Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

уплата налогов по ДВОУ. Кто платит?


Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Вопрос в следующем: в ТОО заключены с физлицами (не ИП!) договоры возмездного оказания услуг, в соответствии с которыми ТОО платит только ИПН. Вопрос таков - ложится ли на ТОО бремя уплаты также социального и прочих налогов при превышении 12 -кратного размера МЗП?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понимаю, что конкретной законодательной нормы, обязывающей ТОО платить в этом случе налоги нет, но наша бухгалтерия настаивает, что при проверке налоговиками возможны доначисления именно на ТОО. Ну либо как вариант доказывать в суде, что этим обязан был заниматься именно исполнитель. Уважаемые юристы, поделитесь своим мнением по данному вопросу. Желательно подкрепив его соответствующими ссылками на НПА

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как это нет законодательной базы. Бухов уволить. Не, если хочется, то платите, бюджет будет только благодарен. НО! Учтите, что платя налоги за физлиц, которые иду на вычеты по КПНу, Вы уменьшаете налогооблагаемую базу по КПН.

Социальный налог платится с фонда оплаты ТРУДА, пенсионные и социальные взносы удерживаются с дохода работника. Если физлицо не является рабоником, то это доход от налогового агента по договорам гр-пр. характера, соответственно:

Ответ Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК

от 3 апреля 2010 года на вопрос от 10 февраля 2010 года № 31466 (e.gov.kz)

Ответы

03.04.2010 13:04:36 #

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 168 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера относится к доходу физического лица от налогового агента.

В соответствии со статьей 169 Налогового кодекса сумма индивидуального подоходного налога исчисляется путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 158 Налогового кодекса к сумме дохода физического лица от налоговых агентов, облагаемого у источника выплаты.

Таким образом, доходы физических лиц по договорам гражданско-правового характера относятся к доходам, облагаемым у источника выплаты по ставке 10 процентов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 357 Налогового кодекса объектом налогообложения социальным налогом для плательщиков, указанных в подпунктах 3), 4) пункта 1 и пункте 2 статьи 355 Налогового кодекса, являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов, определенных пунктом 2 статьи 163 Налогового кодекса, работникам-нерезидентам в виде доходов, определенных подпунктами 18) - 21) пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса, а также доходы иностранного персонала, указанного в пункте 10 статьи 191 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в пункте 3 данной статьи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 22-1 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» обязательные пенсионные взносы устанавливаются в размере десяти процентов от ежемесячного дохода работника, принимаемого для исчисления пенсионных взносов.

Статьей 8 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» установлено, что обязательному социальному страхованию подлежат работники, за исключением работающих пенсионеров, самостоятельно занятых лиц, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан.

В соответствии с подпунктом 26) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса работником является, в том числе физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору (контракту).

Таким образом, доход физического лица по договорам гражданско-правового характера не является объектом обложения социальным налогом, социальными отчислениями, а также с таких доходов не удерживаются обязательные пенсионные взносы.

Вместе с тем сообщаем, что налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1) пункта 1 статьи 166 Налогового кодекса, в сумме минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующем на дату начисления дохода, на соответствующий месяц, за который начисляется доход, применяется при определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение календарного года.

Даулет Ергожин

Изменено пользователем Zarin-A
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования