Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста уточнить ситуацию:

Налоговое Управление направило в наше ТОО Постановление о наложении штрафа на работника который оказывается одновременно числится директором другого ТОО (очевидно бездействующего). НУ ссылаясь на п.2. ст.703 КоАП требует принудительного удержания штрафа с его заработной платы.

Насколько это правомерно?

Статья 708. Принудительное исполнение постановления о наложении штрафа на физическое лицо

2. Постановление о взыскании штрафа направляется судом, уполномоченным органом администрации организации, где лицо, привлеченное к ответственности, работает либо получает вознаграждение, пенсию, стипендию - для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иных доходов. Удержание штрафа производится в срок, не превышающий шесть месяцев. Очередность взыскания штрафа производится в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Казахстан.

ТК РК

Статья 137. Удержания из заработной платы

1. Удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Можно ли отказаться от исполнения ссылаясь что в ст.708 нет прямого указания о том что работодатель обязан принудительно удерживать штрафы с заработной платы работника. По большому счету почему Постановление не направляют в ТОО где он числится директором?

Опубликовано

Ну а если бы он в доме жене дебош устроил, и его бы там привлекли, то куда они должны были направить постановление, жене? ))

Это я к тому, что не важно где он нарушил, работает ведь у вас? Работает! Исполняйте.

Опубликовано

Ну а если бы он в доме жене дебош устроил, и его бы там привлекли, то куда они должны были направить постановление, жене? ))

Это я к тому, что не важно где он нарушил, работает ведь у вас? Работает! Исполняйте.

я к тому что норма ст.708 несколько размыта. Понятно что уполномоченный орган должен направить постановление для принудительного удержания с заработной платы, но не сказано что работодатель обязан это делать.

Опубликовано

Думаю, что действия НУ неправомерны, НУ было необходимо направить свое постановление о наложении адм. штрафа в спц. адм. суд. для принудительного взыскания, который вынесет соответствующее постановление о принудительном взыскании и направит к суд. исполнителям, последние в соответствии с Законом об исполнительном производстве и статусе суд. исполнителей, направили бы на принудительное исполнение об обращении адм. штрафа на з/п по месту работы правонарушителя.

Опубликовано

Думаю, что действия НУ неправомерны, НУ было необходимо направить свое постановление о наложении адм. штрафа в спц. адм. суд. для принудительного взыскания, который вынесет соответствующее постановление о принудительном взыскании и направит к суд. исполнителям, последние в соответствии с Законом об исполнительном производстве и статусе суд. исполнителей, направили бы на принудительное исполнение об обращении адм. штрафа на з/п по месту работы правонарушителя.

Статья 708. Принудительное исполнение постановления о наложении штрафа на физическое лицо

2. Постановление о взыскании штрафа направляется судом, уполномоченным органом администрации организации, где лицо, привлеченное к ответственности, работает либо получает вознаграждение, пенсию, стипендию - для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иных доходов. Удержание штрафа производится в срок, не превышающий шесть месяцев. Очередность взыскания штрафа производится в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Вы были бы правы если бы в данной статье не было указано что кроме суда может это сделать уполномоченный орган администрации организации, где лицо, привлеченное к ответственности

Опубликовано

вообще кто-нибудь может помочь понять смысл данной статьи? По моему абракадабра какая то

Смысл словосочетания "... направляется судом, уполномоченным органом администрации организации, где лицо, привлеченное к ответственности, работает..."

Если было бы написано "... направляется судом, уполномоченному органу администрации организации, где лицо, привлеченное к ответственности, работает..." тогда однозначно что НУ не имело бы права заставлять работодателя удерживать сумму штрафа без согласия работника

Если было бы написано "... направляется судом, уполномоченным органом администрации организации, где лицо, привлеченное к ответственности, работает..." то тогда наоборот НУ имеет на это право

Опубликовано

Вы были бы правы если бы в данной статье не было указано что кроме суда может это сделать уполномоченный орган администрации организации, где лицо, привлеченное к ответственности

Опубликовано

Ну тогда советую возвратить постановление НУ следующим образом:

1. Указать, что работник несогласен чтоб с его з/п удерживали адм. штраф.

2. ст. 137 ТК РК.

3. ст. 26 Конституции РК, где сказано, что никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда.

-Имущество - совокупность вещей и материальных ценностей, состоящих прежде всего в собственности лица (физического или юридического), государства или муниципального образования, либо принадлежащего организации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В состав Имущества входят также деньги и ценные бумаги.

благодарю за ответ

попробуем

• 1 year later...
Опубликовано

вообще кто-нибудь может помочь понять смысл данной статьи? По моему абракадабра какая то

Смысл словосочетания "... направляется судом, уполномоченным органом администрации организации, где лицо, привлеченное к ответственности, работает..."

Ст. 708 КоАП:

2. Постановление о наложении штрафа направляется судом,

или

уполномоченным органом

или

(должностным лицом)

кому направляется

администрации организации, где лицо, привлеченное к ответственности, работает либо получает вознаграждение, пенсию, стипендию, - для удержания суммы штрафа в принудительном порядке из его заработной платы или иных доходов. Удержание штрафа производится в срок, не превышающий шесть месяцев. Очередность взыскания штрафа производится в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Казахстан.

В свою очередь, у меня тоже вопрос, может пояснит кто-нибудь.

Удержание штрафа производится в срок, не превышающий шесть месяцев.

Что это означает?

• 8 months later...
Опубликовано

Добрый день, не могу создать тему, решил написать эту статью, ситуация такова, на меня возложили штраф за переход в не положенном месте. Данный штраф я оплатил в сентябре месяца, отнес судебному исполнителю, далее поставили печать на квитанцию, теперь я получил Заработную плату, с минусом подоходного и пенсионного удержания и с минусом Административного штрафа, меня не уведомили о том, что удержат с (ЗП), хотя четко написано черным по белому, что Я должен был быть уведомлен. т.е я получается 2 жды оплатил, теперь я хочу вернуть те деньги, которые были удержаны, как Мне это сделать? пинают туда сюда, и могу ли я спросить у своей компании, за их косяк, чтоб они перечислили мне деньги. и как мне это сделать, если как такого возможно.

Заранее спасибо. и прошу ВАШЕЙ помощи.

Опубликовано

Добрый день, не могу создать тему, решил написать эту статью, ситуация такова, на меня возложили штраф за переход в не положенном месте. Данный штраф я оплатил в сентябре месяце, отнес судебному исполнителю, далее поставили печать на квитанцию. Теперь я получил Заработную плату, с минусом подоходного и пенсионного удержания и с минусом Административного штрафа, меня не уведомили о том, что удержат с (ЗП), хотя четко написано черным по белому, что Я должен был быть уведомлен. т.е я получается 2 жды оплатил, теперь я хочу вернуть те деньги, которые были удержаны, как Мне это сделать? пинают туда сюда, и могу ли я спросить у своей компании, за их "косяк", чтобы они перечислили мне деньги. и как мне это сделать, если такое возможно.

Заранее спасибо. и прошу ВАШЕЙ помощи.