Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Легальна ли подобная схема займа?

Гость Человек

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер господа!

Вопрос несколько Вам. Имеется договор займа заключенного между следующими сторонами:

Займодатель - некое ГУ "Отдел хозяйства и ветеренарии энного района, Поверенный агент - АО "Рога и Копыта" и заемщик - физик. Кроме того, стороны оформили договор залога недвижимого имущества, который имеет отметку о регистрации.

Меня смущает п.3 ст.715 ГК РК, согласно которой:

Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Данный запрет не распространяется на случаи, когда заемщиками являются банки, имеющие лицензию уполномоченного государственного органа на прием депозитов, а также на случаи приема денег в обмен на ценные бумаги, выпуск которых зарегистрирован в установленном законодательством порядке.

Таким образом, легальна ли данная схема предоставления займа физикам?

2 вопрос:

Заемщик умирает, оставив жену и двойх несовершеннолетних детей с имуществом, которое в данное время в залоге.

Так быть наследникам?

Спасибо!

Дополнительно сообщаю: в налии оценка имущества и в договоре займа имеет ставка вознаграждения. к тому же договор заключени более 10 лет.

Можно ли признать договор займа недействительным и как вследствие договор залога. Вот только, что получят от этого наследники тоже не понятно. Вернее понятно, что стороны обязаны будут вернуть все полученное по договору (п.3 ст.157 ГК РК). Есть мнения?

Из изложенной информации не вижу оснований для недействительности договора. Если наследники принимают наследство, то одновременно они принимают и долги умершего. Т.е., они и должны будут вернуть деньги. Если откажутся от наследства, то отдавать долги они будут не обязаны. Но, в этом случае они должны будут забыть про все имущество, принадлежавшее умершему. Это все навскидку. Возможно, что есть нюансы по залогам, но я не думаю, что там можно найти какую-нибудь лазейку, ибо все давно было продумано хитрыми ростовщиками банкирами.

Изменено пользователем Пользователь № 59251

Где и главное зачем его регить?

Видимо, Zhalair Мухали имел ввиду договор залога недвижимого имущества.

Кстати правильно ли я мыслю, что долг покойного (заемщика) входят в состав наследства (п.1 ст.1040 ГК РК) и его жена и дети будут наследниками первой очереди (п.1 ст.1060 ГК РК).

Посоветуйте, как можно жене и детям вывернуться из данной ситуации. Неужели все так безнадежно.

Навскидку не могу ничего посоветовать. Если не ошибаюсь, то обеспечительные обязательства (залог) прекращаются вместе с основным обязательством (заем), а оно переходит на наследников в порядке универсального правопреемства. т.е. переходят и права, и обязанности.

Изменено пользователем Пользователь № 59251

Из изложенной информации не вижу оснований для недействительности договора.

Вашему данная схема не противоречит п.3 ст.715 ГК РК? Поскольку из содержания статьй:

Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Тогда как, Займодатель - некое ГУ "Отдел хозяйства и ветеренарии энного района и зеамчик - физик. При этом в договоре имеется условия о вознаграждении займодателя и график погашения.

Есть наследники принимают наследство, то одновременно они принимают и долги умершего. Т.е., они и должны будут вернуть деньги. Если откажутся от наследства, то отдавать долги они будут не обязаны. Но, в этом случае они должны будут забыть про все имущество, принадлежавшее умершему. Это все навскидку. Возможно, что есть нюансы по залогам, но я не думаю, что там можно найти какую-нибудь лазейку, ибо все давно было продумано хитрыми ростовщиками банкирами.

Понимаю, спасибо. Но меня смущает п.2 ст.1072-1 ГК РК, поскольку жена и дети фактический живут в квартире которая была заложена. Не есть ли это фактическое принятие наследства?

Все догнал :) Жаль, что ее нельзя недействительной (я о сделке). Господа, как Вы думаете, ГУ имеет право расспоряжатся деньгами и тем более выдать подобные займы? поскольку финансируется ведь за счет бюджета.

Нашел следующее:

Государственное учреждение не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете (п.1 ст.161 ЗКР "О гос имуществе").

Получается решение о расспоряжении закрепленным за ГУ имуществом принимает Правительство, так?! Или данные полномочия могут быть предусмотрены в Положении ГУ?

По мне, так сделка эта совершена с явным нарушением целей деятельности, ведь ГУ - учреждение некоммерческой направленности (ст. 105 ГК РК).....п. 11 ст. 159 ГК РК вам в помощь. Полагаю, наследникам необходимо обратиться в органы прокуратуры с подробным описанием ситуации, акцентируя внимание на том, что наследодатель стопроцентно знал (и говорил об этом куче свидетелей)), что ГУ не вправе было выдавать коммерческий займ...

По мне, так сделка эта совершена с явным нарушением целей деятельности, ведь ГУ - учреждение некоммерческой направленности (ст. 105 ГК РК).....п. 11 ст. 159 ГК РК вам в помощь. Полагаю, наследникам необходимо обратиться в органы прокуратуры с подробным описанием ситуации, акцентируя внимание на том, что наследодатель стопроцентно знал (и говорил об этом куче свидетелей)), что ГУ не вправе было выдавать коммерческий займ...

спасибо за отлик!

Ок, примеру признаем что сделка недействительна. Как ни крути, придется возврить все полученное от сделки. Тут бы какую иную зацепку, мол единственное жилье, семья без кормильца.. все в таком духе.

спасибо за отлик!

Ок, примеру признаем что сделка недействительна. Как ни крути, придется возврить все полученное от сделки. Тут бы какую иную зацепку, мол единственное жилье, семья без кормильца.. все в таком духе.

признать сделку недействительной - уже полпобеды! ведь вам не нужно будет платить проценты за весь период пользования займом (вернуть назад уже уплаченные). а между возвратом сторон в первоначальное положение по бумаге и постановлением СИ о прекращении исполнительного производства в связи с полным исполнением - может быть ВЕЧНОСТЬ...

Не совсем понял, причем здесь единственное жилье? Что конкретно получено по сделке?

Есть еще один вариант: согласно ст.403 ГК РК при расторжении договора стороны не вправе требовать друг от друга возврата ВСЕГО, полученного по сделке. Вот если бы вам удалось спровоцировать расторжение договора... :biggrin:

признать сделку недействительной - уже полпобеды! ведь вам не нужно будет платить проценты за весь период пользования займом (вернуть назад уже уплаченные).

Солидарен, тоже об этом в начале подумал. :biggrin:

Не совсем понял, причем здесь единственное жилье?

Все движимое имущество покойного.

Что конкретно получено по сделке?

Деньги.

Где и главное зачем его регить?

если мне память не изменяет, то имущество ГУ принадлежит ему на праве оперативного управления, а сделки ГУ подлежат регистрации в органах казначейства. Соответственно, если нет согласия собственника имущества и нет регистрации, то заем ИМХО однозначно недействителен

Посмотри последние бюллетни Верховного суда суда там идет обзор судебной практики об обращении взыскания на заложенное имущество. Суды обращают взыскание на залоговое имущество только если нарушена ст.321 ГК РК, во всех остальных случаях во взыскании отказывают

если мне память не изменяет, то имущество ГУ принадлежит ему на праве оперативного управления, а сделки ГУ подлежат регистрации в органах казначейства. Соответственно, если нет согласия собственника имущества и нет регистрации, то заем ИМХО однозначно недействителен

Посмотри последние бюллетни Верховного суда суда там идет обзор судебной практики об обращении взыскания на заложенное имущество. Суды обращают взыскание на залоговое имущество только если нарушена ст.321 ГК РК, во всех остальных случаях во взыскании отказывают

:biggrin:

если мне память не изменяет, то имущество ГУ принадлежит ему на праве оперативного управления, а сделки ГУ подлежат регистрации в органах казначейства.

Нашел Правила:

Правил регистрации гражданско-правовых сделок, заключаемых государственными учреждениями за счет бюджетных денег, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 июня 1999 года № 703

Господа, у кого есть последняя действующая версия данных правил, очень прошу выжоложите п.2 данных правил по состоянию на 2012 год. Буду признателен!

Нашел Правила:

Господа, у кого есть последняя действующая версия данных правил, очень прошу выжоложите п.2 данных правил по состоянию на 2012 год. Буду признателен!

Об утверждении Правил регистрации гражданско-правовых сделок, заключаемых государственными учреждениями за счет бюджетных денег

Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 июня 1999 года N 703. Утратило силу - постановлением Правительства РК от 27 октября 2004 г. N 1101

Об утверждении Правил регистрации гражданско-правовых сделок, заключаемых государственными учреждениями за счет бюджетных денег

Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 июня 1999 года N 703. Утратило силу - постановлением Правительства РК от 27 октября 2004 г. N 1101

Спасибо друг!

Так получается подобные сделки от имени ГУ не подлежат регистрации в казначействе и/или все же подлежат?

Каюсь, об этом не подумал. Не имею опыта работы с госпредприятиями.

В 2011 году был принят закон о гос имуществе, возможно, что там что-то есть по этому поводу. Но, в любом случае нужно руководствоваться правилами 2008 года, когда был заключен договор займа.

Если все же подлежал регистрации, полагаю, что в порядке ст.155 ГК РК, подобный договор можно признать недействительным. И как следствие отбить вознаграждении, комисии итд., что будет являться существенным для наследников.