Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

.... причиняя вред в работе данных структур, способствуя снижению рейтинга в оказании услуг среди населения данных организации (ЦОН, ГЦВП и др. государсвтенные казенные предприятия )

Вы всего лишь берете на себя функции посредника между учреждениями и гражданами. Каждый гражданин вправе сам решать лично или через представителя осуществлять те или иные действия, за исключением случаев когда законодательство предписывает личное участие граждан.

• 4 months later...
Гость Арими Лёб
Опубликовано

позвонил в call-center указанный в astananalog.kz там мне девушка говорит что для физлиц не ограничивается доход от предоставления услуг. я ей говорю если я подпишу договор и окажу услуги по проектированию на 50 000 000 как физлицо, Она говорит юрлицо которому я оказываю услуги должно удержать ИПН и на этом все.

В данном случае 50 000 000 больше 12 минимальных заработных плат. Где правда?

Опубликовано

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если физлицо оказало услугу на сумму меньшую 12 МЗП в год, но при этом имеется постоянный заработок - зарплата по месту работы, где подано заявление о неудержании ИПН с МЗП в год. Получается физлицо "дважды" пользуется одной "льготой" ? И в этом случае, нужно будет платить ИПН с суммы оказанной услуги, если в совокупности (сумма оаказанной услуги до 12 МЗП+ИПН в год по ЗП) будет превышено 12 МЗП в год? Заранее спасибо!

Опубликовано

В данном случае 50 000 000 больше 12 минимальных заработных плат. Где правда?

Оба правы. :smoke:

Ограничение в 12 мзп имеет смысл только при получении доходов, не облагаемых ИПН у источника выплаты, то есть не от налоговых агентов.

Если доходы от оказания ИП услуг будут выплачиваться юридическими лицами и/или зарегистрированными ИП - то сумма доходов не имеет значения для определения наличия обязанности гражданина осуществлять свою регистрацию в качестве ИП.

• 3 weeks later...
Опубликовано

А разве здесь не имущественный доход, получать который физ.лицо может без регистрации в налоговом органе в качестве ИП в случае сдачи в аренду лицам, не являющимся налоговыми агентами? Т.е., даже если совокупный годовой доход превысит 12 МРП, то все равно регистрироваться не надо, но ИПН с имущественного дохода уплате подлежит, подается только декларация в соответствии со ст. 185 НК.

но при этом как принимать денежные средства за товары и услуги? если наличными,но нужен ККМ, для регистрации которого наверное нужно быть ип или юр лицом. Если безналичным, то на счет физлица?

Опубликовано

но при этом как принимать денежные средства за товары и услуги?

Безналом. Благо, у нас банковская система весьма развита! :smoke:

А если серьезно: требование о применении ККМ не распространяется на физ.лиц, не подлежащих обязательной гос.регистрации в качестве ИП (за установленными исключениями) - см. пп.1) п.1 ст.645 НК РК.

• 5 years later...
Опубликовано

Добрый день если я буду предоставлять услугу автодиагностики будет ли это законно или надо ИП открыть? Сам я работаю офицеально и хочу паралельно этим заняться