Гость Николай Опубликовано 1 Февраля 2012 Жалоба Share Опубликовано 1 Февраля 2012 Доброе время суток. Мы с компаньоном заключили договор о совместной деятельности у нотариуса. Вклады были 50 на 50 каждый внес на развитие бизнеса по 1 000 000 тенге. Сейчас я хочу выйти из этого договора, и что бы мне компаньон вернул 1000000 тенге, потому что никаких действий он не сделал. Срок действия договора определен достижением цели - развитие бизнеса и получением прибыли. Со дня заключения договора прошло только 2 месяца. Что может быть в суде? реально ли вернуть мои деньги, которые я отдал компаньону на руки. Не знаю как забрать деньги назад. И правильно ли я думаю, что он должен мне вернуть мои деньги. И имею ли я право досрочно выйти из договора? Вообще вопросов много. По мере ответов попробуем разобраться во всех. Помогите кто знает! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Николай Опубликовано 2 Февраля 2012 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2012 Никто не знает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 2 Февраля 2012 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2012 Согласно ст. 230 ГК РК денежные взносы участников ПТ являются их общей долевой собственностью, и на эту собственность распространяются положения ГК. значит, все что касается "раздела" общей долевой собственности применимо к вашей ситуации. Ваш договор заключен на неопределенный срок - соответственно может быть расторгнут с предупреждением за месяц, если иное не оговорено в самом договоре. Получить свой вклад назад вы сможете с учетом всех прибылей и убытков. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Николай Опубликовано 2 Февраля 2012 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2012 Получить свой вклад назад вы сможете с учетом всех прибылей и убытков. Если мой компаньон, взяв мои деньги как вклад вложил их в рекламу, консультационные услуги, а прибылей нет, одни убытки, то я не получу своих денег вообще? Ведь он не вел бухгалтерию, в налоговую о доходах писались нули. То есть нет прибыли, не будет и компенсации мне? Нельзя ли просто забрать деньги, которые я отдал компаньону, в полном размере, потому что он распорядился ими не правильно? "Ваш договор заключен на неопределенный срок - соответственно может быть расторгнут с предупреждением за месяц, если иное не оговорено в самом договоре." Компаньону выслал через месяц уведомление о возврате денег. Он мне выслал, ТО ЖЕ САМОЕ, но уже что он хочет забрать свои деньги. Что он имеет такое же право выйти их совместной деятельности. Он просит с меня свои деньги, я с него. Я так понял, что денег вообще уже нет, а если и остались, то только у него лично. Счета в банке у нас не было. Как быть? Как в суде доказать, что деньги потрачены или не потрачены? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 2 Февраля 2012 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2012 Простое товарищество - одна из форм предпринимательства, т.е. деятельности, осуществляемой от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя (ст. 10 ГК РК). Но безвыходных ситуаций не бывает, бывают неприятные решения... Ваша ситуация достаточно редкая, почему бы вам не обратиться приватно за помощью к надежному юристу, которому вы доверяете? Возможны различные варианты вашего дальнейшего поведения, но таковые, обсуждаемые на форуме, может также прочитать и ваш Товарищ и сделать выводы...Изначально для себя вам нужно ответить на один вопрос: готовы ли вы воевать до конца ("дерусь, потому что дерусь" с. Портос) либо вам более близка позиция кота Леопольда (сесть с Товарищем и беспристрастно внимательно все обсудить/подсчитать)... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Николай Опубликовано 2 Февраля 2012 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2012 Ваша ситуация достаточно редкая, почему бы вам не обратиться приватно за помощью к надежному юристу, которому вы доверяете? Возможны различные варианты вашего дальнейшего поведения Вот и думаю пошлина большая в суд. Потерять и остаться ни с чем не хочется. Как и у кого требовать по закону не знаю. Ведь все понятно, если по простому я отдал ему деньги, и теперь хочу забрать. И по идее должен вернуть все деньги. Но там договор заключен на три листа. Вот и думаю, если я не хочу продолжать участвовать, то он может с меня еще убытки потребовать, что я через месяц захотел уйти, и не вернуть ничего мне, потому что я срок договора не дождался. Деньги давали на цель конкретную. И так я понял деньги мне не вернуть, раз вы говорите долевая собственность. У нас напополам. А вот что делить теперь? Вроде ничего не покупалось из вещей. Один договор и остался. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения