Mika Опубликовано 1 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2012 Уважаемые форумчане! Доброго времени суток! Насколько я знаю, если гражданину или юр.лицу выделен земельный участок под строительство определенного объекта, и этот объект не возведен и не принят в эксплуатацию в определенные сроки, т.е. ЗУ не освоен, то постановление о выделении ЗК либо утрачивает силу, либо иным образом аннулируется. Не могу найти ссылку на НПА. Может кто сталкивался и поможет? Заранее спасибо!
Борисович Опубликовано 1 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2012 Земельный кодекс Статья 92. Принудительное изъятие у собственника и землепользователя земельного участка, не используемого по назначению 1. В случаях если земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, не используется в соответствующих целях в течение двух лет (если более длительный срок не предусмотрен законами Республики Казахстан), а земельный участок, предоставленный на праве землепользования для ведения сельскохозяйственного производства, в том числе для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, не используется в общей сложности два года в пятилетний период, исчисляемый с момента первого выявления неиспользования земельного участка по назначению, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию у собственника и землепользователя в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего Кодекса. В этот период не включается время, необходимое для освоения такого земельного участка, а также время, в течение которого данный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Гость человек Опубликовано 1 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2012 Правильнее было бы указать пп.3 ст.81 Земельного кодекса, а затем ст.92 Земельного кодекса. :) ТС, имей ввиду, что если принудительное изъятие допускается только в судебном порядке и при этом собственик ЗУ имеет право на вырученное от торгов деньги, за минусом затрат потраченных на проведение торгов (ст.93 Земельного кодекса).
Mika Опубликовано 2 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2012 Земельный кодекс спасибо за внимание к теме! как Вы считаете распространяется ли эта норма на тех, у кого в собственности ЗУ находится на основании Договора купли-продажи (дарения, мены...), т.е. кому он не предоставлен первично государством?
Борисович Опубликовано 2 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2012 как Вы считаете распространяется ли эта норма на тех, у кого в собственности ЗУ находится на основании Договора купли-продажи (дарения, мены...), т.е. кому он не предоставлен первично государством? да, никаких оговорок, связанных с порядком и способом получения участка, в Кодексе нет. цель нормы-использование земельного фонда по целевому назначению, а не выдача-отбор участков.
Mika Опубликовано 2 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2012 да, никаких оговорок, связанных с порядком и способом получения участка, в Кодексе нет. цель нормы-использование земельного фонда по целевому назначению, а не выдача-отбор участков. Как вы считаете, может ли для МЖС (многоэтажное жилое строительство) быть предусмотрен иной срок освоения?
azamatika Опубликовано 2 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2012 Как вы считаете, может ли для МЖС (многоэтажное жилое строительство) быть предусмотрен иной срок освоения? Может, но в Вашем случае, он скорее всего не предусмотрен.
Гость Человек Опубликовано 2 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2012 Как вы считаете, может ли для МЖС (многоэтажное жилое строительство) быть предусмотрен иной срок освоения? При этом освоение земельного участка, предоставленного для строительства, осуществляемого в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности по проектной (проектно-сметной) документации, а также без проектной (проектно-сметной) документации либо по эскизам (эскизным проектам) и для сельскохозяйственных целей, устанавливается сроком не менее двух лет (п.2 ст.92 ЗК РК).
STA Опубликовано 2 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2012 Как вы считаете, может ли для МЖС (многоэтажное жилое строительство) быть предусмотрен иной срок освоения? не забудьте, что у вас есть еще год на использование по назначению, после письменного предупреждения земельников.... соответственно и затянуть с получением такого предупреждения тоже немного можно...
Mika Опубликовано 2 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2012 не забудьте, что у вас есть еще год на использование по назначению, после письменного предупреждения земельников.... соответственно и затянуть с получением такого предупреждения тоже немного можно... дело в том, что я с другой стороны баррикады)) ТОО владеет землей несколько нет и не осуществляет строительство, при этом препятствуя нормальной деятельности других соседствующих организаций.
STA Опубликовано 2 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2012 дело в том, что я с другой стороны баррикады)) ТОО владеет землей несколько нет и не осуществляет строительство, при этом препятствуя нормальной деятельности других соседствующих организаций. тогда больше советов от меня не дождетесь....))))) только отделался от земельников.
Mika Опубликовано 2 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2012 тогда больше советов от меня не дождетесь....))))) нееет, мы не собираемся никому вредить, просто хотим знать вправе ли он вести себя так агрессивно и жаловаться в гос.органы. :biggrin:
Realman Опубликовано 2 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2012 При этом освоение земельного участка, предоставленного для строительства, осуществляемого в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности по проектной (проектно-сметной) документации, а также без проектной (проектно-сметной) документации либо по эскизам (эскизным проектам) и для сельскохозяйственных целей, устанавливается сроком не менее двух лет (п.2 ст.92 ЗК РК) п.1 ст.92 Земельного кодекса В этот период не включается время, необходимое для освоения такого земельного участка, а также время, в течение которого данный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Mika Опубликовано 2 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2012 При этом освоение земельного участка, предоставленного для строительства, осуществляемого в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности по проектной (проектно-сметной) документации, а также без проектной (проектно-сметной) документации либо по эскизам (эскизным проектам) и для сельскохозяйственных целей, устанавливается сроком не менее двух лет (п.2 ст.92 ЗК РК) п.1 ст.92 Земельного кодекса В этот период не включается время, необходимое для освоения такого земельного участка, а также время, в течение которого данный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование. :biggrin:
Альтависта Опубликовано 3 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2012 При этом освоение земельного участка, предоставленного для строительства, осуществляемого в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности по проектной (проектно-сметной) документации, а также без проектной (проектно-сметной) документации либо по эскизам (эскизным проектам) и для сельскохозяйственных целей, устанавливается сроком не менее двух лет (п.2 ст.92 ЗК РК) п.1 ст.92 Земельного кодекса В этот период не включается время, необходимое для освоения такого земельного участка, а также время, в течение которого данный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование. Скажите пожалуйста, это относится и к секционному жилищному строительству? Получается с момента приобретения такого участка у нас 2 года на его освоение и 2 года до начала строительства, правильно? А с какого момента начинают отсчитываться эти сроки - с момента как мы приобретаем этот участок, или же с того момента, когда он попал к первому собственнику?
azamatika Опубликовано 3 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2012 Скажите пожалуйста, это относится и к секционному жилищному строительству? Получается с момента приобретения такого участка у нас 2 года на его освоение и 2 года до начала строительства, правильно? А с какого момента начинают отсчитываться эти сроки - с момента как мы приобретаем этот участок, или же с того момента, когда он попал к первому собственнику? Нет, у Вас на все про все 2 года. Время начинается с момента приобретения земельного участка. Для топикстартера: можно этот земельный участок и во внесудебном порядке забрать, если гос. акт на него еще не получен.
Альтависта Опубликовано 4 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Нет, у Вас на все про все 2 года. Время начинается с момента приобретения земельного участка. Можете пояснить, почему 2 года? Мы только приоблели его, а как же 2 года на освоение и пр.?
Гость гость Опубликовано 4 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Нет, у Вас на все про все 2 года. Время начинается с момента приобретения земельного участка. Для топикстартера: можно этот земельный участок и во внесудебном порядке забрать, если гос. акт на него еще не получен. А если я купил земельный участок, который был изъят, потому что уже 5 лет как не использовал своё право (или обязанность) на постройку??? По-Вашему приобретенный мной участок автоматически подлежит и у меня к изъятию, так как предусмотренные 2 года уже истекли????
azamatika Опубликовано 4 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Можете пояснить, почему 2 года? Мы только приоблели его, а как же 2 года на освоение и пр.? Секционное строительство это индивидуальное строительство?
azamatika Опубликовано 4 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 А если я купил земельный участок, который был изъят, потому что уже 5 лет как не использовал своё право (или обязанность) на постройку??? По-Вашему приобретенный мной участок автоматически подлежит и у меня к изъятию, так как предусмотренные 2 года уже истекли???? Во-первых, Вы не можете купить земельный участок, который был изъят. Во-вторых, сроки установлены для собственника в настоящем времени. Поэтому нет.
Альтависта Опубликовано 4 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Секционное жилищное строительство. И все таки я не понимаю, почему срок начинает течь не стой даты, когда я приобретаю участок...
azamatika Опубликовано 4 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Секционное строительство это индивидуальное строительство? В секционных домах группы квартир размещены поэтажно в связи с узлом вертикальных коммуникаций (лестницы, лифты) и имеют входы с лестничных площадок или из лифтовых холлов. Значит секционное строительство не индивидуальное. Получается не менее 2 лет на освоение и 2 года неиспользования. Срок начинает течь с момента приобретения земельного участка. У меня вот такой вопрос: срок устанавливается местными исполнительными органами и в данном случае такой срок должен быть не менее двух лет. А как быть, если МИО такой срок не установил? Все равно будет 2 года на освоение?
Гость aselia Опубликовано 4 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Земельный кодекс Нарушение нескольких норм законодательства, почему у меня могут изъять участок, находящийся в моей частной собственности, а как же Констит.право, Гражд. кодекс, Закон о жил.отношениях???
azamatika Опубликовано 4 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2012 Нарушение нескольких норм законодательства, почему у меня могут изъять участок, находящийся в моей частной собственности, а как же Констит.право, Гражд. кодекс, Закон о жил.отношениях??? Как же любит народ заявлять о нарушении их конституционных прав) Но, почему то никто из заявляющих не говорит, какую именно конституционную норму нарушает изъятие земельного участка в судебном порядке при его неиспользовании.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти