Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В 15.06.2013 в 12:02, 3с6 сказал:

Помогите разобраться

Мы получили гос.акты на землю по решению Акима. Для этого через земельный отдел готовили целый пакет документов и главный из них - это решение о выделение земли под садовое общество. До этого у нас были предписания освободить захваченную землю от земельного отдела. Дело в том ,что земля была выделена не нам ,а другому садовому обществу и полностью использована этим обществом Они об этом узнали и грозятся скандалом и аннулированием госактов на землю Как нам наилучшим образом поступить и сохранить наши гос.акты на землю?

Спрячьте их!

А если серьезно, то не понятно как аким выделил вам ЗУ, на которые распространяется право иного землепользователя?

Если вы уверены в том, что являетесь надлежащим землепользователем, то вперед - в суд доказывать свою правоту.

Опубликовано

Делим долевую землю. Какую экспертизу заказать? ЦСЭ этим занимается? Как называется такая экспертиза, землеустроительная?

Гость Прхфессор
Опубликовано

В 03.07.2013 в 11:03, Пацан сказал:

Делим долевую землю. Какую экспертизу заказать? ЦСЭ этим занимается? Как называется такая экспертиза, землеустроительная?

А зачем вам экспертиза? Для выдела земельной доли из общего земельного участка в натуре?

Опубликовано

Есть на земельный участок ОТВОД какого Чимкенсткого исполкома датированный 1964 годом, далее по праву наследства моя мама вступает в наследство и оформляет тех.паспорт на дом без кадастрового номера, есть справка о наличии недвижимого имущества, в которой с 2007 года жилой дом принадлежит ей, но нет земельного Акта. Ходили в земельный сказали идти в Акимат и написать заявление об узаконивании земли, с собой взять (далее со слов сотрудницы зем.кома):

1. с зем. кома - справка что не оформлена земля

2. Справка с ЦОН - адресная

3. Картотека на 5 лет

Уже очень она торопилась, записывал все ДОСЛОВНО, теперь вопрос, кто-нибудь помогите определить истенные наиименования необходимых документов которые я должен буду сдать в Аппарат Акима города Шымкент при написании заявления об узаконивании земельного участка, подскажите где данный перечень документов оговаривается. И полный ли список приведенный мной? Может сразу еще какие-нибудь документы взять?

Опубликовано

Вопрос: получении участка госслужащему под индивидуальное жилищное строительство будет ли заключаться договор временной возмездной аренды или на основании "ПОЛОЖЕНИЯ

о порядке и условиях предоставления государственным служащим,

нуждающимся в улучшении жилищных условий, земельных участков

для индивидуального жилищного строительства"

пункт 9. Все документы и сведения, необходимые государственному служащему для получения участка под индивидуальное жилищное строительство, а также изготовление и выдача акта на право собственности на земельный участок осуществляются бесплатно. ,

не нужно будет его заключать?

• 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! Помогите разобраться в следующем вопросе : компания А ( ТОО) приобрела компании Б коммерческую недвижимость, расположенную на ЗУ, находящемся в долгосрочной аренде (на 49 лет). Сделка Дкп оформлялась прямо в цоне. Сделку заключили, право собственности зарегистрировали, компания Б оформила на себя договор аренды. Вопрос в том, что, как выяснилось, у компании А ( продавца) не было права выкупа долгсроч аренды отчуждаемого им ЗУ. Существует ли в таком случае риск признания сделки недействительной? И как вообще такое могло произойти? И что сейчас должна сделать компания Б?

Опубликовано

Пардон за тавтологию. Без выкупа права аренды владелец не имеет права отчуждать такое право аренды. ИМХО, сделка противоречит законодательству и поэтому может быть признана недействительной по иску заинтересованного лица, например ОЗО. А произошло это от того, что в ЦОНе работают вчерашние выпускники или вообще случайные люди, да и юстиция куда-то в сторону смотрела. А, возможно, тут и мошенство, совершенное группой лиц.

Что делать? Подавать иск о признании сделки недействительной, накладывать аресты на все какие есть счета "продавца" (хотя там денег уже нет, если это кидок), требовать двойной реституции. Параллельно обратиться с заявлением в ОВД или фин. пол.

Опубликовано

Да уж... Спасибо... А другого пути нет? Компания продавца ликвидирована, поэтому арестовывать нечего, признание сделки недействительной тоже нежелательно. Отсутствие права выкупа у продавца - это вообще то наше предположение. Поэтому подскажите, пожалуйста, как это можно сейчас выяснить? И почему с компанией покупателем был в таком случае заключен договор аренды?

Опубликовано

В конце 2010 г. Только это не я, но разобраться очень нужно. А когда был внесен этот пункт?

Опубликовано

В 11.08.2013 в 19:13, Гость сказал:

В конце 2010 г. Только это не я, но разобраться очень нужно. А когда был внесен этот пункт?

Думаю в 2003. С принятием Земельного кодекса.

А в чем беда-то? Кто-то настаивает на признании сделки недействительной? Земельники наседают?

Опубликовано

Пока нет и надеемся, что такая ситуация и не возникнет. Тем не менее, хотелось бы разрешить как- то эту ситуацию, но по возможности меньшей кровью))) неужели нет другого выхода? Если, к примеру, вообще сейчас выкупить эту землю? Сделка все равно может быть признанной недействительной?

Опубликовано

В 13.08.2013 в 17:38, Гость сказал:

Пока нет и надеемся, что такая ситуация и не возникнет. Тем не менее, хотелось бы разрешить как- то эту ситуацию, но по возможности меньшей кровью))) неужели нет другого выхода? Если, к примеру, вообще сейчас выкупить эту землю? Сделка все равно может быть признанной недействительной?

ИМХО, если отменить первоначальную сделку (приобретение аренды), то и последующие сделки попадают под угрозу отмены. Хотя новый владелец в таких случаях подает иск о признании его добросовестным приобретателем и может оставить за собой этот участок.

Вообще, рассматривая связку приобретение права аренды - приобретение права собственности, где порочным элементом является процесс приобретения права аренды требует целого исследования и дачи юр. заключения. А рассматривать его в данном формате, считаю, бесперспективно. В двух словах можно ответить только, что все может быть и пока проблема не проявилась, то желательно к ней подготовится.

Опубликовано

Здравствуйте!Не силен в этих бужажных делах, но вот наконец и меня приспичило...

В 90-х годах раздавали паи на землю. Мне и моей жене тоже посчастливилось тогда урвать свои положенные по 25 га. Затем земля обрабатывалась отцом, которого после не стало и я, доверившись земляку отдал ему в аренду свои 50 га + отцовские 57. Был молодой зеленый + занятой основной работой и земляк все торопил меня подписать бумаги о предаче земли. Застал както он меня врасплох на работе и я с женой практически не глядя подписал бумаги (возможно на 49 лет! но без нотариуса) и он убежал в акимат и ПРИХВАТИЛ ВСЕ МОИ ОРИГИНАЛЫ АКТОВ, напоследок сказав, что остальное занесет и остальное (копии и т.д. по условиям) обсудим позже.. Пару годков он подкидывал мне какие то дивиденды с урожая и затем пропал. Спустя 10 лет я его встретил и потребовал разъяснений. Он ответил, что он давно этим не занимается и не обрабатывает землю и чтобы земля не ушла обратно к государству он отдал ее другому человеку и чтоб я спрашивал уже с него. Пошел я к другому "арендатору". Тот молча ткнул мне акт земли где нарисован план расположения "моих" землевладений и показал строчку, где указано, что их владельцем является некое ИП (или ЧП) "Х", (возможно оформленное на того земляка) и что я к этому никакого отношения не имею. Я понимаю, что допустил по молодости много ошибок, но все было на полном соседском доверии. Теперь у меня на руках нет ни одной бумаги, а тот первый земляк неуловим и каких то бумаг от него не добьешься.

Ответьте, пожалуйста, можно ли как то чего то добиться? Если можно, то пунктам: куда идти (живу в районном центре), к кому обращаться, что спросить и чего требовать, что бы вернуть мои гектары.

Опубликовано

Здравствуйте ! У меня такой вопрос - есть дом в алматы с земельным участком . недавно собрался продавать его , и узнал такую неприятную вещь как красная линия - оказалось она проходит даже не по участку а полностью захватывает мой участок и соседний еще немного . То есть узаконить какое то строение невозможно (мой дом очень старый - и основную ценность составляет земля) . На запрос в алматыжер и на сайте акима отвечают сносу не подлежит. А при разговоре с архитектором оказалось что подлежит , но в необозримом будущем . К слову - разговаривал с соседкой - ей около 50-60 лет , она говорит что о сносе она с 18 лет слышала даже документы уже собирали . Можно ли что то сделать в этой ситуации .

Опубликовано

Здравствуйте!Хотелось бы взять в аренду землю чтобы открыть магазинчик для продажи куриной продукции.Скажите возможно ли или не стоит заморачиватся?

Опубликовано

В 25.08.2013 в 08:53, Берик сказал:

Здравствуйте!Хотелось бы взять в аренду землю чтобы открыть магазинчик для продажи куриной продукции.Скажите возможно ли или не стоит заморачиватся?

Возможно, смотре где.

Опубликовано

В 24.08.2013 в 16:46, Рустам Садыкаев сказал:

Соответственно документов на дом и на участок никаких?

Все документы есть . и акт на землю и тех паспорт, договор купли продажи

Опубликовано

Здравствуйте! Такой вопрос знатокам. у ТОО имеется 2 зем. участка один для с/х другой под обслуживание зоны отдыха, на эти земли выдано одно постановление, ТОО собирается продавать ИПшнику землю с зоной отдыха, а как быть с постановлением, которое выдано ТОО на два участка, какие возникнуть трудности при заключении договора купли-продажи, или нотариус делает отметку и отдает постановление ТОО нику?

Опубликовано

Здравствуйте.

Подскажите как можно поступить в данной ситуации:

Собственник 5 земельных участков предоставленных для обслуживания жилых домов подает заявление об объединении этих участков и присоединении к ним земли находящейся между участками и изменении целевого назначения зем.участков.

Акимат в ноябре 2007 году выносит распоряжение об объединении участков и изменении целевого назначения с "обслуживания жилого дома" на "строительство и обслуживание административного здания".

В марте 2013 года непонятно по каким причинам акимат выносит распоряжение о внесении изменений в распоряжение от 2007 года, где указывает что в связи с изменением целевого назначения земельного участка обязать собственника выкупить земельные участки по которым изменено целевое назначение (сумма порядка одного млн тенге) и ко всему прочему устанавливает право ограниченного пользования земельным участком смежным землепользователям.

Опубликовано

В 29.08.2013 в 11:23, Евгений сказал:

Здравствуйте.

Подскажите как можно поступить в данной ситуации:

...

В марте 2013 года непонятно по каким причинам акимат выносит распоряжение о внесении изменений в распоряжение от 2007 года, где указывает что в связи с изменением целевого назначения земельного участка обязать собственника выкупить земельные участки по которым изменено целевое назначение (сумма порядка одного млн тенге) и ко всему прочему устанавливает право ограниченного пользования земельным участком смежным землепользователям.

Обжаловать решение акимата или выкупить ЗУ

Опубликовано

Здравствуйте !

У меня такой вопрос - я на своем участке земли открыл небольшой магазинчик , но землю не выводил из жилого фонда . Где то пол года назад приходил инспектор из узо и выписал штраф и предписание устранить нецелевое использование . Я штраф оплатил , но торговать не перестал . Несколько месяцев спустя вызвали в суд . Оказалось узо обратилось . В суде остановились на том что я устраню (устно , ничего не подписывал) . Так вот хотелось бы узнать - что мне грозит если буду продолжать торговлю (вывести из жилого фонда не получиться)

Опубликовано

В 30.08.2013 в 11:34, Талгат сказал:

Здравствуйте !

У меня такой вопрос - я на своем участке земли открыл небольшой магазинчик , но землю не выводил из жилого фонда . Где то пол года назад приходил инспектор из узо и выписал штраф и предписание устранить нецелевое использование . Я штраф оплатил , но торговать не перестал . Несколько месяцев спустя вызвали в суд . Оказалось узо обратилось . В суде остановились на том что я устраню (устно , ничего не подписывал) . Так вот хотелось бы узнать - что мне грозит если буду продолжать торговлю (вывести из жилого фонда не получиться)

Закончиться все это может принудительным изъятием ЗУ.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования