Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кстати, Ренат! вот как мастер спорта по семейкам скажи, реально ли этот срок для примирения помогает? и эта мера, применяемая судом, я так понимаю, есть обязательная доразводная процедура?

Опубликовано

Ст. 221, думаю, значительно облегчает государственную регистрацию заключения брака для народа.

Государственная регистрация заключения брака (супружества) производится в любом регистрирующем органе на территории Республики Казахстан по желанию лиц, вступающих в брак (супружество).
Опубликовано

Обрадовала терминология и в частности определения "свойство", "родственники", а "семья" стала шире. Семейным законодательством не занимаюсь, но для моей практики и работы новые термины будут полезны.

Имущественные интересы супругов лучше описаны и регламентированы удобней. Не менее хорошим считают медицинское освидетельствование до брака и обязанность сообщить о болезни угрожающей здоровью будущего супруга. Немного конечно не продумана сама процедура, например как будут узнавать, что носитель ВИЧ вступает в брак и как об этом будут сообщать. Не будут же они брать адрес будущего супруга и писать ему уведомление или как в случае с недавними выборами когда НК писало в ЦИК, что кандидатом допущены нарушения, а здесь будут писать в ЗАГС. В общем все новое очень интересно.

Опубликовано (изменено)

Предлагаю пообсуждать новшества нового кодекса.

Например меня удивил новый срок для примирения - 6 месяцев...

имхо, указанный срок очень велик для примирения. Месяц, два еще можно как то подумать/обдумать и т.д. А терпеть еще шесть месяцев, после того как супруги уже решили развестись, думаю для это долго.

Изменено пользователем Була
Опубликовано

Не менее хорошим считают медицинское освидетельствование до брака и обязанность сообщить о болезни угрожающей здоровью будущего супруга.

А меня здесь смутило то, что перечень этих самых болезней "угрожающих здоровью" вообще не определен. По сути, и банальный насморк может здоровью угрожать. :lol: А вот про психические заболевания - вообще ни слова, хотя они гораздо сильнее могут повлиять на семейные отношения. Формально получается - здоровью второго супруга не угрожают - значит и сообщать о них незачем.

Опубликовано

мне кажется или новшество об обязательном медосмотре взято с украинского (или белосрусского, точно не помню) законодательства? у них это уже давно есть!

кстати, вопрос Елены_Л очень даже правильный! ведь обычным медосмотром никак наверное не выявить, что у жениха (невесты) в семье были члены с психическими отклонениями, которые могут проявиться если не в этом, то в следующем поколении...

Опубликовано

имхо, указанный срок очень велик для примирения. Месяц, два еще можно как то подумать/обдумать и т.д. А терпеть еще шесть месяцев, после того как супруги уже решили развестись, думаю для это долго.

придется советовать клиентам при любой мало-мальской ссоре превентивно подавать заяву в суд. чтоб если что, то не ждать потом полгода. может если в суде будут пачки заявлений постоянно, то пересмотрят срок :biggrin:

Опубликовано

для многих станет шоком, а кто то порадуется

В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, обучающимся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке
Опубликовано

Renat.kz, я правильно поняла, что родители ОБЯЗАНЫ оплачивать обучение (а также содержать) своих великовозрастных 21-летних детей??? И если кто-то из них (детей) решит, что родители недостаточно ему выделяют финансовых средств, то могут подать в суд да еще и выиграть его????

Куда мы катимся?!?!?! :biggrin:

Опубликовано (изменено)

В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, обучающимся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке

А я лично согласен, самим родителям же лучше будет, если ребенок выучится, найдет хорошую работу по специальности

и сможет уже в последствии обеспечивать своих родителей.

Изменено пользователем Рустам Садыкаев
Гость АннаСтас
Опубликовано

а я не согласна. если дитятко захочет учить в оксфорде или в назарбаев университете? а у родителей элементарно нет таких средств...

Опубликовано

а я не согласна. если дитятко захочет учить в оксфорде или в назарбаев университете? а у родителей элементарно нет таких средств...

во-1х в Кодексе нет обязанности оплачивать учебу в университете. речь о средствах на жизнь.

во-2х норма не нова. раньше, ссылаясь на НП ВС РК вообще до 23 лет порой обязывали содержать студента.

Гость мне тоже это интересно
Опубликовано

во-1х в Кодексе нет обязанности оплачивать учебу в университете. речь о средствах на жизнь.

во-2х норма не нова. раньше, ссылаясь на НП ВС РК вообще до 23 лет порой обязывали содержать студента.

в 3-х ст.141 регламентирует размер данного содержания детей в твердой денежной сумме исходя из размера МРП в объеме максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и др. заслуживающих внимания обстоятельств. Причем в судебном порядке.

Опубликовано

У меня тоже такой вопрос встал. Задал ради интереса шефу. На что получил логичный ответ - дитятку отвешивается надлежащим образом оформленный подзатыльник и в устной форме разъясняются все выводы, которые он должен получить из данного инцидента.

Опубликовано

У меня тоже такой вопрос встал. Задал ради интереса шефу. На что получил логичный ответ - дитятку отвешивается надлежащим образом оформленный подзатыльник и в устной форме разъясняются все выводы, которые он должен получить из данного инцидента.

анекдот в тему:

семья заезжает в новую квартиру и 5-ти летний мальчик обходя комнаты говорит:

- а вот сюда мы полку зах"ера"чим!

Соответственно тут же получает крепкий подзатыльник от отца с сопутствующим вопросом "Понял за что?", на что отвечает:

- понял, полка тут на х"ер" не нужна :frown:

Опубликовано

анекдот в тему:

семья заезжает в новую квартиру и 5-ти летний мальчик обходя комнаты говорит:

- а вот сюда мы полку зах"ера"чим!

Соответственно тут же получает крепкий подзатыльник от отца с сопутствующим вопросом "Понял за что?", на что отвечает:

- понял, полка тут на х"ер" не нужна :frown:

:lam:

Опубликовано

Кстати, если отвлечься от теории (по которой мне, например, интересно, зачем пишут везде фразу брак (супружество)), то, насколько я понял, ЗАГСы отменяются.

да здравствуют РАГСы - http://www.zakon.kz/pravovye-novosti/44684...-o-brake-i.html

Опубликовано

для многих станет шоком, а кто то порадуется

А мне вот интересно: а если совершеннолетний ребенок, которому выплачивается содержание, заводит свою семью (ну или девушка рожает своего ребенка не будучи замужем), тогда как - все равно продолжать выплачить?

Или другая ситуация: молодые люди при достижении ими 18-ти лет обязаны отдать свой долг родине. Одного призовут в армию и он будет считаться солдатом, готовым выполнить приказ (и в крайнем случае умереть за Родину,не дай Бог), а другой поступит в ВУЗ, будет учится, получать содержание. Один считается мужчиной,а другой фактически еще ребенком, хоть и совершеннолетним? Как то неравноправно получается. Тогда уж и наступление полной дееспособности надо отодвинуть до 21-го года, ИМХО.

Опубликовано

Например меня удивил новый срок для примирения - 6 месяцев...

Я сомневаюсь, что будет активно использоваться максимальный срок. Облсуды систематически проверяют райсуды на предмет нахождения в них дологоиграющих дел (приостановленные производства и т.п.) и требуют пояснений по ним. Такая своеобразная борьба с волокитой.

Опубликовано

Кстати, если отвлечься от теории (по которой мне, например, интересно, зачем пишут везде фразу брак (супружество)), то, насколько я понял, ЗАГСы отменяются.

Были ЗАГС - стали РАГС :frown:

Опубликовано

т.е. дитятке ничто не должно мешать поехать учиться в дешевом заведении, но на каком-нибудь Бора-Бора или в Монако? :frown:

Опубликовано

т.е. дитятке ничто не должно мешать поехать учиться в дешевом заведении, но на каком-нибудь Бора-Бора или в Монако? :frown:

смотря где дитятко до того существовало и чем питалося))))

в объеме максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования