Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
an123

Как будем «дружить» с Законом «О телерадиовещании»

Рекомендуемые сообщения

Можно поплакаться, вот обсуждали, обсуждали Закон «О телерадиовещании» и все зря, мол изобилует он коррупциогенными компонентами, попирает права …

Но нам ли жить в печали. Поэтому предлагаю рассмотреть варианты организации, заметьте законного, телевизионного просмотра в условиях нового закона, не нарушая его.

В качестве эпиграфа вставлю умную фразу (правда не помню чья и откуда)

Для наиболее эффективной реализации права, поведение субъектов реализации права должно находиться в гармонии с другими механизмами (экономическими, политическими, культурными и т.п.). В противном случае имплантация закона в общественные отношения приведет лишь к его адаптации, но не реальному влиянию на общественные отношения. Адаптированный закон не может обновить общество.

В соответствии со ст.10 ГК РК Предпринимательство - это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). И соответственно для предпринимательской деятельности по организации телевизионного вещания (например, предоставление услуг по трансляции каналов) необходимо соблюдать установленный законами порядок (лицензирование, соблюдение закона о телерадиовещании, о языках и др.). Но можно заниматься по сути тем же, главное, чтобы не было предпринимательства по организации ТВ вещания.

Теперь рассмотрим более подробно возможные варианты.

1. Создание Потребительского кооператива (ПК). Как известно Потребительский кооператив является некоммерческой организацией. В уставе ПК пишем

«объединение граждан на основе членства для удовлетворения потребностей участников ПК в доступе к телевизионным спутниковым каналам, осуществляемое путем объединения его членами паевых взносов»
Потом учредительное собрание жильцов и далее ежемесячные паевые взносы членов кооператива. Дальше все как с организацией кабельного телевидения – прокладка, монтаж, настойка. Главное здесь нет предпринимательской деятельности, а значит не действуют и Законы о лицензировании, о телерадиовещании и др. Многие нынешние операторы кабельного телевидения прошли через ПК. Из плюсов – не надо соблюдать авторские права, можно организовать просмотр любых спутниковых каналов. Минусы – надо соблюдать все предусмотренные законом формальности – собрания, взносы, налоги. А главное ни какой предпринимательской деятельности, затраты только на уставные цели.

2. Для действующих операторов кабельного телевидения (ОКТ). ОКТ может продать (передать) в собственность потребительскому кооперативу или вообще частному лицу свою сеть, оборудование (а это спутниковые тарелки, ресиверы, модуляторы, кабельное хозяйство). А свою деятельность назвать техническое обслуживание спутникового и кабельного оборудования. На практике нужно только в договорах с абонентами изменить предоставление услуг по трансляции ТВ каналов по кабельным каналам на техническое обслуживание оборудования кабельного телевидения. И теперь всем проверяющим бывший оператор кабельного телевидения говорит – мы только занимаемся техническим обслуживанием, сопровождением. А что там смотрят абоненты и какие каналы нас не касается, пожалуйста обращайтесь к собственнику, хозяину оборудования. Кстати, лицензия на право технического обслуживания не нужна.

3. Система коллективного приема в пределах одного здания, не преследующая коммерческие цели. Жильцы скинулись на коллективную систему, купили ресиверы, коммутационное оборудование и т.д. Пришел предприниматель – настроил тарелки, развел по квартирам, взял деньги и до свидания. Из минусов – тут нет технического обслуживания, и для ремонтов и настроек периодически придется вызывать спеца. Но из плюсов дешевый просмотр.

Я конечно не призываю повально переходить к этим видам деятельности, просто хочу подчеркнуть, что народ все равно будет получать нужную информацию, да и предприниматели накопили опыт как адаптироваться к Законам

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На основании п.7,8 ст.42 Закона «О телерадиовещании»

7. Иностранные теле-, радиоканалы, распространяемые на территории Республики Казахстан до введения в действие настоящего Закона, осуществляют постановку на учет в течение одного года со дня введения в действие настоящего Закона.

8. Операторы телерадиовещания, осуществляющие деятельность по предоставлению услуг телерадиовещания до введения в действие настоящего Закона, обязаны переоформить лицензии в течение одного года со дня введения в действие настоящего Закона.

В проектах подзаконных актов к закону «О телерадиовещании» не указан порядок переоформления действующих лицензий операторов кабельного телевидения (ОКТ) по организации телерадиовещания на распространение телерадиоканалов.

А значит действующие ОКТ будут переоформлять лицензии и осуществлять постановку на учет иностранные телерадиоканалы на общих основаниях.

Например, в соответствии со ст.20 Закона в заявлении о постановке на учет иностранного теле-, радиоканала должны быть указаны:

7) обязательство о соблюдении законодательства Республики Казахстан теле-, радиокомпанией.

Ст.29 Закона гласит -

В период с 06.00 до 22.00 по местному времени не допускается распространение телепрограмм, которые могут нанести вред физическому, психическому, нравственному, моральному и духовному развитию детей и подростков

Не очень представляется, как иностранные телеканалы возьмут на себя обязательства соблюдать в Казахстане Закон о телерадиовещании, в частности ст.29, и специально для Казахстана будет вырезать сцены в период с 06.00 до 22.00.

По сути, все иностранные каналы должны будут адаптированы для Казахстана.

Cоздаётся впечатление, что власти хотят выдавить с рынка региональных операторов кабельного телевидения, и скорее всего останется один-два крупных республиканских оператора. В соответствии с Законом «О телерадиовещании» и проектами подзаконных НПА действующие ОКТ (а многие уже работают на этом рынке более 10 лет) в марте 2013 года (через год после вступления в силу Закона) лишаться старых лицензий, свидетельств о постановке на учет иностранных СМИ. По сути работающих ОКТ опустили до уровня незаконной деятельности и заставляют по новой оформлять все разрешительные документы.

Не вызывает оптимизма и перечень новых подзаконных НПА, которые должны быть приняты в июне 2012 года - Распоряжение Премьер-Министра Республики Казахстан от 31 мая 2012 года № 113-р «Об Утверждении перечня нормативных правовых актов, принятие которых необходимо в целях реализации законов Республики Казахстан от 18 января 2012 года «О телерадиовещании», такие как:

Квалификационные требования, предъявляемые при лицензировании

деятельности в области телерадиовещания

Постановка на учет, переучет иностранных теле-радиоканалов,

распространяемых на территории Республики Казахстан

О государственной технической службе в области телерадиовещания

Технический регламент «Требования к безопасности зданий и сооружений»

Правила технической эксплуатации систем телерадиовещания

Правила присоединения технических средств теле-радиокомпаний к сетям

операторов телерадиовещания

Правила оказания услуг операторами телерадиовещания

Правила проведения контроля качества телерадиовещания

В проекте Квалификационных требования, предъявляемые при лицензировании деятельности в области телерадиовещания много лишних и дублирующих требований. Для чего нужны такие требования -

для получения лицензии заявитель должен предоставить обязательства по выполнению законов о рекламе, СМИ

и далее –

предоставить гарантии выполнения, соблюдения законов о рекламе, СМИ.

Очевидно заявитель должен приносить клятву типа мамой клянусь.., гарантирую выполнение законов..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже кстати пошли подзаконные-

Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2012 года № 828 «Об утверждении Правил проведения конкурса по формированию перечня теле-, радиоканалов свободного доступа, распространяемых национальным оператором телерадиовещания»

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования