Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Антиоракл
Опубликовано

Привет всем. Закупки на 2012 год осуществляются на новом портале на платформе ОРАКЛ, в общем кое как зарегились там, все виснет пишет какие-то ошибки, выкидывает с сайта, короче проблемы с ОРАКЛОМ, потом кое как подали объявление, терь не можем посмотреть итоги, ваще не открывается ничего. Звоним в ЦЭК те грят сервер не справляется с потоком, типа ждите все будет нормуль, ждем уже с 25 декабря 2011 года и нет изменений.

Что делать? Закупки горят, продлить договор не возможно т.к. нарушение закона о ГЗ. Однако есть слушок что некоторые Заказчики (то министерство которое ближе всего к ЦЭКу находится) без проблем подают объявления размещают себе без всяких зависаний и подводят итоги, у них видите ли отдельный коридор.

Промелькнула мысля написать жалобу на блог премьера, да как работать в таких условиях не пойму, завтра проверяющим не объяснишь мол портал виснет ит.д.

Как быть ребята? У кого какие мнения

Опубликовано

Официально пишите письмо в службу поддержки портала. Получите официальный ответ. Затем уведомляйте органы финансового контроля с приложением всех ответов от служб поддержки. Это будет подтверждением того что с вашей стороны не было нарушений процедур гос закупок.

Опубликовано

на этом портале нельзя открыто (то есть без регистрации) просматривать объявления, и их итоги, различные реестры. это как-то неправильно. гдеж одно из трех Т - транспарентность?

есть ли какие-нибудь требования, стандарты для гос сайтов?

Опубликовано

На форуме тех.поддержка на мой вопрос о просмотре объявлений сторонних организаций ответила, что это возможно и очень просто, и даже написали как это сделать. Но практически проверить данный ответ не удается по причине того, что сайт глючный, и не пускает вовсе, ни к себе, ни, тем более, к другим объявлениям.

Я смотрю есть счастливчики, которым не ясным для меня образом удалось подать объявление, я даже заявку создать не могу.

• 3 weeks later...
Гость Махаббат
Опубликовано

не сайт,а глючка.....я со стороны поставщика..все новогодние выходные пасла конкурс,так и не смогла зайти на этот сайт..благо переписка есть с тех.поддержкой,а то пришлось бы долго с шефом объясняться....Итог:я с ужасом думаю,что же будет с 1 июля 2012 года....ждемс...

Опубликовано

не сайт,а глючка.....я со стороны поставщика..все новогодние выходные пасла конкурс,так и не смогла зайти на этот сайт..благо переписка есть с тех.поддержкой,а то пришлось бы долго с шефом объясняться....Итог:я с ужасом думаю,что же будет с 1 июля 2012 года....ждемс...

Не знаю как у Вас, а у меня портал замечательно работает, я даже сегодня ценовку подал.

А на чет переписки это верно подмечено - целая куча плюс еще скриншоты с форума Веб-портала государственных закупок с матами пользователей. Вот через год другой буду смотреть, улыбаться и опять регистрироваться на новой платформе для закупок.

Гость Ахметова
Опубликовано

Не знаю как у Вас, а у меня портал замечательно работает, я даже сегодня ценовку подал.

А на чет переписки это верно подмечено - целая куча плюс еще скриншоты с форума Веб-портала государственных закупок с матами пользователей. Вот через год другой буду смотреть, улыбаться и опять регистрироваться на новой платформе для закупок.

А я ночами работаю, благодать, успела пару ценовок закинуть, а толку никто не участвует...

А скриншоты тож собираем))

Опубликовано (изменено)

А я ночами работаю, благодать, успела пару ценовок закинуть, а толку никто не участвует...

А скриншоты тож собираем))

Мне текущая ситуация напоминает начало 2010 года, когда ввели новую (ныне старую) версию портала и я до (как сейчас помню) 14 марта 2010 года парился. То кнопка сбежит, то в плане глюк, то поставщики не участвуют, в общем бардак. Но ничего, мы ведь сильные, всё стерпим и перенесём, поэтому не падаем духом - стараемся, работаем и всё у нас получится и всё будет ОК (после 14 марта :frown: )!!!

Изменено пользователем TSV
Опубликовано

Сейчас создан интернет-ресурс специально для тех кто не доволен работой портала на промышленной платформе ORACLE. Если кто желает, то добро пожаловаться вот суда: http://vmestemi-sila.kz/

• 2 weeks later...
Опубликовано

Госпортал парализовал работу всей страны

Автор: Алена КОЛМОГОРОВА

respublika-kaz.info

Веб-сайт государственных закупок, на котором все без исключения государственные учреждения размещают заявки на необходимые товары и услуги, а бизнесмены – свои ценовые предложения, месяц работал не должным образом. Технические неполадки возникли в пик проведения электронных тендеров – в начале года. В результате под срывом оказались поставки в больницы, детсады, аппараты акимов и госорганы.

То, что портал госзакупок www.goszakup.gov.kz с начала года работает с перебоями, давно обсуждается в Интернете. На многих форумах предприниматели, поставляющие товары и услуги госорганам, и работники этих госорганов, ответственные за размещение объявлений на портале, дружно жаловались на невозможность разместить свое сообщение.

«Попал в яблочко»

Некачественная работа портала парализовала отношения заказчиков и поставщиков по всей стране. Проблему нужно было как-то решать. И тогда директор алматинской компании Direkt Link Дос Ильяшев, неплохо владеющий навыками программиста, нашел выход из положения. 23 января бизнесмен создал веб-сайт «Вместе мы — сила» (www.vmestemi-sila.kz), на котором собрал всех жалующихся и разработал целый план действий по улучшению работы портала.

- С середины января все знакомые поставщики стали жаловаться на плохую работу портала, работать на нем хорошо можно было только в вечернее и ночное время. Дозвониться до техподдержки веб-сайта мне удалось только на 30-й раз, да и то предложили просто перезагрузиться. Официальные письма, отправленные по почте в Министерство финансов — заказчику сайта, Центр электронной коммерции (ЦЭК) — разработчику сайта и холдинг «Зерде» — собственнику ЦЭКа, не дали никаких результатов, — рассказал Дос Ильяшев.

23 января он написал гневную жалобу на блоге председателя правления ЦЭК, но ему так и не ответили, однако на том же блоге многие начали Ильяшева поддерживать.

- Я понял, что проблема масштабная и надо как-то ее решать. За один вечер 23 января я создал веб-сайт «Вместе мы — сила», чтобы собрать на нем всех, у кого та же проблема, объединить их, что-то сделать. Я разослал ссылку всем поставщикам, вписал себя как предпринимателя, разослал приглашения людям, параллельно сделал видеообращения, разместил их на трех казахстанских видеопорталах, в социальных сетях организовал движение и понял, что попал в яблочко.

Только за первые сутки работы веб-сайта его посетили тысячи пользователей. Двести из них открыто пожаловались на портал госзакупок. Причем жаловались не только бизнесмены, но и работники госорганов. Впервые они объединились для решения одной проблемы.

В списке компаний и фирм, которые считают, что портал стал работать хуже, наряду с ИПшниками, ТООшниками, холдингами, крестьянским хозяйствами оказались аппараты акимов, больницы, ясли-сады, школы, маслихаты, многочисленные отделы культуры, экономики, финансов, архитектуры, ЖКХ, сельского хозяйства, предпринимательства, земельных отношений, образования, внутренней политики и т.д.

Долго придется перечислять, достаточно привести статистику — только за три дня работы сайта 228 структур открыто заявили о некачественной работе портала госзакупок. В их числе ГУ «Аппарат акима Карагандинской области». Мы дозвонились до бухгалтерии аппарата, специалисты которой размещают на сайте госзакупок заявки аппарата.

- У нас по сей день постоянные проблемы с начала января — с началом внедрения этой дурацкой системы Oracle, — пожаловалась нам главный специалист отдела финансового обеспечения аппарата акима области Ирина Рыскина. — В течение дня практически зайти невозможно, постоянно пишет «сайт перегружен» или высвечиваются какие-то ошибки. Я разместила заявки, знаете, каким образом? Специально однажды выходила в ночь на работу, разместила годовой план, потом приходила к 8 часам утра, до 9 — за час — можно разместить еще одну заявку, но не больше. Работать невозможно. Из 15 заявок я смогла только 4 подать на сегодняшний момент. И это работа двух недель.

Новая платформа — новые проблемы

Работа веб-сайта «Вместе мы — сила» начала приносить свои плоды. Не работающий с 28 октября твиттер-аккаунт в соцсети председателя правления Центра электронной коммерции Султанжана Ахметова вдруг «ожил». На нем представитель разработчиков портала стал отчитываться о сбоях в системе.

А уже 25 января на главной странице портала госзакупок появились извинения национального оператора за сбои в работе веб-сайта. Как оказалось, дело в том, что ЦЭК с начала года внедряет новую промышленную платформу Oracle для того, чтобы количество одновременных пользователей было намного больше.

К тому же нововведение позволяет конкурсные заявки госучреждений и ценовые предложения поставщиков размещать в одной системе, а не в двух, как было в 2011 году. Словом, одни положительные моменты, только отсутствие тестирования и раннего внедрения принесло печальные результаты. Так сказать, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Пришлось после поднятой во Всемирной сети шумихе вызывать специалистов по новой платформе из Москвы, проводить экстренные совещания с министром финансов, обращаться к иностранным разработчикам Oracle, организовать круглосуточную службу технической поддержки пользователей портала. Об этих шагах на своем твиттер-аккаунте писал Султанжан Ахметов.

За официальными комментариями мы обратились в пресс-службу Центра электронной коммерции, откуда нам незамедлительно пришел ответ, объясняющий причины сбоя в системе госзакупок: «Периодические сбои на портале www.goszakup.gov.kz связаны с проведением технических работ по переходу системы электронных государственных закупок на промышленную платформу Oracle. Система должна заработать в нормальном режиме с начала февраля текущего года...»

При возникновении вопросов поставщики могут обратиться в службу технической поддержки портальных решений Центра электронной коммерции. Телефон технической поддержки 8 (7172) 70–50–50, письма можно высылать на e-mail: support@ecc.kz.

КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОТЕРИ? Предприниматели требуют наказать виновных

Между тем на сайте «Вместе мы — сила» пользователи Всемирной паутины размышляют над тем, что делать дальше. Портал госзакупок с 30 января действительно стал работать лучше. Но возникает резонный вопрос: кто ответит за сбой в экономике страны? Предприниматели, не стесняясь в выражениях, называют случившееся «экономической диверсией» и требуют, чтобы за упущенную выгоду ответственные лица понесли справедливое наказание.

Создатель сайта организовал опрос среди посетителей, предлагающий два варианта развития событий: «Простить ТОО «ЦЭК» или «Действовать по плану — писать коллективные письма». Кстати, объединенные общей проблемой казахстанцы собирались жаловаться в Совет безопасности, КНБ, прокуратуру, финансовую полицию и Администрацию президента. Согласно доступным из Интернета сведениям, в прошлом году на разработку новой промышленной платформы из республиканской казны было выделено 80 миллионов тенге, еще 9 — на ее внедрение.

- Я просто создал сайт, а он, как снежный ком, разросся, мне теперь приходится уговаривать пользователей отказаться от эмоциональных движений, но большинство требует наказания ответственных лиц, — говорит Дос Ильяшев. — Просто если прикинуть, что минимум тысяча человек подаст в суд на ТОО «ЦЭК» за срывы проведения тендеров, упущенную выгоду и так далее, то у него просто не хватит денег со всеми расплатиться. Ведь предприниматели понесли убытки, они снимают офис, нужно платить аренду, зарплату коллективу, некоторые, кто в прошлом году выиграл тендер, брали кредиты, чтобы в этом году снова участвовать в конкурсе. Словом, вот такая каша.

Кстати, 30 января на твиттер-аккаунте председателя правления ТОО «ЦЭК» появилось сообщение, в котором говорится, что в данный момент компания дала возможность поставщикам и заказчикам поработать. Отладка же системы еще предстоит...

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования