Гость Solalex Опубликовано 17 Марта 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Марта 2006 Господа, прошу высказать свое мнение применительно к следующему частному случаю создания ТОО. А именно к созданию ТОО в процессе преобразования из АО. Принято решение о преобразовании, содержащим помимо прочего также и решение о выборе исполнительного органа ТОО. Что в данном случае происходит с органами АО и в какой момент они прекращают свои полномочия? В момент принятия решения о преобразовании или в момент завершения преобразования (исключения из реестра юридических лиц АО и выдачи свидетельства о регистрации ТОО)? Вопрос не праздный - после принятия решения о преобразовании необходимо будет ликвидировать эмиссию (выпуск) акций, на это уйдет время. И в полне возможно что в этот период возникнет необходимость заключить крупную сделку - для АО есть определенный порядок, но АО ли еще мы? Наши контрагенты скажут что АО, т.к. все наши учредительные документы свидетельствуют что наша организационно правовая форма АО и документов по ТОО в принципе еще нет. Или к примеру, можем ли мы после принятия указанного выше решения выплачивать вознаграждение членам совета директоров и соответственно брать эти суммы на вычеты, или у нас уже действуют новые исполнительные органы? Мое мнение, что указанный пример достаточно похож на неоднократно обсуждавшееся отчуждение долей в ТОО, когда ты продал, а он купил, но ты уже не участник, а он еще не участник, но уже с некими правами. Или как высказывались некоторые специалисты - "недоучастник", или участник с ненадлежаще офомленным статусом. Может и ТОО после принятия решения о реорганизации тоже превращается в "недоТОО", до момента государственной регистрации? Буду благодарен за аргументированный совет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Raptor Опубликовано 17 Марта 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Марта 2006 Господа, прошу высказать свое мнение применительно к следующему частному случаю создания ТОО. А именно к созданию ТОО в процессе преобразования из АО. Принято решение о преобразовании, содержащим помимо прочего также и решение о выборе исполнительного органа ТОО. Что в данном случае происходит с органами АО и в какой момент они прекращают свои полномочия? В момент принятия решения о преобразовании или в момент завершения преобразования (исключения из реестра юридических лиц АО и выдачи свидетельства о регистрации ТОО)? Вопрос не праздный - после принятия решения о преобразовании необходимо будет ликвидировать эмиссию (выпуск) акций, на это уйдет время. И в полне возможно что в этот период возникнет необходимость заключить крупную сделку - для АО есть определенный порядок, но АО ли еще мы? Наши контрагенты скажут что АО, т.к. все наши учредительные документы свидетельствуют что наша организационно правовая форма АО и документов по ТОО в принципе еще нет. Или к примеру, можем ли мы после принятия указанного выше решения выплачивать вознаграждение членам совета директоров и соответственно брать эти суммы на вычеты, или у нас уже действуют новые исполнительные органы? Мое мнение, что указанный пример достаточно похож на неоднократно обсуждавшееся отчуждение долей в ТОО, когда ты продал, а он купил, но ты уже не участник, а он еще не участник, но уже с некими правами. Или как высказывались некоторые специалисты - "недоучастник", или участник с ненадлежаще офомленным статусом. Может и ТОО после принятия решения о реорганизации тоже превращается в "недоТОО", до момента государственной регистрации? Буду благодарен за аргументированный совет. Мое мнение такое, поскольку в соответствии с п. 4 ст. 45 ГК РК "Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента регистрации вновь возникших юридических лиц", то Ваше АО будет оставаться таковым вплоть до регистрации преобразования в органах юстиции. Соответственно, все признаки, права и обязанности АО будут за ним сохранены вплоть до указанного момента. Предположим также, что в юстиции возьмут и откажут в регистрации по каким-либо причинам, что тогда? Прекращение деятельности АО-шки - не зарегистрировано, равно как и его преобразование в ТОО. То есть АО обязано будет осуществлять свою деятельность именно как АО. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Solalex Опубликовано 17 Марта 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Марта 2006 Мое мнение такое, поскольку в соответствии с п. 4 ст. 45 ГК РК "Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента регистрации вновь возникших юридических лиц", то Ваше АО будет оставаться таковым вплоть до регистрации преобразования в органах юстиции. Соответственно, все признаки, права и обязанности АО будут за ним сохранены вплоть до указанного момента. Предположим также, что в юстиции возьмут и откажут в регистрации по каким-либо причинам, что тогда? Прекращение деятельности АО-шки - не зарегистрировано, равно как и его преобразование в ТОО. То есть АО обязано будет осуществлять свою деятельность именно как АО. Спасибо. Но как же быть с тем что фактически произошло переизбрание органов управления? Я понимаю, что излишне дотошен в данном случае, но основной вопрос интересующий меня в настоящий момент - это юридический статус совета директоров. Дело в том, что установлено достаточно большое ежемесячное вознаграждение членам совета директоров, и возникает вопрос - как может отреагировать налоговая? Может ли признать выплату вознаграждения после принятия решения о преобразовании не связанную с предпринимательской деятельностью, со всеми вытекающими отсюда последствиями? Может перестраховаться и прекратить полномочия совета директоров, указав это в решении о преобразовании? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения