Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость элементарно Ватсон
Опубликовано

Ох, сколько шума тут...

Ну так давайте я внесу гранатку в расплавленный люминий!

Нет, Эдуард не относится предвзято! Это я предвзято отношусь, за что каюсь, молю пощады и епитимью на меня пора бы наложить. Ну что поделаешь, грешен я. Я искренне и свято верю, что у нас есть не очень, скажем так, мудрые нотариусы, но обязтельно есть еще другие, которые вот так вот ррраз, когда к ним обратятся, то будут действовать по инструкции, и всего делов. Да, я верю, как тот самый товарищ со звездой пленительного щастья!

И спор-то, собственно, ни о чем. Дайте мне сведения о нотариусе, который обеспечение доказательств заделает, и я отстану. Отстану здесь и пристану к такому нотариусу, потому как мне это очень нужно по работе - обеспечение доказательств и допросы делать. И платить буду по тарифам, без задержек, и чистыми монетами, а не какими-нибудь песцовыми шкурками. Да более того, я ж к такому нотариусу всех своих коллег отправлю доказательства обеспечивать! А это, штука ли, толпа дай боже! О таком количестве клиентуры другой нотариус будет только мечтать, да и то, вряд ли в мечтах своих осознать смогет те безграничные возможности заполучения скромного гонорара за весь напор и поворот, и в руки запретный плод - короче говоря, белеет парус одинокий.

В общем, озолочу! ей-ей! не шучу же!

Дайте только имя, сестра, имя!!!

Ну, мона и соболиными шкурками или шиншиллкой :angryfire:

Заинтересованное лицо предъявляет нот. заяв-я с изложением обст-в, в соотв. с которыми требуется обеспечение доказательств, указанием объекта или обстоятельства, которые будут служить в качестве док-в, а также указываются сведения о том, что в суде или ином компетентном органе не имеется возбужденного дела. При принятии заявления нотариус свидетельствует подлинность подписи заинтересованного лица на заявлении. Нотариус разъясняет заинтересованному лицу, что в случае, если обеспечение доказательств будет произведено после возбуждения дела в суде или ином административном органе, такое обеспечение в соответствии с требованиями законодательства не будет иметь силы.

Вопрос об обеспечении док-в решается нот. каждый раз с учетом конкретных обстоятельств. При решении вопроса о необходимости обеспечения док-ва нот. выясняет обст-ства, затрудняющие или делающие невозможным получение доказательств в будущем. В случае необоснованности заявления об обеспечении доказательства, нотариус отказывает в совершении данного нотариального действия и выносит постановление об отказе.

Вы думаете это очень сложно? Просто еще раз повторюсь, что как правило вы парусники одинокие, приходите после того, как уже даете ход делу, вот так-то.

• Ответы 70
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Вы думаете это очень сложно?

Лично я считаю, что элементарно. Но, по моему опыту, почему-то нотариусы не соглашаются делать эти элементарные вещи, вот в чем закавыка-то...

как правило вы парусники одинокие, приходите после того, как уже даете ход делу, вот так-то.

Я могу сделать вывод о том, что вы нотариус, и к вам, значится, уже не раз парусники в гавань приставали по таким делам? Ну и конечно же, вы отказали в совершении нотариальных действий этим пиратам, с обязательной выдачей постановления об отказе в совершении нотариального действия, в связи с наличием возбужденного гражданского дела в суде? В этом случае, подскажите, сколько конкретно раз вами выносились такие постановления по указанным причинам? Ответьте, пожалуйста, очень прошу. :angryfire:

Тогда несложно будет выяснить, где "собака порылась" (с) М.С. Горбачев

Гость элементарно Ватсон
Опубликовано

Лично я считаю, что элементарно. Но, по моему опыту, почему-то нотариусы не соглашаются делать эти элементарные вещи, вот в чем закавыка-то...

Я могу сделать вывод о том, что вы нотариус, и к вам, значится, уже не раз парусники в гавань приставали по таким делам? Ну и конечно же, вы отказали в совершении нотариальных действий этим пиратам, с обязательной выдачей постановления об отказе в совершении нотариального действия, в связи с наличием возбужденного гражданского дела в суде? В этом случае, подскажите, сколько конкретно раз вами выносились такие постановления по указанным причинам? Ответьте, пожалуйста, очень прошу. :angryfire:

Тогда несложно будет выяснить, где "собака порылась" (с) М.С. Горбачев

:smile: Ну, не скрою, что ко мне обращались за данным нот. действием, однако убедившись в том, что оно не будет иметь силы в суде и учитывая, что на сег. день стоит это не малых денег (11650 т.), молча отплывали. Да и не думайте, что по первому же вашему требованию мы должны нарисовать постановление об отказе, есть срок не позднее 10 дней, в течении которого мне не составило бы труда его накатать, просто итак то понятно, что оно обжалованию не подлежит. :druzja:

Опубликовано

итак то понятно, что оно обжалованию не подлежит. :smile:

Вот вы щас прикалываетесь или где? :angryfire:

В ГПК РК есть специальная глава 38. Называется она очень примечательно: "Глава 38. Жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении". И написано там, что лицо, считающее неправильным отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения нотариуса. :druzja:

Вы все еще уверены, что оно обжалованию не подлежит? :hi:

Опубликовано (изменено)

Да и не думайте, что по первому же вашему требованию мы должны нарисовать постановление об отказе, есть срок не позднее 10 дней,

А я и не думаю. Я вообще думать умею не шибко. Предпочитаю записывать. В крайнем случае - вычитывать. Вот, например, сверкнуло вспышкой в памяти, когда вы про 10 дней сказали... Вот оно ведь чо:

При отложении совершения нотариального действия нотариус выдает заинтересованному лицу мотивированное постановление с указанием причин отложения в срок не позднее трех рабочих дней со дня обращения лица за совершением нотариального действия

(с) Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 28 июля 1998 года № 539 "Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами в Республике Казахстан".

И вот теперь я в растерянности. Кому верить - вам или министру юстиции? :angryfire:

Изменено пользователем Mishanya
Гость элементарно Ватсон
Опубликовано

Вот вы щас прикалываетесь или где? :druzja:

В ГПК РК есть специальная глава 38. Называется она очень примечательно: "Глава 38. Жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении". И написано там, что лицо, считающее неправильным отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения нотариуса. :smile:

Вы все еще уверены, что оно обжалованию не подлежит? :hi:

Не, спорю, что у каждого человека, есть право обращения в суд, здесь имелось ввиду, что как раз таки постановление ой какое мотивировочное :angryfire: (ну, что спорить, если дело рассматривается в суде, в законе черным по белому все написано и расписано), так что смысла нет топать по казенным домам, хотя я заметила многим это даже нравится, да Мишаня? :hi:

Гость элементарно Ватсон
Опубликовано

Обоим. ))

Ты отложение с отказом смешал.

:druzja: При отказе лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, нотариусом вручается мотивированное постановление в письменном виде с указанием причин отказа в течение десяти дней со дня обращения лица за совершением нотариального действия. :angryfire:

Опубликовано

(с) Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 28 июля 1998 года № 539 "Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами в Республике Казахстан".

Инструкцию уже заменили Правила, правда не знаю, опубликовали ли их уже.

Опубликовано

не опубликовано.

Но про 10 дней в законе написано, так что не нужны ни инструкция, ни правила.

Я про это в курсе, п.ч. практический опыт есть. Просто указал, что сейчас есть Правила. Поразительно, что такой важнейший документ не публикуют, и не абы кто, а сам Минюст.

Опубликовано

Я про это в курсе, п.ч. практический опыт есть. Просто указал, что сейчас есть Правила. Поразительно, что такой важнейший документ не публикуют, и не абы кто, а сам Минюст.

опубликовали, приказы Мин.юста от №31 от 31.01.2012г. и so on

Опубликовано

опубликовали, приказы Мин.юста от №31 от 31.01.2012г. и so on

Notaryус, реквизиты Правил мы и так знаем. Вы лучше скажите, где эти Правила опубликовали. Мэтр утверждает, что публикации нет, а я склонен доверять профессионалам.

не опубликовано.

А вашей терпалатой уже рекомендовано пользоваться Правилами?

Опубликовано

В целом мы в базе уже все поперебили под правила.

Последними изменениями в закон об НПА установлен императив- публиковать в течение месяца и точка.

Посмотрим как они выкрутятся с такими залежами :)

• 2 weeks later...
Опубликовано

В целом мы в базе уже все поперебили под правила.

Последними изменениями в закон об НПА установлен императив- публиковать в течение месяца и точка.

Посмотрим как они выкрутятся с такими залежами :)

опубликованы правила в казправде от 26.05.2012г.

• 3 months later...
Опубликовано

Из врачей лучше предупредивший, чем вылечивший. Но слава достается второму. Таков и неблагодарный труд нотариуса.

• 5 months later...
Опубликовано

Всем привет! Я не нотариус , а только учусь, имею большой юридический стаж. С недовольствои Мишани полностью согласен. Так же по работе часто сталкивался с безграмотностью нотариусов. Как то пришлось составлять брачный договор, потому что нотариусы оказываются такое не делают))) . Хотя деньги с шаблона купли-продажи рубают огого,как будто проект договора составить трудов много. А как документ реально составить мозги напречь так это не к ним, это адвокаты должны делать.))), помимо указанных пунктов нотариусы не хотят, а может не могут совершать другие нот.действия. Говоря проще не хотят напрягатся вооще. Многие не берутся за наследственные дела. ответственности боятся . Вчера человек ходил мучился не мог заверить ни у одного нотариуса свидетельствование верности подписи в заявлении на примерение с подозреваемым (потерпевшим), и многое многое другое ...

Опубликовано

Всем привет! Я не нотариус , а только учусь, имею большой юридический стаж. С недовольствои Мишани полностью согласен. Так же по работе часто сталкивался с безграмотностью нотариусов. Как то пришлось составлять брачный договор, потому что нотариусы оказываются такое не делают))) . Хотя деньги с шаблона купли-продажи рубают огого,как будто проект договора составить трудов много. А как документ реально составить мозги напречь так это не к ним, это адвокаты должны делать.))), помимо указанных пунктов нотариусы не хотят, а может не могут совершать другие нот.действия. Говоря проще не хотят напрягатся вооще. Многие не берутся за наследственные дела. ответственности боятся . Вчера человек ходил мучился не мог заверить ни у одного нотариуса свидетельствование верности подписи в заявлении на примерение с подозреваемым (потерпевшим), и многое многое другое ...

а зачем для примерения с потерпевшим или подозреваемым нотариально подлинность подписи свидетельствовать разве недостаточно следаку простое заявление отдать? а если гражданское дело тогда правильно не свидетельствуют т.к. содержит элемент сделки

Опубликовано

договор купли-продажи кстати сложнее чем наследственное дело, т.к спрашивают за них гораздо чаще и в наследстве есть сроки подумать и принять правильное решение, а при купле продаже особенно сложных обьектов недвижимости иногда просто не видишь засаду а вообще осудить легко интересно было бы на вас посмотреть когда вы доучитесь и на своей шкуре попробуете

Опубликовано

а зачем для примерения с потерпевшим или подозреваемым нотариально подлинность подписи свидетельствовать разве недостаточно следаку простое заявление отдать? а если гражданское дело тогда правильно не свидетельствуют т.к. содержит элемент сделки

Согласен с Вами на все 100%, но дело в том, что заявление на примирение нужно было для суда в городе, но потерпевший не мог выехать в суд по семейным обстоятельствам хотя произошло примирение. Вы наверное знаете , такое заявление потерпевший предоставляет в суд ( овд ) лично, однако судья дал согласие и посчитал достаточным наличие нотариально засвидетельствованного заявления. Так вот в районе обошли около 5 нотариусов не один на это не подписался.

Опубликовано

договор купли-продажи кстати сложнее чем наследственное дело, т.к спрашивают за них гораздо чаще и в наследстве есть сроки подумать и принять правильное решение, а при купле продаже особенно сложных обьектов недвижимости иногда просто не видишь засаду а вообще осудить легко интересно было бы на вас посмотреть когда вы доучитесь и на своей шкуре попробуете

Никого осуждать не собирался прошу прощения, это было констатация фактов, не более. Прекрастно понимаю всю сложность и ответственность этой деятельности и хотел бы, чтобы было больше практикующих нотариусов на форуме. Обсуждение возникающих проблем, предупреждение от опытных нотариусов о возможных ошибках и т.д.