova Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Опубликовано 5 Января 2012 Просмотрел Положение ГУ. Есть только вопросы дисциплинарки работников самих ГУ. Упущение. Надо внести изменения. всё верно, нет упущений по идее в уставе АО должно быть отнесено к компетенции акционера или СД принятие решений о дисциплинарных взысканиях в отношении первого руководителя Цитата
Рекомендуемые сообщения