Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток! Хотелось бы узнать вправе судоисполнитель выставить квартиру на торги? Суд был 2 месяца назад, истцу я должен 500тыс тенге. Я выплачиваю ежемесячно по 20-30 тыс. Вчера он меня вызвал и требовал исполнения полной выплаты до понедельника, в противном случае он выставит на торги мою единственную квартиру, которая заложена в банке, написав туда письмо. Не ПРЕВЫШАЕТ ли он своих полномочий? ПОМОГИТЕ ПЛЗ! Всем заранее СПАСИБО!

Опубликовано

Yuppi писал(а):
Доброе время суток! Хотелось бы узнать вправе судоисполнитель выставить квартиру на торги? Суд был 2 месяца назад, истцу я должен 500тыс тенге. Я выплачиваю ежемесячно по 20-30 тыс. Вчера он меня вызвал и требовал исполнения полной выплаты до понедельника, в противном случае он выставит на торги мою единственную квартиру, которая заложена в банке, написав туда письмо. Не ПРЕВЫШАЕТ ли он своих полномочий? ПОМОГИТЕ ПЛЗ! Всем заранее СПАСИБО!

Судебный исполнитель не имеет полномочий выставлять на торги жил.площадь и уж тем более какое либо имущество. Само понятие "судебный исполнитель" говорит за себя, он исполняет решение суда. А на счет торгов, вы зря так волнуетесь. Сейчас чтобы выставить на торги что либо, нужно согласие. То есть обеих сторон. Если вы не хотите выставлять, вы и не выставите. Я вот только одно не могу понять, в решении суда, что было прописано?! То что вы должны ежемесячно выплачивать долг по 20-30 тыс?! Посмотрите решение суда, если там написано, что при нарушении выплат суд имеет право выствить квартиру на торги, значит так и будет. Но, есть тут тот момент "согласия". В любом случае вы свою квартиру не проиграете.

Опубликовано (изменено)

Кешанов писал(а):
Судебный исполнитель не имеет полномочий выставлять на торги жил.площадь и уж тем более какое либо имущество.

Надеюсь вы имели в виду, что он имеет право лишь передать имущество на реализацию, но никак не полное отсутствие у СИ права осуществлять действия, связанные с реализацией имущества должника.

Статья 77. Порядок реализации арестованного имущества

1. О передаче имущества должника на реализацию судебный исполнитель выносит постановление.

2. Реализация арестованного имущества должника, за исключением указанного в статьях 75 и 76 настоящего Закона, осуществляется путем продажи на торгах в форме аукциона.

3. При согласии взыскателя и должника имущество может быть реализовано путем продажи через торговые организации на основании договора комиссии. Скоропортящееся имущество сдается судебным исполнителем на продажу по договору комиссии немедленно после проведения его ареста и описи и независимо от волеизъявления сторон исполнительного производства.

4. Передача специализированной организации имущества должника для реализации осуществляется судебным исполнителем по акту приема-передачи.

Цитата
Само понятие "судебный исполнитель" говорит за себя, он исполняет решение суда. А на счет торгов, вы зря так волнуетесь. Сейчас чтобы выставить на торги что либо, нужно согласие. То есть обеих сторон. Если вы не хотите выставлять, вы и не выставите.

Это вы откуда взяли, товарищ? :blink:

Как указано выше,

Цитата
3. При согласии взыскателя и должника имущество может быть реализовано путем продажи через торговые организации на основании договора комиссии.

Заметьте, про аукцион ни слова!

Вот что говорит ЗоСИ:

Статья 74. Реализация арестованного имущества

1. Реализация арестованного имущества, кроме имущества, изъятого по закону из оборота, независимо от оснований ареста и видов имущества производится судебным исполнителем через торговые организации на комиссионных началах, а также на торгах в форме аукциона. Торги в форме аукциона проводятся частным судебным исполнителем самостоятельно, а государственным судебным исполнителем - через специализированную торговую организацию.

По вашей логике при несогласии должника на продажу его имущества СИ не будет иметь права его продавать? :crazy: Вам не кажется это немного странным,

особенно с учётом статьи:

Статья 32. Меры по обеспечению исполнения исполнительных документов

1. Судебный исполнитель обязан принять меры по обеспечению исполнения исполнительных документов.

2. Мерами по обеспечению исполнения исполнительных документов являются:

2) изъятие имущества должника, находящегося у него либо у иных физических или юридических лиц;

Цитата
Посмотрите решение суда, если там написано, что при нарушении выплат суд имеет право выствить квартиру на торги, значит так и будет. Но, есть тут тот момент "согласия". В любом случае вы свою квартиру не проиграете.

:dont: см. выше!

Если отвлечься от поста №2, то запросите у судебника копию исполнительного листа, а также постановления о взыскании денежных сумм/мирового или другого документа, где указан порядок погашения вашей задолженности. Если это, к примеру, постановление о взыскании 30% от зп по месту работы, то требовать вашей оплаты быстрее, чем вы получаете зп и погашаете с неё, они, конечно, вправе так сделать (хотя есть рекомендации, к примеру, от председателя ВС РК) но вы можете договориться с обеими сторонами о неприменении таких мер при гарантировании своевременного и полного погашения долга.

Изменено пользователем adviser24