Машан Опубликовано 12 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2014 Помогу с любым земельным вопросам письменно...!!! Общайтесь. Здравствуйте, помогите мне пожалуйста советом.Государственные органы лишили у меня прав собственности на земельный участок. Несмотря на наличие правоустанавливающих документов, в 2009 году судебным решением по заявлению акимата участок признан бесхозяйным и поступившим в коммунальную собственность государства. О решении стало известно и зафиксировано 6 января 2014 года по дополнительному иску акимата о принудительном изъятии участка, после чего акимат отозвал иск. Своевременно не обжаловал (в 3-х месячный) срок решение суда в апелляционном порядке, срок исковой давности истек, ходатайство о восстановлении срока тоже по незнанию срока давности направлено суду поздно, Все инстанции кроме кассации пройдены, все решения судов основываются на истечении срока давности, хотя в жалобе пытался опереться на ст. ГК что срок давности не распространяется на права собственности. Как быть, на что мне ссылаться при подаче кассационной жалобы, на какие нормы? прокуратура на ходатайство тоже ссылается на истечение срока, рекомендует обратиться в надзорную коллегию Верховного суда, куда еще мне обратиться за защитой нарушенных прав. С уважением, эл адрес uanas@mail.ru
Zakon1981 Опубликовано 13 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2014 Да, госакт - идентификационный документ. Я не дописал - и в постановлении акимата также отсутствует какое-либо указание на долю. Просто у каждого из совладельцев в постановлении указана общая площадь участка и то, что он является участком общедолевой собственности. Сейчас работник НПЦзема сам собрал подписи в бумаге, названной Соглашением об использовании участка. Данное соглашение ни нотариально, ни в юстиции не зарегистрировано. Просто лист бумаги, в котором каждый из собственников (причем отдельно друг от друга) поставил подпись и указал, что его доля составляет столько-то. Только дело в том, что в постановлениях и в госактах указана одна площадь участка, а в этом Соглашении другая. Вот и хотелось бы узнать - правильно ли оформлены доли участников общедолевой собственности? По Вашему ответу понял, что без регистрации в юстиции, а предварительно, полагаю, и у нотариуса, такое соглашение недействительно. Но я не могу найти НПА, в котором бы прописывалось, как именно должно составляться и оформляться подобное соглашение и то, что оно должно проходить госрегистрацию. И еще вопрос: вы пишете "в графе справки сведения о собственнике.." Какой справки, как она называется, о чем она и может ли эта справка дать сведения не только о правообладателе, но и том, право на какую долю в общей собственности имеет тот или иной правообладатель? Заранее спасибо! Статья 56. Порядок определения земельной доли в общей долевой собственности или в общем долевом землепользовании 1. Если размеры земельных долей участников общей долевой собственности (общего долевого землепользования) на участок не могут быть определены на основании законодательства Республики Казахстан и не установлены соглашением всех ее участников, земельные доли считаются равными. Доли оформлены неверно т.к. фактическая площадь не должна превышать. рекомендую подписать новое соглашение если откажутся то доли можно считать равными. 2. К нотариусу ходить необязательно можно и в юстиции сделать сверку подписи БЕСПЛАТНО и всем вместе сдать док-ты в ЦОН. 3. После окончания гос.регистрации прав на недвижимое имущество Вам выдадут (в заявлении при подаче регистрации укажите о необходимости получения сведений о собственнике) сведения о собственнике. там указано кто является собственников на основании чего но я не помню указывают ли они там доли каждого по моему они просто пишут собственниками 3 человека и все
Гость Гость Опубликовано 13 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2014 Здравствуйте. У меня следующий вопрос касательно законности владением ЗУ граничащий вплотную к реке, и имеет ли право владелец ЗУ преграждать свободному прохождению вдоль набережной реки?
еволь Опубликовано 17 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 17 Июня 2014 добрый день! подскажите пожалуйста, меня интересуют 2 участка, на прошлой недели подала заявления чтобы узнать кадастровый номер и владельца земельных участков, если на этой недели выясняется что владелец государство, то хочу подать заявление в акимат на аренду участка и в последующем выкупить его. но такой вопрос, изначально хотела ставить там магазин, то есть это является коммерческой деятельностью, насколкьо я прочитала закон там сказано , что все что под коммерческую деятельность то идут надо участвовать в аукционах, верно ли я поняла? если назначение земли окажется ИЖС, то какую мне указать цель аренды участка чтобы точно мне выдали его в аренду? заранее всех благодарю!
Vitaminka Опубликовано 17 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 17 Июня 2014 Подскажите, пож-та, если арендатор ЗУ, выкупив право аренды, передаст ЗУ в субаренду нам. Что будет если арендатор будет ликвидирован? ЗУ перейдет обратно гос-ву и нам придется подавать документы на право аренды?
Гость раушан Опубликовано 23 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2014 Здараствуйте, у нас был дом, потом по определенным причинам мы продали дом на разбор, но права землю осталось(у нас есть АКТ на это). Но мы необращались к органом, что ты разобрали дом, поэтому в компьютере(у органов) написано что дом все еще стоить, ВОПРОС: Могу ли я продать землю, если не могу куда мне обращятся, чтобы продать?
Гость алия Опубликовано 23 Июня 2014 Жалоба Опубликовано 23 Июня 2014 В чем разница целевого назначение под ИЖС и как написано в госакте - для эксплуатации и обслуживания жилого дома?
Гость Гость Опубликовано 4 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2014 скажите если у меня коммерчсекая недвижимость, цокольный этаж, для открытия тренажерного зала разве я должна менять целевое назначение земли?
Гость Дос Опубликовано 16 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2014 Добрый день! У меня такой вопрос: Согласно п. 3 ст. 37 ЗК РК Негосударственные землепользователи, кроме указанных в пункте 5 настоящей статьи, выкупившие у государства право временного возмездного долгосрочного землепользования (аренды), вправе сдавать принадлежащие им земельные участки (или их части) в аренду (субаренду) или во временное безвозмездное пользование, а также отчуждать принадлежащее им право временного землепользования в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии уведомления уполномоченного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения по месту нахождения земельного участка, если иное не установлено настоящим Кодексом. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. Кто скажет, как выкупить это право? Я не совсем понял этот термин. Может выкуп это оплата аренды за весь срок аренды? либо это уже сам состоявшийся факт предоставления права ЗП? Ранее человеку было вынесено решение по легализации ЗУ в аренду.
Гость Сергей Опубликовано 24 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2014 Обратиться в ГАСК с письменным заявлением о нарушении границ строительства т.е. красной линии. Здравствуйте! Сегодня приглашали в ГАСК по поводу моего очередного заявления (причем сослался и на п5 Указа Президента и на тот факт что противоречия начались задолго до вступления в права моратория). Результаты личной беседы: 1) ГАСК - это учреждение проверяющее и контролирующее КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (но не соблюдение строительных норм и других законных процедур) 2) Разрешить проверку может ТОЛЬКО ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР РК но мое заявление не является достаточным поводом для запроса такой проверки в ГП (ГАСК потом накажут за это!!!!!!!) 3) Из ответа прокураты мангистауской обл следует что они нашли (точнее по сведениям комитета по ЧС) нарушение в части противопожарного расстояния му зданиями. Оно должно быть не менее 6м, в моем случае 1м. Но даже это не является аргументом для ГАСКА запрашивать разрешение на проверку. Если честно как-то даже закончились мысли на что теперь давить - факт нарушения есть, но никто ничего не собирается по этому факту делать. Как быть? Получил дружеский совет одного из чиновников - искать пути отмены решения по выделению и продажи данного ЗУ в частную собственность. Что и где можно поискать исходя из ситуации???
Гость Расул Опубликовано 31 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2014 ТОО заключило в марте 2013 года договор временного возмездного землепользования с акиматом на срок 7 лет зарегистрировало его в юстиции в 05. июня 2013 года. Возник вопрос с какого месяца платить арендную плату ? согласно ст.7 Закона о регистрации недвижимого имущества право собственности возникает с момента государственно регистрации. А земельшики вообще считают с момента вынесения постановления о предоставлении ЗУ, налаговики считают что с момента заключения договора. Кто прав ? И еще соглано налогового Кодекса ТОО должно сдать расчет сумм текущих платежей кто знает есть ли ответственность за несвоевременную сдачу этих расчетов ?
OnlineVse Опубликовано 14 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2014 Такой вопрос если сможете ответьте заранние спасибо. Есть общий неделимый участок на 2х хозяев. Общая площадь 24 сотки. у соседки 10 соток оформлены и 6 соток оформлены у меня. Осталась земля общего пользования. У нас в семье 5 человек у нее одна она. Нам как бы не хватает земли хотели бы добрать оставшуюся землю 4 сотки и даже если возможно то остальные 4 сотки могли бы выкупить. Но без согласия соседки мы ничего сделать не можем. Как решить данный вопрос? Соседка идет в отказ полностью не разговаривает с нами. Но и пользоваться теми сотками не собирается говорит пусть они стоят они ей не мешают. Как то вопрос такой можно решить?! Через суд или как?
Гость гоСть Опубликовано 14 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2014 не совсем ясно - математика не сходится - 10+6 не может быть равно 24. Даже если земля общего пользования, она должна быть отражена в площади, указанной в госакте. Уточните - чьи еще 8 соток?
OnlineVse Опубликовано 14 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2014 не совсем ясно - математика не сходится - 10+6 не может быть равно 24. Даже если земля общего пользования, она должна быть отражена в площади, указанной в госакте. Уточните - чьи еще 8 соток? Все верно прочитайте еще раз) 10 у нее + 6 у нас. А по факту на участке 24 сотки. ВОт остается еще 8. Мне до бесплатных положенных 10 соток не хватает 4 сотки. 4 я готов купить.В Гипроземе показывали план участка у них на участки отображены 2 участка. В моем гос акте точно так же отображен весь участок. А вот у соседки гос акт просто отображен ее участок 10 соток и все.
Гость гоСть Опубликовано 14 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2014 В вашем госакте какая площадь указана?
OnlineVse Опубликовано 14 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2014 В вашем госакте какая площадь указана? в моем гос акте есть быть точным указано 5,8 соток. В ее гос акте указано 10 соток. И план участка нарисованный 10 соток. И есть сверху еще участок который я как раз хочу взять себе он еще 8 соток примерное. Чуть меньше там ручей бежит и столб он выкидывается из плана.
OnlineVse Опубликовано 14 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2014 в моем гос акте есть быть точным указано 5,8 соток. В ее гос акте указано 10 соток. И план участка нарисованный 10 соток. И есть сверху еще участок который я как раз хочу взять себе он еще 8 соток примерное. Чуть меньше там ручей бежит и столб он выкидывается из плана. план участка примерный.
Гость гоСть Опубликовано 14 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2014 В таком случае, вам следует обратиться в местный исполнительный орган с заявлением о предоставлении вам прав на прилегающий земельный участок. Причем, ИМХО, это заявление стоит подать от имени вашей супругисупруга. т.к. если за вами уже закреплено около 6 соток земли, как вы правильно заметили, вам бесплатно могут предоставить еще только 4 сотки. Остальное - выкупать. С ваших слов я понял, что эти 8 соток ни за кем не закреплены. В таком случае, кто первым встал - того и тапки. Пишите в акимат, а от их ответа будут зависеть ваши дальнейшие действия
OnlineVse Опубликовано 14 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2014 Я полагаю что она оформила документы не добросовестно. Когда умерла бабушка она без наследства оформила дом на себя. При этом отказ от дома никто из остальных братьев и сестер не писали. Она сама говорила что делала лижбы как бы сделать документы. Возможно кому то заплатила. Просто по факту в гипроземе план совпадает с нашим. А у нее план отдельный. Она делала это в 2000 году. Даже в плане гипрозема у нас один выход через нее. В таком случае, вам следует обратиться в местный исполнительный орган с заявлением о предоставлении вам прав на прилегающий земельный участок. Причем, ИМХО, это заявление стоит подать от имени вашей супругисупруга. т.к. если за вами уже закреплено около 6 соток земли, как вы правильно заметили, вам бесплатно могут предоставить еще только 4 сотки. Остальное - выкупать. С ваших слов я понял, что эти 8 соток ни за кем не закреплены. В таком случае, кто первым встал - того и тапки. Пишите в акимат, а от их ответа будут зависеть ваши дальнейшие действия Да но как писать если эта земля наша общего пользования. В гипроземе так и говорят это ваша земля общего пользования. Ни она ни я ничего сделать без согласия друг друга не можем.
Гость гоСть Опубликовано 14 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2014 На любую землю должны быть документы. Вы говорите, что в вашем госакте указаны 6 соток, в ее - 10. Получается, что на остальные 8 соток ни у вас, ни у нее документов нет. Вы пишите в акимат - они вам дадут ответ - чья это земля.В гипроземе могут говорить что угодно. Если никто на нее до сих пор прав не предъявлял (документальных), то вам в предоставлении этого участка не откажут. Если же эта земля уже принадлежит кому-то вам так и отпишут: "в предоставлении права собственностиземлепользования отказать, т.к. согласно таких-то документов она принадлежит тому-то" И потом, еще вопрос - на основании чего ваша доля составляет 6 соток, а ее 10? Есть соглашение о долях или решение суда об этом?
OnlineVse Опубликовано 14 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2014 Когда родители покупали дом там было 6 соток земли остальная земля была ихняя. Просто на словах. Но когда она пошла оформлять землю на себя получить смогла только 10 соток земли за остальную она должна была выкуп делать. В этот раз я ей предложил сделать перераспределение долей она в отказ начала ругаться якобы лучше этот участок оформит на кого нить другого. Вот я и думаю как такое может быть в гипроземе говорят договаривайтесь с ней без нее вы ничего не сделаете. Но по факту то у нее только 10 соток у нас 6 соток значит. Остальная земля ничейная получается значит я могу ее оформить.
Гость гоСть Опубликовано 14 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2014 По любому, оформлять землю можно только через акимат. У них и вся инфа по земле, т.к. прежде дать вам право на землю или отказать в нем, акимат проверит в соответствующих органах все об испрашиваемых участках. Доля ваша, как я понял, происходит из договора купли-продажи. Здесь уже сложно будет что-то изменить. Но вот получить права на эти 8 соток у вас есть все основания. Если, конечно, уже кто-нибудь не сделал это раньше вас
OnlineVse Опубликовано 14 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 14 Августа 2014 По любому, оформлять землю можно только через акимат. У них и вся инфа по земле, т.к. прежде дать вам право на землю или отказать в нем, акимат проверит в соответствующих органах все об испрашиваемых участках. Доля ваша, как я понял, происходит из договора купли-продажи. Здесь уже сложно будет что-то изменить. Но вот получить права на эти 8 соток у вас есть все основания. Если, конечно, уже кто-нибудь не сделал это раньше вас Понимаете у нас по факту как сказали в гипроземе земля общая. Есть доля какая то на этих 24 сотках а конкретно где это не указано) Даже проход у нас по факту один через соседку А. Устанавливали право мы через суд. Еще такой вопрос если этот участок 8 соток оформить на другого например жену участку присваивается номер или просто как это происходит?
Anacharsis Опубликовано 15 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2014 Вам на 8 соток не назвали конкретного собственника/землепользователя и более того сказали, что земля общего пользования, то я так понимаю она в собственности гос-ва и землепользование соответственно ни за кем не закреплено. что делать дальше, вам сказали и хватит уже ссылаться мол соседка вам то сказала, потом мол так накричала и теперь молчит. Слава Богу не она занимается распределением земли и следит за тем кому и что принадлежит в этой стране или в мире в целом. Вы нам лучше скажите, а какие собственно у вас документы на эти 6 соток своих, что вы так молитесь на соседку?! Кроме ГосАкта есть другие документы?!
Гость Сергей Опубликовано 15 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2014 Здравствуйте! Сегодня приглашали в ГАСК по поводу моего очередного заявления (причем сослался и на п5 Указа Президента и на тот факт что противоречия начались задолго до вступления в права моратория). Результаты личной беседы: 1) ГАСК - это учреждение проверяющее и контролирующее КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (но не соблюдение строительных норм и других законных процедур) 2) Разрешить проверку может ТОЛЬКО ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР РК но мое заявление не является достаточным поводом для запроса такой проверки в ГП (ГАСК потом накажут за это!!!!!!!) 3) Из ответа прокураты мангистауской обл следует что они нашли (точнее по сведениям комитета по ЧС) нарушение в части противопожарного расстояния му зданиями. Оно должно быть не менее 6м, в моем случае 1м. Но даже это не является аргументом для ГАСКА запрашивать разрешение на проверку. Если честно как-то даже закончились мысли на что теперь давить - факт нарушения есть, но никто ничего не собирается по этому факту делать. Как быть? Получил дружеский совет одного из чиновников - искать пути отмены решения по выделению и продажи данного ЗУ в частную собственность. Что и где можно поискать исходя из ситуации??? Возвращаюсь к своему же опусу. 12.08.14 был на приеме акима города с вопросом "что делает горакимат на представление обл.прокуратуры об обнаруженных нарушениях (противопожарное расстояние) и с требованием привести все в законные нормы?" Как выяснилось по факту уж коли человеку продана земля в частную собственность, то он может делать с ней все что ему угодно 8-0. При этом все мои доводы о строительных нормах, о статьях Земельного Кодекса где русским по белому написано что МОЖНО и что НЕ МОЖНО человеку на своем ЗУ почти не произвели никакого впечатления. Даже аргумент о том, что в моем Техпаспорте на здание со стороны фасада расположено ТРОЕ ворот (два из которых теперь просто замурованы стройкой) и что мне положен беспрепятственный к ним подъезд (серветут) остался совершенно без внимания (справедливости ради замечу что по факту этих двух ворот нет, но весь фасад здания был отделан именно как фасад, т.е. если и выезжала зем.комиссия на место, то не могли не видеть что они продают). В результате получасового спора (точнее монолога с моей стороны) аким внес предложение вызвать застройщика, поднять его проект и протокол архитектурной комиссии и категорически предложить ему не строиться в этом месте а разбить ПАРКОВОЧНУЮ ЗОНУ. Меня пока такой вариант вполне устраивает, но боюсь что на деле все окажется прямо наоборот. Какие будут соображения по моим возможным дальнейшим действиям?
Рекомендуемые сообщения