Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

1,5 ставки - возможно ли?


Рекомендуемые сообщения

Товарищи, подскажите, может ли сотрудник занимать 1,5 ставки а не ставку? Может ли такое быть? не значит ли это, что он должен работать больше, чем человек на ставку? есть ли ссылка на закон?

Заранее благодарю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Работник может работать на полную ставку по своему месту работы на полную ставку + совмещать за отсутствующего работника, если объём работы небольшой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Александр, за ответ!

Пдскажите, а официально он может числится в одной компании на ставку по одной спец, и 0,5 ставки по другой и так идти в отчетах? При чём не на какой-то период а постоянно?

Если нет, то на какую статью можн сослаться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья 196.

Трудовой договор о работе по совместительству

1. Работник вправе заключить трудовой договор о работе по совместительству как с одним работодателем, с которым он уже состоит в трудовых отношениях (по месту основной работы), так и с несколькими работодателями.

2. В трудовом договоре о работе по совместительству обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Статья 198.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству

Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную статьей 82 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа.

Совместительство - работа в свободное от основной работы время, которая (основная работа) может быть формально по полной ставке, а по сути по половине. Полная ставка может устанавливаться сразу с расчётом на половину рабочих обязанностей, она будет формальной. После этого он сможет работать на 1.5 ставки в разных местах, не нарушая ст. 198.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И дополнение к вопросу: в случае, если сотрудник скрыл от работодателей факт совместительства, при этом к качеству исполнения работы претензий нет, рабочее время оформлено в соответствии с ТК, работник не имеет претензий по случаям переработки (руководитель среднего звена), нет раскрытия коммерческой тайны (не пересекающиеся отрасли) - при такой конфигурации кто из сторон и какую ответственность несет при обнаружении факта совместительства?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть общая статья по нарушениям трудового законодательства 87 в КоАП, однако она распространяется только на работодателя. Прочие статьи также не предусматривают наказания для работника. Тем не менее, как вариант, второй договор на совместительство можно расторгнуть по следующему основанию (в случае если он указал, к примеру, что по первому месту работы работает не больше 4 часов, и на второе место работы устраивается на 4 часа):

Статья 54. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

15) представления работником работодателю заведомо ложных документов или сведений при заключении трудового договора, если подлинные документы или сведения могли являться основаниями для отказа в заключении трудового договора;

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость трудовик

Товарищи, подскажите, может ли сотрудник занимать 1,5 ставки а не ставку? Может ли такое быть? не значит ли это, что он должен работать больше, чем человек на ставку? есть ли ссылка на закон?

Заранее благодарю.

Коллеги, не путайте совмещение и совместительство! Если 1,5 ставки, то это два разных договора и время работы 12 часов в день - 8 часов по одному договору и 4 часа по другому - это совместительство. А совмещение, это когда за счёт повышения интенсивности труда и т.д. работник успевает сделать работу за себя и "за того парня" в рабочее время, в этом случае второй трудовой договор не нужен, приказом возлагаются дополнительные обязанности и оговаривается размер доплаты. Но, как правило, работать в таком режиме длительное время невозможно, если кто-то из работников долго так работает, то значит он "недогружен" по основной работе, а это повод для работодателя провести фотографию рабочего, просчитать нормы и т.д. Но, если работодатель "добрый", то без проблем выбирайте совмещение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никто и не путает. Понятно, что если по первому месту работы работник недогружен, то работодатель может подумать и о сокращении рабочего места, либо об увеличении должностных обязанностей, компетенций и прочего. Однако вопросы стоят так:

Товарищи, подскажите, может ли сотрудник занимать 1,5 ставки а не ставку?

Пдскажите, а официально он может числится в одной компании на ставку по одной спец, и 0,5 ставки по другой и так идти в отчетах?

На что ответы - да, можно, ведь работодатель не обязан устанавливать полную ставку за 8 часовой рабочий день, хоть это и наиболее распространённый случай. Он можно установить эту ставку и на 7, и на 5, и на 4 часа, и вообще на любое время, здесь его полная свобода, хотя это и большая редкость. Посему, в последнем случае вполне можно работать на 1.5 ставки на 2 местах работы без переработки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Александр.

Что касается мнения "работать в таком режиме длительное время невозможно, если кто-то из работников долго так работает, то значит он "недогружен" по основной работе", позволю себе отметить, что в подавляющем большинстве случаев причина долгого нахождения в таком режиме - исключительно желание работодателя сэкономить на фонде оплаты труда. При этом он наверняка понимает, что долго так работать невозможно, и неизбежно ухудшение качества (формальное исполнение, сокрытие ошибок, искажение результатов, введение в заблуждение компании и/или ее контрагентов и т.п.), идет на этот риск (в условиях финансового кризиса, к примеру), но при обострении ситуации, особенно контрагентами, делает "невинность на лице" и праведным гневом изгоняет виновного. Фотография рабочего времени помогла бы и в этом случае, но на моей памяти ни один работодатель на это не пошел, что только усиливает уверенность в его адекватном понимании ситуации и явной неадекватности решения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 months later...

Здравствуйте, я учитель. имею 0,5 ставки лаборанта и 18 часов учительства. имею ли я право взять еще 9 часов нагрузки? 0,5 ставки лаборанства - это 20 часов работы, но по зарплате, стоит меньше чем 9 часов учителя

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...
  • 2 months later...
  • 5 months later...

Здравствуйте! Меня зовут Акмарал! Я с 24 сентября 2012 года работаю в государственном учреждении переводчиком в качестве гражданского служащего. Получала 22 000 тенге. Потом в марте 2013 года мне добавили половину ставки секретаря, точнее составили приказ о возлажении обязанности. зарплата 32 000 тенге. 19 сентября текущего года собираюсь в отпуск. Мне леч.пособие и отпускной должны заплатить только на 1 ставку (22000 тенге) или на 1,5 ставки (32000 тенге)? И если я сразу после отпуска напишу заявление об увольнении, руководитель потребует вернуть леч.пособие, имеет ли она на это право ? И она все время говорит мне что я не дорабатываю 1,5 ставки, то что я должна работать 12 часов, а не 8. Это правильно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Добрый день! Подскажите, пожалуйста,есть ли основания у работника, которому уменьшили объем работы(с1.5 ставки перевели на1.0)требовать восстановления его на 1.5ст, если он перед сокращением был уведомлен, финансовых средств на содержание 1,5ст. у организации нет. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...
  • 2 years later...
В 18.01.2012 at 11:05, Гость трудовик сказал(а):

Если 1,5 ставки, то это два разных договора и время работы 12 часов в день - 8 часов по одному договору и 4 часа по другому - это совместительство.

В какой статье указано что 12 часов? На сколько мне известно то 4 часа в одной фирме и 4 в другой - всего 8 часов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 years later...
  • 2 years later...
1 час назад, Гость Анелия сказал:

Можно ли методисту который работает на ставке том же месте работы взять 0.5 ставку методисто

можно, это можно оформить как совмещение или как совместительство, разница между ними - при совместительстве, вы выполняете дополнительную работу в свободное от основной работы время и нужно подписать еще один трудовой договор, при совмещении же, дополнительная работа осуществляется наравне с основной работой  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования