V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 (изменено) Суть такая. Есть единственный акционер. Есть СД. Есть Президент АО. Трудовой договор подписан с Президентом - обществом в лице Председателя СД. В соответствии с пп.1 ст.60 Закона о АО Президент ( исполнительный орган) -организует выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров. Было дано поручение которое не было исполнено. Теперь соответственно хотим наказать Президента. Вот тут и вопрос -кто будет накладывать даное взыскание?? В соответствии с Трудовым кодексом - это обязанность работодателя.( он сам на себя возложит взыскание???) в соответствии с п.2 Закона о АО - Общество вправе на основании решения общего собрания акционеров обратиться в суд с иском к должностному лицу о возмещении вреда либо убытков, нанесенных им обществу. Убытков у нас нет. Просто неисполнение решения Акционера. Я вижу так - Акционер дает Приказ обществу о наложении взыскания на Президента АО. Общество в лице Президента ( или все таки председателя СД??) налагает дисциплинарку на Президента. вообщем муть какая то..... Кто подскажет как правильно быть в этой ситуации? Изменено 5 Января 2012 пользователем vit Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 (изменено) Решение акционера или СД, о наложении дисциплинарки. В нём указать какое лицо должно вынести и подписать приказ. Оформляете приказ. Изменено 5 Января 2012 пользователем Пацан Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 а какое лицо будет выносить? Сам Президент получается на самого себя? так? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Irina_STKZ Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 я думаю, что протоколом СД принимается решение о наложении дисциплинарного взыскания. А приказ делается от АО за подписью все того же Председателя СД. Как то странно в законе Председатель может только принять и досрочно прекратить отношения, а про наказания ничего нет )))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 а про наказания ничего нет )))) про наказание есть только в случае вреда и убытков ( через суд от общества на основании решения Акционера) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 я немного в первом посте неправильно прописал. Но ничего. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 На мой взгляд, или сам президент АО или единственный акционер. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 На мой взгляд, или сам президент АО или единственный акционер. да вот в том то и проблема - дициплинарка идет от работодателя. Работодатель -Общество в лице Председателя СД.( так договор подписан в соответствии с законом о АО) А тут как присовокупить неисполнение решения Акционера к наказанию? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ВрЕдино Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 А если Акционер своим решение поручает Сд, а председатель СД исполняет и налагает дисциплинарку Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 (изменено) То есть вы предлагаете собрать СД и на повестку включить это? Как затем оформит взыскание? Приказ АО за подписью ПСД? Но ведь Президент уполномочен на все эти процедуры (имеется ввиду подписывать акты и т.п. а также налагать дисциплинарки на работников АО -по уставу)) Изменено 5 Января 2012 пользователем vit Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 может я что то понять не могу? Подскажите... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KZ Lawyer Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 На фоне пп. 8 п. 2 ст. 53, думаю имеют право вынести приказ от имени АО Председатель совета директоров о наложении взыскания на руководителя исполнительного органа АО. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 (изменено) На фоне пп. 8 п. 2 ст. 53, думаю имеют право вынести приказ от имени АО Председатель совета директоров о наложении взыскания на руководителя исполнительного органа АО. 8) определение количественного состава, срока полномочий исполнительного органа, избрание его руководителя и членов (лица, единолично осуществляющего функции исполнительного органа), а также досрочное прекращение их полномочий; не совсем уверен что это подходит. Срок полномочий и т.п. -да.А как быть с наказанием? Нигде не написано что могут. Есть еще статья 249 ТК, но там опять только при нанесенном вреде. Изменено 5 Января 2012 пользователем vit Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 На фоне пп. 8 п. 2 ст. 53, думаю имеют право вынести приказ от имени АО Председатель совета директоров о наложении взыскания на руководителя исполнительного органа АО. Нет там компетенции СД по этому вопросу. Надо устав смотреть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KZ Lawyer Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 (изменено) Председатель правления, по сути избранный Советом директоров работник на осуществление исполнительных функций. Совет же решает вопрос о досрочном прекращении его полномочий. Он же уполномочен осуществлять общее руководство и определяет приоритетные направления деятельности общества. Так почему же он не сможет налагать дисциплинарное взыскание к руководителю исполнительного органа за невыполнение и не осществление возложенных на него задач Советом?! Изменено 5 Января 2012 пользователем KZ Lawyer Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 (изменено) Нет там компетенции СД по этому вопросу. Надо устав смотреть В уставе к сожалению тоже ничего нет. Только то что Президент может к работникам Общества применять дисциплинарные взыскания. Изменено 5 Января 2012 пользователем vit Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 (изменено) Так почему же он не сможет налагать дисциплинарное взыскание к руководителю исполнительного органа за невыполнение и не осществление возложенных на него задач Советом?! Потому что Законом о АО это прямо не указано. Мне так кажется. Опять же. Как вынести на СД то что не входит в его компетенцию? Нет такой функции у Сд наказывать Президента. Вариант такой. Выношу приказ Акционера ввиду неисполнения пп...(там где расписанно о том что он должен это делать)Закона о АО приказываю Обществу в лице ПСД обьявить выговор Президенту Общества. Изменено 5 Января 2012 пользователем vit Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 (изменено) АО - юрлицо В АО три органа: 1) В вашем случае - Единственный акционер 2) СД 3) Исполнительный орган Кто у Вас акционер? Его устав надо смотреть - кто у него уполномочен принимать решения по вопросам АОшки? Если единственный акционер тоже АО, то то как правило СД АО-матери Плюс в Законе об АО нет нормы как в Законе о ТОО о том, что ОСА вправе принять к рассмотрению любой вопрос. Закон наделяет ОСА только правом отменить любое решение органов АО (если иное не определено уставом). Но учитывая, что ОСА - высший орган, логичнее принятие решение им. А лучше в уставе прописывать Изменено 5 Января 2012 пользователем Ahmetova Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ВрЕдино Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 Так как по закону об АО в полномочия СД входит "8) определение количественного состава, срока полномочий исполнительного органа, избрание его руководителя и членов (лица, единолично осуществляющего функции исполнительного органа), а также досрочное прекращение их полномочий; 9) определение размеров должностных окладов и условий оплаты труда и премирования руководителя и членов исполнительного органа (лица, единолично осуществляющего функции исполнительного органа);" Понимается, что и дисциплинарное наказание применить может только СД Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 Понимается, что и дисциплинарное наказание применить может только СД Кем понимаается?))) А буквальное толкование где? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 (изменено) у нас Акционером является ГУ. У них в положении закреплено что приказы ГУ имеют обязательную силу для всех ведомств и т.п. А как быть с кодексом о труде? И законом об АО. Просто если дело дойдет до суда то суд , как мне кажется, будет рассматривать данные отношения как трудовые отношения. Не компетенцию СД Или Акционера, а именно как трудовые отношения. Или я все таки не прав и могу тупо издать приказ о наложении дисциплинарки и подписать его либо Президентом, либо ПСД Изменено 5 Января 2012 пользователем vit Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 На мой взгляд, или сам президент АО или единственный акционер. А может и то и другое Статья 73. Порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий 1. Дисциплинарное взыскание налагается работодателем путем издания акта работодателя. акты работодателя — приказы, распоряжения, инструкции, положения, правила трудового распорядка, издаваемые работодателем Сначала решение единственного акционера, а затем приказ - по аналогии с назначением (сначала СД избирает, а затем дир издает приказ о том что приступает к обязанностям) Не забудьте объяснительную, ознакомление с приказом и прочее Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 Просмотрел Положение ГУ. Есть только вопросы дисциплинарки работников самих ГУ. Упущение. Надо внести изменения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 5 Января 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 А может и то и другое Сначала решение единственного акционера, а затем приказ - по аналогии с назначением (сначала СД избирает, а затем дир издает приказ о том что приступает к обязанностям) Не забудьте объяснительную, ознакомление с приказом и прочее Спасибо большое. Еще маленький вопрос - дело в том что у нас Президент не издавал такой приказ о том что он приступает к обязанностям. У нас Акционер избирает и назначает Президента. был соответствующий приказ (плюс еще проходит согласование в КГИПе). Должен был быть такой приказ или нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 5 Января 2012 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2012 Просмотрел Положение ГУ. Есть только вопросы дисциплинарки работников самих ГУ. Упущение. Надо внести изменения. всё верно, нет упущений по идее в уставе АО должно быть отнесено к компетенции акционера или СД принятие решений о дисциплинарных взысканиях в отношении первого руководителя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения