Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Согласно содержанию ст. 49 ЗРК О выборах непосредственно суд функционирует в указанные дни для того чтобы

принимать заявления членов избирательных комиссий, граждан, представителей зарегистрированных в установленном законом порядке общественных объединений, касающиеся вопросов проведения голосования, в том числе о нарушениях законодательства о выборах, поступившие в период подготовки и проведения выборов, и рассматривать их в пятидневный срок, а поступившие менее чем за пять дней до голосования и в день голосования - немедленно.

Исходя из буквального смысла приведенной нормы Истец допустимо мог посчитать, что в принятии апелляционной жалобы ему все равно откажут, поскольку данная жалоба не связана с обжалованием выборного процесса.

Поэтому я вижу только смысл в :

1. обжаловать в кассацию

2. просить о восстановлении срока (если не прошло 3 месяца)

3. если откажут в восстан. срока- обжаловать определение.

Опубликовано

а если взять 175 ГК и ч.3 ст. 125 ГПК и связать их вместе... че получится у нас?

кстати, М.Ю., думается мне, что в ч.3 ст.125 речь идет обо всех участниках процесса, а не только суда касается данная норма.

Опубликовано

…смущает заголовок статьи, маненько

Заголовок статьи смущает очень сильно, и я не берусь защищать позицию суда, ибо вопрос, как я сказал, очень неоднозначный. Просто посчитал необходимым озвучить некоторые возможные контраргументы.

Логически понятно, что объявление дня голосования и предшествующего ему дня для судов рабочим является мерой, направленной на обеспечение гарантии свободы выборов. Однако нигде прямо не указано, что в этот день суды буду принимать только заявления по 25 Главе ГПК – следовательно, можно сделать предположение, что суд в этот день в принципе работает и должен принимать любые иски, т.е. работать в своем нормальном режиме.

Поэтому, действительно, здесь нужно определить, в первую очередь, что подразумевает ст.125 ГПК. Если рабочий день для соответствующего госоргана, то суд прав. Если же рабочий день для участников процесса (здесь следует учесть, что не во всех организациях 5-дневка – могут работать и в субботу), то суд неправ. Если у истца 5-дневка, думаю, в пользу истца может говорить Конституция (право на отдых). Также против того, что речь идет о рабочем дне для суда говорит тот факт, что техническая возможность подать иск не обусловлена тем, работает ли суд в этот день или нет - в субботу направить можно и по почте/курьерской службой.

совершенно откровенно, не помню к чему там пришли.

Насколько я помню, к тому, что у Правительства нет таких полномочий, что было признано и Генпрокуратурой, но фактически Правительство продолжает это делать. Давно не смотрел этот вопрос, может быть, что-то изменилось. Прошу поправить меня, кто обладает более актуальной информацией.

По поводу п.3 ст.125 ГПК, думаю, акцент должен быть другой:

Статья 125. Окончание процессуальных сроков

...

3. Если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, то срок истекает в тот час, когда в этих организациях по установленным правилам заканчивается работа или прекращаются соответствующие операции.

Как уже говорилось - подавать жалобу можно и почтой.

Опубликовано (изменено)

Кесарю кесарево. Сроки установлены для участников процесса, намеревающихся совершить то или иное процессуальное действие, а не для суда.

Изменено пользователем Елiмай