Гость Николай Опубликовано 1 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2012 Доброе время суток. Мы с компаньоном заключили договор о совместной деятельности у нотариуса. Вклады были 50 на 50 каждый внес на развитие бизнеса по 1 000 000 тенге. Сейчас я хочу выйти из этого договора, и что бы мне компаньон вернул 1000000 тенге, потому что никаких действий он не сделал. Срок действия договора определен достижением цели - развитие бизнеса и получением прибыли. Со дня заключения договора прошло только 2 месяца. Что может быть в суде? реально ли вернуть мои деньги, которые я отдал компаньону на руки. Не знаю как забрать деньги назад. И правильно ли я думаю, что он должен мне вернуть мои деньги. И имею ли я право досрочно выйти из договора? Вообще вопросов много. По мере ответов попробуем разобраться во всех. Помогите кто знает! Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 2 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2012 Согласно ст. 230 ГК РК денежные взносы участников ПТ являются их общей долевой собственностью, и на эту собственность распространяются положения ГК. значит, все что касается "раздела" общей долевой собственности применимо к вашей ситуации. Ваш договор заключен на неопределенный срок - соответственно может быть расторгнут с предупреждением за месяц, если иное не оговорено в самом договоре. Получить свой вклад назад вы сможете с учетом всех прибылей и убытков. Цитата
Гость Николай Опубликовано 2 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2012 Получить свой вклад назад вы сможете с учетом всех прибылей и убытков. Если мой компаньон, взяв мои деньги как вклад вложил их в рекламу, консультационные услуги, а прибылей нет, одни убытки, то я не получу своих денег вообще? Ведь он не вел бухгалтерию, в налоговую о доходах писались нули. То есть нет прибыли, не будет и компенсации мне? Нельзя ли просто забрать деньги, которые я отдал компаньону, в полном размере, потому что он распорядился ими не правильно? "Ваш договор заключен на неопределенный срок - соответственно может быть расторгнут с предупреждением за месяц, если иное не оговорено в самом договоре." Компаньону выслал через месяц уведомление о возврате денег. Он мне выслал, ТО ЖЕ САМОЕ, но уже что он хочет забрать свои деньги. Что он имеет такое же право выйти их совместной деятельности. Он просит с меня свои деньги, я с него. Я так понял, что денег вообще уже нет, а если и остались, то только у него лично. Счета в банке у нас не было. Как быть? Как в суде доказать, что деньги потрачены или не потрачены? Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 2 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2012 Простое товарищество - одна из форм предпринимательства, т.е. деятельности, осуществляемой от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя (ст. 10 ГК РК). Но безвыходных ситуаций не бывает, бывают неприятные решения... Ваша ситуация достаточно редкая, почему бы вам не обратиться приватно за помощью к надежному юристу, которому вы доверяете? Возможны различные варианты вашего дальнейшего поведения, но таковые, обсуждаемые на форуме, может также прочитать и ваш Товарищ и сделать выводы...Изначально для себя вам нужно ответить на один вопрос: готовы ли вы воевать до конца ("дерусь, потому что дерусь" с. Портос) либо вам более близка позиция кота Леопольда (сесть с Товарищем и беспристрастно внимательно все обсудить/подсчитать)... Цитата
Гость Николай Опубликовано 2 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2012 Ваша ситуация достаточно редкая, почему бы вам не обратиться приватно за помощью к надежному юристу, которому вы доверяете? Возможны различные варианты вашего дальнейшего поведения Вот и думаю пошлина большая в суд. Потерять и остаться ни с чем не хочется. Как и у кого требовать по закону не знаю. Ведь все понятно, если по простому я отдал ему деньги, и теперь хочу забрать. И по идее должен вернуть все деньги. Но там договор заключен на три листа. Вот и думаю, если я не хочу продолжать участвовать, то он может с меня еще убытки потребовать, что я через месяц захотел уйти, и не вернуть ничего мне, потому что я срок договора не дождался. Деньги давали на цель конкретную. И так я понял деньги мне не вернуть, раз вы говорите долевая собственность. У нас напополам. А вот что делить теперь? Вроде ничего не покупалось из вещей. Один договор и остался. Цитата
Рекомендуемые сообщения