Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Разводимся с мужем. Есть ребенок 4,5 года. Муж пьет, но при этом имеет хорошую работу и однокомнатную квартиру. Вместе не живем, муж приходит под предлогом видеться с ребенком, но каждый раз устраивает постоянные скандалы, в присутствии ребенка орет матами, оскорбляет меня последними словами, угрожает забрать и неотдавать ребенка, угрожает мне физической расправой. Я записала несколько таких выступлений на сотку. И есть видеозапись как он в пьяном виде кроет матами свою маму. Если обращусь в опеку и затем в суд в плане ограничения встреч мужа с ребенком (дабы оградить ребенка), будут они рассматривать эти записи в качестве характеристики мужа?

Спасибо.

Опубликовано

Разводимся с мужем. Есть ребенок 4,5 года. Муж пьет, но при этом имеет хорошую работу и однокомнатную квартиру. Вместе не живем, муж приходит под предлогом видеться с ребенком, но каждый раз устраивает постоянные скандалы, в присутствии ребенка орет матами, оскорбляет меня последними словами, угрожает забрать и неотдавать ребенка, угрожает мне физической расправой. Я записала несколько таких выступлений на сотку. И есть видеозапись как он в пьяном виде кроет матами свою маму. Если обращусь в опеку и затем в суд в плане ограничения встреч мужа с ребенком (дабы оградить ребенка), будут они рассматривать эти записи в качестве характеристики мужа?

Спасибо.

В качестве доказательств результаты применения научно-технических средств, могут рассматриваться, если они получены не скрытно (ст. 90 ГПК РК).

Опубликовано

В качестве доказательств результаты применения научно-технических средств, могут рассматриваться, если они получены не скрытно (ст. 90 ГПК РК).

Я бы не был столь категоричен.

На аудиозаписи, и уж тем более на видеозаписи нет однозначного указания на то, производилась ли она скрытно или открыто.

Согласно ч. 1 ст. 64 ГПК РК, доказательствами по делу являются полученные законным способом фактические данные, на основе которых в предусмотренном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Как признание доказательства относимым, так и допустимым (ст. 67-68 ГПК) - является исключительной прерогативой суда. То есть, только суд может признать доказательство допустимым или недопустимым.

Соответственно, следует просить суд приобщить в качестве доказательства как аудио, так и видеозапись. Даже если суд признает эти доказательства недопустимыми (что с видео-записью будет вряд ли), то есть еще очень важный момент - называется "внутреннее убеждение судьи".

Опубликовано

Я бы не был столь категоричен.

Я просто процитировал статью ГПК.

А по сути с вами полностью согласен, все зависит от конкретной ситуации.

Опубликовано

Соответственно, следует просить суд приобщить в качестве доказательства как аудио, так и видеозапись. Даже если суд признает эти доказательства недопустимыми (что с видео-записью будет вряд ли), то есть еще очень важный момент - называется "внутреннее убеждение судьи".

Вот именно, лучше сунуть такую запись, судья ведь всяко оценивает и моральную сторону вопроса.